01 октябрь 2016
0
Таргетная терапия в онкологии Уникальность данного текста 100.00%
Таргетная терапия или целевая терапия - препараты, которые предназначены для целевой инвазии раковых клеток в частности, и они часто менее вредны для нормальных клеток. Многие из недавно одобренных препаратов для лечения рака ориентированы на эту терапию, и более высоко оцениваются в клинических испытаниях. В дополнение к этому, методы целевой терапии, также, могут быть отнесены к "молекулярно- целевым лекарственным средствам" или "прецизионной медицине."

Таргетная терапия отличается от химиотерапии в нескольких важных направлениях. В отличие от химиотерапии, которая атакует любые быстро делящиеся клетки являются ли они обычными или раковыми, препараты целевой терапии, специально предназначаются для раковых клеток. Химиотерапевтические препараты также обычно цитотоксические, а это означает, что они убивают клетки, в то время как препараты целевой терапии часто цитостатическое, что означает, что они останавливают рост рака, но не убивают раковые клетки.

Целевая терапия

Терапия моноклональными антителамиЕсть два основных типа целевой терапии:


 1. Малые молекулы лекарства - небольшие молекулы лекарства способны путешествовать внутрь раковой клетки и белков-мишеней, участвующих в росте клеток. Затем они способны блокировать сигналы, которые сообщают клеткам делиться и расти. Эти препараты обозначаются аббревиатурой "ИБ", такие как эрлотиниб.


 2. Терапия моноклональными антителами - сходны с антителами, которые в наших телах дают ответ на воздействие вирусов и бактерий. В отличие от этих антител, однако, моноклональные антитела являются "рукотворными" антителами, и вместо того, чтобы бороться с вирусами и бактериями, они ориентированы на конкретную молекулярную мишень (белки) на поверхности раковых клеток. Эти  лекарств маркируются аббревиатурой "МАВ", к примеру бевацизумаб.


Существуют четыре основных способа, в которых эта целевая терапия работает против рака. 


Они могут:


  1. Помешать росту новых кровеносных сосудов. Эти препараты, указанны в качестве ингибиторов ангиогенеза, по существу заставляют голодать опухоль, нарушая ее кровоснабжение.

  2. Блокировать сигналы внутри или снаружи клетки, которые говорят клетке делиться и расти.

  3. Делегируют токсичную "полезную нагрузку" к опухоли.

  4. Стимулируют иммунную систему, чтобы избавиться от раковых клеток.

Побочные эффекты во время терапии

Теперь, поговорим про риски и побочные эффекты целенаправленной терапии. В то время как целенаправленная терапия часто является менее вредной, чем химиотерапевтические препараты, они имеют побочные эффекты. Многие из маленьких молекул наркотиков метаболизируется в печени и могут вызвать воспаление этого органа. Иногда белок присутствует в нормальных клетках. Так, например, белок, известный как EGFR избыточно экспрессируется в некоторых видах рака. EGFR также синтезируется с помощью некоторых клеток кожи и клеток желудочно-кишечного тракта.

Побочные эффекты во время терапии

Препараты, которые нацелены на рецептор эпидермального фактора роста, могут препятствовать росту раковых клеток, но также могут вызвать диарею и угревую сыпь на коже. Ингибиторы ангиогенеза, так как они ограничивают образование новых кровеносных сосудов, могут иметь побочный эффект, такой как кровотечение.

Когда вы диагностированы определенным типом рака, ваш врач может сделать молекулярное профилирование (ген профилирование), чтобы знать, может ли опухоль ответить на один из этих методов лечения.

Комментировать
Регистрация