Рецепты здоровья
Авторизация

Миофасциальный болевой синдром

Миофасциальный болевой синдром
Содержание статьи:

Боли в спине – один из наиболее острых вопросов современной неврологии. Несмотря на большое количество данных, терапевтический аспект лечения болей в спине остаётся сложной задачей.

Этот болевой синдром неспецифичен. Он сопровождает различные патологические процессы, происходящие в организме, и точно определить источник болевых импульсов невозможно. Как правило, это алгическое нарушение возникает из-за дегенеративных изменений в опорно-двигательной системе. При этом в процесс вовлекаются элементы нервной системы. В ответ на повреждение они производят выброс биохимически активных веществ, медиаторов. Чувствительные рецепторы воспринимают их и запускают череду нейрофизиологических механизмов, участвующих в формировании боли. Дополнительным источником боли выступают мышцы, спазмированные болевым импульсом.

Морфофункциональные изменения позвоночника могут возникать уже после поражения мышцы. Когда мышца долго находится в состоянии спазма, происходит образование триггерных точек (ТТ). Это области гиперчувствительности. В норме они имеют приспособительное значение, но при нарушениях могут способствовать возникновению патологических болей.

При миогенной боли происходит следующее:


  • мышца уплотняется;

  • повышается сократительная активность мышцы;

  • происходит нарушение мышечной координации.



Факторы риска, формирующие МФБС, по возможности коррекции классифицируют на 2 группы:



  1. Некорректируемые: половозрастной, наследственный факторы.

  2. Корректируемые факторы:



– профессиональные (если работа предполагает тяжёлые нагрузки на позвоночник, вибрационные процессы);
– психосоциальные факторы (временный или постоянный стресс), имеет особое значение для подростков);
– заболевания позвоночника (кифоз, сколиоз и др.);
– условия работы, заставляющие принимать противоестественную позу;
– метеофакторы (переохлаждения и др.);
– неправильное питание;
– заболевания ЖКТ;
ожирение;
– вредные привычки.


Устранение или коррекция этих факторов может значительно изменить ход патологического процесса, а их различные сочетания дают множество клинических картин.

МФБС может развиться:

  • первично, когда биомеханические нарушения приводят к изменению привычной последовательности двигательных реакций;

  • вторично, то есть на фоне других хронических системных заболеваний (артрит, остеоартроз, остеохондроз и т. д.).


При обследовании и лечении будут учтены особенности первичного заболевания.

Диагностика миофасциальной боли МФБС, возникший в какой-либо конкретной области, свидетельствует о неравномерном распределении нагрузки. Если какая-либо группа мышц ослаблена, то мышцы другой группы испытывают перенапряжение. Поэтому очень важно исследовать всю двигательную систему на предмет биомеханических нарушений.

Основные параметры при диагностике МФБС – это локализация боли, тип боли, продолжительность, интенсивность и факторы, влияющие на неё, площадь болевых ощущений. Главным методом для определения этих параметров является пальпация. Для установления причины боли используется сбор анамнеза, общая диагностика, а также инструментальные способы исследования, к которым относятся рентген, магнитные и ультразвуковые аппараты.

Методы лечения

Устранение болевого синдрома требует всестороннего подхода. В первую очередь, для предотвращения хронизации и рецидивов, необходимо провести откорректировать факторы риска, если они этому поддаются. Причём это нужно делать в условиях адекватного обезболивания.

Редукция боли осуществляется за счёт обнаружения ТТ и их устранения. Для этого используют иглоукалывания или ставят медикаментозные блокады с применением анестетиков и гормональных средств. Практика показывает, что острую боль наиболее эффективно устраняют нестероидные противовоспалительные средства в сочетании с миорелаксантами, а хроническую – трициклические антидепрессанты.

Активность НПВС бывает различной, в данном случае приветствуются препараты, которые имеют высокую анальгетическую активность и короткий период полувыведения. В эту группу входит «Лорноксикам» («Ксефокам»). При проведении экспериментов он показал высокую эффективность и отсутствие побочных явлений. Продолжительность применения и лекарственная форма устанавливаются лечащим врачом и зависят от течения болезни.

Также в лечении МФБС активно используются трансдермальные пластыри. Вещества (диметилсульфоксид в сочетании с анальгетиком) проникают через кожу, обезболивают, снимают воспаление, облегчают прохождение других лекарственных средств через мембранные барьеры. Не исключается проведение физиотерапевтических процедур и мануальная терапия.

Читайте также

  1. Радыгин Семен
    1 марта 2018 17:37
    Узнайте о лечении и прогнозе миофасциального болевого синдрома, характеризующегося такими симптомами, как мышечная боль, спазмы и нежность. Причина миофасциального болевого синдрома неизвестна. Узнайте больше о сифилисе миофасциальной боли.
  2. IsraelCroth
    7 марта 2018 05:33
    Википедия гласи, что синдром миофасциальной боли (MPS), также известный как хроническая миофасциальная боль (CMP), является синдромом, характеризующимся хронической болью в нескольких миофасциальных триггерных точках («узлах») и фасциальных (соединительной ткани) сужениях. Он может появляться в любой части тела. Характерными особенностями миофасциальных триггерных точек являются: фокус ...
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно