13 февраль 2018
0
Клещевой боррелиоз болезнь лайма
А Вы знаете, что такое клещевой боррелиоз болезнь лайма?

Возбудитель болезни лайма

Клещевой боррелиоз болезнь лайма была впервые открыта в 1975 году после того, как исследователи поняли, почему необычно большое количество детей диагностируется с ювенильным ревматоидным артритом в Лайме, Коннектикуте и двух соседних городах.

Исследователи обнаружили, что большинство пострадавших детей жили и играли вблизи лесистых мест, где живут клещи.
Они также обнаружили, что первые симптомы у детей обычно начинаются в летние месяцы, пик клещевого сезона.Возбудитель болезни лаймаНесколько из опрошенных пациентов сообщили о наличии сыпи на коже непосредственно перед развитием артрита.

Многие также напомнили, что его укусил клещ и вызвал сыпь.

Дальнейшие исследования обнаружили, что крошечные клещи, инфицированные спиральной формой бактерии или спирохета (которая позже была названа Borrelia burgdorferi), были ответственны за вспышку артрита в Лайме.

В Европе кожная сыпь, подобная болезни Лайма, была описана в медицинской литературе, относящейся к рубежу 20-го века.

Клещевой боррелиоз болезнь лайма, возможно, распространилась из Европы в Соединенные Штаты в начале 1900-х годов, но эксперты в области здравоохранения только недавно признали ее отдельной болезнью.

Какие клещи передают болезнь Лайма

Клещи, которые чаще всего передают болезнь Лайма в Соединенных Штатах (эти клещи выглядят очень похожими):


  1. Ixodes scapularis (наиболее распространенный на северо-востоке / на Среднем Западе, но также найденный на юге / юго-востоке)

  2. Ixodes pacificus (найденный на западном побережье)


Роль клещей и грызунов

Маленькие грызуны и клещи играют важную роль в жизненном цикле оленей:


  1. оленьи клещи откладывают яйца, которые превращаются в личинок, которые питаются мышами и другими мелкими млекопитающими

  2. личинки затем развиваются в незрелые клещи, называемые нимфами

  3. нимфы затем питаются малыми млекопитающими и людьми

  4. взрослые оленьи клещи обычно питаются оленем во время взрослой части их жизненных циклов


Как нимфы, так и взрослые клещи могут передавать бактерии, вызывающие болезнь Лайма.

Недавнее увеличение численности оленей на северо-востоке и развитие жилья в районах, где обычно встречаются оленьи клещи, вероятно, способствовали увеличению распространения клещевого боррелиоза болезни лайма от укусов клещей.

Увеличилось число зарегистрированных случаев болезни Лайма, а также количество географических районов, в которых оно было обнаружено. Болезнь Лайма зарегистрирована почти во всех штатах США, хотя более 95% всех зарегистрированных случаев сосредоточены в:

Северо-восточные / среднеатлантические государства:


  1. Висконсин

  2. Миннесота

  3. N. California


Болезнь Лайма также встречается в больших районах Азии и Европы.

Симптомы клещевого боррелиоза болезни лайма

Эрихема Мигранс


Обычно первым симптомом болезни Лайма является красная сыпь, известная как мигранты эритемы (ЭМ).


  1. Типичная сыпь начинается как небольшое красное пятно на месте укуса клещей.

  2. Место расширяется в течение нескольких дней или недель, образуя круговую или овальную форму сыпи.

  3. Иногда сыпь напоминает бычий глаз, появляясь как красное кольцо, окружающее прозрачную область с красным центром.

  4. Сыпь, которая может варьироваться в размерах от размера копейки до ширины вашей спины, появляется в течение нескольких недель после укуса клеща и обычно на месте укуса.


По мере распространения инфекции сыпь может появляться на разных участках тела. Erythema migrans часто сопровождается гриппоподобными симптомами, такими как:


  1. лихорадка

  2. головная боль

  3. жесткая шея

  4. боли тела

  5. усталость


Хотя эти симптомы могут напоминать симптомы общих вирусных инфекций, симптомы болезни Лайма, как правило, сохраняются или могут возникать и уходить.

Артрит

После нескольких месяцев заражения B. burgdorferi немногим более половины людей, не получавших лечение, развивают повторяющиеся приступы болезненных и опухших суставов, которые сохраняютсяот нескольких дней до нескольких месяцев.

Артрит может переходить от одного сустава к другому. Чаще всего поражается колено.

Около 10-20% необработанных людей получат развитие хронического артрита.

Неврологические симптомы

Клещевой боррелиоз болезнь лайма также может повлиять на вашу нервную систему, вызывая такие симптомы, как:

  1. жесткая шея и сильная головная боль (менингит)
  2. временный паралич лицевых мышц (паралич Белла)
  3. онемение, боль или слабость в конечностях
  4. плохое движение мышц

Более тонкие изменения также были связаны с болезнью Лайма, такими как:

  1. потеря памяти
  2. сложность концентрации
  3. изменение настроения или привычек сна

Проблемы с нервной системой обычно развиваются неделями, месяцами или даже годами после необработанной инфекции. Эти симптомы часто продолжаются в течение недель или месяцев и могут вернуться.

Проблемы с сердцем

Менее 10 процентов людей с болезнью Лайма развивают сердечные проблемы, такие как нерегулярное сердцебиение, которое может начинаться с головокружения или одышки. При лечении эти симптомы редко бывают более нескольких дней или недель. Такие проблемы с сердцем обычно появляются через несколько недель после заражения.

Другие симптомы

Менее обычно необработанные люди могут разрабатывать другие проблемы, недели, месяцы или даже годы после заражения.

Болезнь Лайма также может приводить к:


  1. воспаление глаз

  2. гепатит (заболевание печени)

  3. сильная усталость


Ни одна из этих проблем, вероятно, не появится без присутствия других симптомов болезни Лайма.

Диагностика болезни Лайма

У вашего врача или поставщика медицинских услуг может возникнуть проблема с диагностикой болезни Лайма, потому что многие ее симптомы аналогичны симптомам других расстройств.

Другие факторы


  1. Единственный отличительный признак, уникальный для болезни Лайма (сыпь мигрирующих эритем), отсутствует, по крайней мере, у четверти людей, которые заразились.

  2. Результаты последних исследований показывают, что инфицированный клещ должен быть прикреплен к коже в течение как минимум 2 дней для передачи бактерий Лайма.


Хотя укус клеща - важный ключ к диагнозу, многие люди не могут вспомнить, что его недавно укусил клещ. Это неудивительно, потому что олений клещ очень крошечный, и укус клеща обычно безболезнен.

Если у вас есть возможные симптомы болезни Лайма, но у вас не развивается особая сыпь, ваш поставщик медицинских услуг будет опираться на подробную историю болезни и тщательный осмотр для диагностики, чтобы диагностировать его, с лабораторными исследованиями для подтверждения диагноза.

Тесты крови

Бактерии болезни Лайма трудно найти в лабораторных тестах на ткани или жидкости организма. Поэтому большинство медицинских работников ищут доказательства наличия антител против B. burgdorferi в крови, чтобы подтвердить роль бактерии в качестве причины симптомов.

Некоторые люди с симптомами нервной системы также могут пройти обследование спинного мозга. Используя эту процедуру, ваш врач может обнаружить воспаление головного и спинного мозга и может искать антитела или генетический материал B. burgdorferi в спинномозговой жидкости.

Поставщики медицинских услуг не всегда могут твердо установить, являются ли бактерии болезни Лайма причиной симптомов.

В первые несколько недель после заражения тесты на антитела не являются надежными, потому что ваша иммунная система не продуцирует достаточное количество антител для обнаружения.
Антибиотики, назначаемые в начале инфекции, также могут препятствовать достижению антителами определенных уровней, хотя бактерии болезни Лайма вызывают симптомы.

Что такое ИФА?

Тест на антитела, наиболее часто используемый, называется иммуноферментным анализом ELISA (фермент-связанный иммуносорбентный тест). Администрация по контролю за продуктами и лекарствами одобряет тесты ELISA на болезнь лайма. Если ваш ELISA положительный, ваш врач должен подтвердить его вторым, более конкретным тестом под названием «Вестерн-блот».

Клинические решения

Поставщики медицинских услуг должны полагаться на свои клинические оценки при диагностике болезни Лайма, если у вас нет характерной сыпи.


Такой диагноз будет основан на:


  1. время года

  2. история укуса клеща

  3. симптомы

  4. лабораторные испытания (выше)


Кроме того, ваш поставщик медицинских услуг будет исследовать другие заболевания, которые могут вызвать симптомы.

Симптомы болезни Лайма могут имитировать многие другие заболевания и состояния, такие как:


  1. грипп (грипп)

  2. инфекционный мононуклеоз

  3. ревматоидный артрит

  4. фибромиалгия

  5. синдром хронической усталости

  6. рассеянный склероз

  7. болезнь Альцгеймера

  8. болезнь сердца

  9. мигрени


И наоборот, другие типы артрита или других аутоиммунных заболеваний могут быть неправильно диагностированы как болезнь Лайма.

Поставщики медицинских услуг могут также учитывать такие факторы, как:

были ли ваши симптомы впервые появившиеся в течение летних месяцев, когда укусы клещей, скорее всего, произойдут
были ли вы на улице в районе, где болезнь Лайма чаще встречается

Новые испытания в разработке

Поставщики медицинских услуг нуждаются в тестах, чтобы различать людей, которые оправились от предыдущей инфекции, и тех, кто продолжает страдать от активной инфекции. Чтобы улучшить точность диагностики болезни Лайма, поддерживаемые исследователями Национального института здоровья (NIH) переоценивают существующие тесты и разрабатывают ряд новых тестов, которые обещают быть более надежными, чем те, которые в настоящее время доступны.

Ученые NIH разрабатывают тесты, в которых используется высокочувствительный метод генной инженерии, известный как ПЦР (полимеразная цепная реакция), а также технология микрочипов для обнаружения чрезвычайно малых количеств генетического материала бактерий болезни Лайма или ее продуктов в тканях и жидкостях организма.

Бактериальный белок, наружный поверхностный белок (Osp) C, оказывается полезным для раннего выявления специфических антител у людей с болезнью Лайма. Поскольку геном B. burgdorferi был секвенирован, доступны новые возможности для улучшения понимания болезни и ее диагностики.

Лечение болезни Лайма

Используя антибиотики, ваш врач может эффективно лечить вашу болезнь Лайма. В общем, чем раньше вы начинаете лечение после заражения, тем быстрее и полнее ваше выздоровление.

Антибио, такие как доксициклин, цефуроксим аксетил или амоксициллин, принимаемые перорально в течение нескольких недель, могут ускорить заживление ЭМ сыпи и обычно предотвращать последующие симптомы, такие как артрит или неврологические проблемы.

Доксициклин также эффективно лечит большинство других клещевых заболеваний.

Поскольку доксициклин может окрасить постоянные зубы, развивающиеся у маленьких детей или неродившихся детей, если болезнь Лайма встречается у детей младше 9 лет или у беременных или кормящих женщин, их обычно лечат:

  1. амоксициллин
  2. цефуроксим аксетил
  3. пенициллин

Артрит Лайма

Если у вас есть артрит Lyme, ваш врач может лечить вас пероральными антибиотиками. Если ваш артрит тяжелый, вы можете назначать принимать цефтриаксон или пенициллин внутривенно (через вену). Чтобы облегчить дискомфорт и ускорить дальнейшее заживление, ваш врач может также:

  1. назначить лекарства, такие как НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты)
  2. выполнить совместное аспирирование (вытягивание жидкости из ваших пораженных суставов)
  3. хирургическое удаление воспаленной оболочки пораженных суставов


У большинства людей артрит Lyme будет исчезать в течение нескольких недель или месяцев после лечения антибиотиками.

В некоторых случаях, однако, могут потребоваться годы, чтобы полностью излечить симптомы. Некоторые люди с болезнью Лайма, которые не лечатся в течение нескольких лет, могут быть излечены от своего артрита с надлежащим антибактериальным лечением. Однако, если болезнь сохраняется достаточно долго, она может навсегда повредить структуру суставов.

Неврологические проблемы

Если у вас более серьезные неврологические симптомы, ваш врач, вероятно, будет лечить вас с помощью антибиотика цефтриаксон, назначаемого внутривенно один раз в день в течение месяца. Большинство людей полностью выздоравливают.

Проблемы с сердцем

Поставщики медицинских услуг предпочитают лечить людей с болезнью Лайма, у которых более выраженные сердечные симптомы с помощью антибиотиков, таких как цефтриаксон или пенициллин, которые вводятся внутривенно в течение примерно трех-четырех недель. Люди с болезнью Лайма редко имеют длительные проблемы с сердцем.

Исследование болезни Лайма

После лечения болезни Лайма у вас может быть мускульная боль, неврологические симптомы, такие как проблемы с памятью и концентрацией, а также усталость.

Исследователи, спонсируемые NIH, проводят исследования, чтобы определить причину этих симптомов и как наилучшим образом их лечить.

Исследования показывают, что люди, страдающие хронической болезнью Лайма, могут быть генетически предрасположены к развитию аутоиммунного ответа, который способствует их симптомам.

В настоящее время исследователи подробно изучают значение этого вывода.

Исследователи также проводят исследования, чтобы узнать, сколько времени требуется, чтобы дать антибиотик подействовал для различных признаков и симптомов болезни Лайма.

Болезнь Лайма может повториться!-(

К сожалению, поединок с болезнью Лайма не гарантирует, что болезнь не вернется.

Болезнь может поражать более одного раза, если вы повторно будете инфицированы бактериями болезни Лайма.

Дальнейшие исследования

NIH проводит и поддерживает биомедицинские исследования, направленные на решение проблем болезни Лайма. Ученые набирают лучшее понимание человеческого иммунного ответа, который приводит к болезни Лайма.

Например, они раскрывают механизмы, ответственные за устойчивый отказ к лечению артрита Lyme. Улучшение понимания иммунного ответа человека может привести к улучшению диагностических и прогностических инструментов.


Например, анализ иммунного комплекса B. burgdorferi, разрабатываемый тест, указывает на активную инфекцию болезни Лайма ранее, чем тесты на антитела, которые в настоящее время используются. Поскольку болезнь Лайма трудно диагностировать и иногда она не реагирует на лечение, исследователи пытаются создать вакцину, которая защитит людей от заражения. Вакцины частично работают, побуждая организм вырабатывать антитела. Эти специальные формы блокируются на специфические белки, созданные вирусом или бактерией. Часто эти белки размещаются в внешнем пальто микроба. После того, как антитела прикрепляются к вторгающемуся микробу, другие иммунные защиты призваны уничтожить его.

Ключ к успеху

Хотя болезнь Лайма ставит множество проблем, они представляют собой проблемы, с которыми сообщество медицинских исследований хорошо подготовлено к встрече. Новая информация о болезни Лайма накапливается быстрыми темпами благодаря научным исследованиям, проводимым во всем мире.

Методы профилактики болезни Лайма

Снижение воздействия клещей является лучшей защитой от болезни Лайма и других инфекций, связанных с клещевыми инфекциями. Существует несколько подходов, которые вы и ваша семья можете использовать для профилактики и борьбы с болезнью Лайма.

В настоящее время лучший способ избежать болезни Лайма - избежать оленьих клещей, путем избежания мест их обитания. Хотя в целом только около 1 процента всех оленьих клещей инфицированы бактериями болезни Лайма, в некоторых районах более половины из них питают микробы.

Больше людей с болезнью Лайма заражаются в течение лета, когда более распространенные клещи являются наиболее распространенными. В теплых климатах оленьи клещи процветают и кусаются даже в зимние месяцы.

Оленьи клещи чаще всего встречаются в лесистых районах и близлежащих тенистых лугах и особенно распространены там, где сходятся две области. Поскольку взрослые клещи питаются оленями, районы, где часто встречаются олени, скорее всего, будут содержать большое количество клещей этого вида.

Советы по избеганию клещей


  1. Чтобы предотвратить контакт с клещами, идите в центре тропы, чтобы избежать сбора клещей от нависающей травы.

  2. Чтобы свести к минимуму воздействие на кожу клещей, наденьте длинные брюки и рубашки с длинными рукавами, которые плотно прилегают к лодыжкам и запястьям.

  3. Чтобы еще больше защитить себя, наденьте шляпу, заправьте брюки в носки и наденьте туфли, которые не оставляют ни одной части ваших ног отрытой.

  4. Для облегчения поиска клещей на одежде стоит носить одежду светлого цвета.
    Чтобы сохранить себя, распылите на одежду инсектицид перметрина, обычно продающийся в садовых магазинах.


Чтобы отразить клещей, распылите на одежду или кожу репелленты от насекомых, которые содержат химическое вещество, называемое DEET (N, N-диэтил-M-толуатом).

Несмотря на высокую эффективность, репелленты могут вызывать некоторые серьезные побочные эффекты, особенно при многократном использовании высоких концентраций на коже. Младенцы и дети особенно могут страдать от плохой реакции на DEET.

Если вы повторно применяете репелленты для насекомых с концентрацией DEET выше 15 процентов, вы должны затем мыть кожу с мылом и водой, а также тщательно стирать любую одежду.

Проверка на клещи

Незрелые оленьи клещи, которые, скорее всего, вызывают болезнь Лайма, имеют размер макового семени, поэтому их легко принять за родинки или пятнышко грязи. 


Если в помещении:


  1. Проверяйте кожу на клещи, особенно в волосатых областях вашего тела

  2. Вымойте всю одежду

  3. Проверяйте домашних животных на клещей, прежде чем отпускать их в дом. Домашние животные могут носить клещи в доме

  4. Эти клещи могут упасть на пол, не кусая животное, а затем прикрепить и укусить людей. Кроме того, у домашних животных могут развиться симптомы болезни Лайма


Если к вашей коже прикреплен клещ


  1. Мягко выдерните его с помощью пинцета, стараясь не сжать тело клеща

  2. Применить антисептик к укусу


Исследования, проведенные исследователями, поддерживающими NIH, предполагают, что тело клеща должно быть прикреплено к коже в течение как минимум 48 часов для передачи бактерий болезни Лайма. Быстрое удаление клещей может помешать вам заразиться.Если к вашей коже прикреплен клещРиск развития болезни Лайма от укуса клеща небольшой, даже в сильно зараженных районах. Большинство поставщиков медицинских услуг предпочитают не использовать антибиотики для лечения людей, укушенных клещами, если у них не развиваются симптомы болезни Лайма.

Стратегия избавления от клещей 

Олени обеспечивают безопасное убежище для клещей, которые передают B. burgdorferi и другие болезнетворные микробы. Вы можете уменьшить количество клещей, которые могут распространять болезни в вашем районе, очищая деревья и мусорный ящик от избытка грязи, которые привлекают оленей и грызунов.избавление от клещейВ то же время исследователи пытаются разработать эффективную стратегию для ареалов оленей. Исследования показывают, что опрыскивание пестицида в лесистых районах весной и осенью может значительно сократить на протяжении более года количество клещей на взрослых оленях. Однако распыление в больших масштабах может оказаться экономически невыгодным и может вызвать проблемы с окружающей средой или здоровьем.

Исследователи также тестируют обработанные пестицидами оленей и кормушки для грызунов, которые могут предложить экологически безопасную альтернативу. Один продукт, система управления клещом Maxforce, проверенная Центрами по контролю и профилактике заболеваний, уменьшает количество клещей в ландшафте на 80 процентов в первый год и на 97 процентов по сравнению с двумя годами позже. Успешный контроль клещей, вероятно, будет зависеть от комбинации видов клещей и средств. Прежде чем широкомасштабные стратегии контроля клещей могут быть реализованы на практике, необходимо провести более четкие исследования.

Комментировать
Регистрация