06 март 2018
0
Проявления аллергии: что такое одышка при астме?

При аллергии возможны различные варианты проявлений, в том числе и острые реакции со стороны слизистых респираторного тракта и глаз. В весеннее и летнее время нередкой проблемой аллергиков становятся проявления поллиноза, реакция на попадающую внутрь организма или на поверхность слизистых пыльцу, к которой сенсибилизирована иммунная система. Особенно частыми становятся краснота и отечность глаз с формированием острого конъюнктивита, а также респираторные явления – кашель, насморк, спазм бронхов, развитие одышки и гипоксии тканей.

Что такое одышка, когда возможна?

Нередко на фоне поражений респираторного тракта, если нарушена свободная проходимость дыхательных путей, и есть затруднения для поступления смеси газов в легочную ткань, на фоне гипоксии запускается механизм усиления дыхания. Если же говорить, что такое одышка – это затруднение вдоха или выдоха, с усилиями дыхательных мышц, вспомогательной мускулатуры, чтобы обеспечить необходимый объем газообмена. Она может быть инспираторной, смешанной или экспираторной, в зависимости от того, что больше затруднено – процесс вдоха или выдоха.


Подобное явление типично для аллергического обструктивного бронхита, приступа астмы или при нагрузке на фоне отечности других отделов респираторного тракта, если объем воздуха недостаточен для полноценного обеспечения тела кислородом. На фоне одышки может нарушаться общее состояние, возникают шумы и хрипы, пациенту требуется прилагать усилия, чтобы дышать. Подобное состояние требует оказания помощи, так как может угрожать серьезными последствиями для здоровья.

Покраснение глаз при поллинозе

На фоне респираторных явлений или изолированно, при контакте слизистых с аллергеном возникает поражение глаз – острый конъюнктивит. Он проявляется покраснением век и их отечностью, зудом в глазах и жжением, ощущением песка или инородного тела, светобоязнью и слезотечением, могут быть слизистые выделения из глаз, ссохшиеся на ресницах корочками. Покраснение при нем развивается из-за острой воспалительной реакции, провоцирующейся реакциям антиген-антитело и формирующих раздражение и повреждение тканей. Подробнее о механизмах покраснения можно узнать в статье - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/pokrasnenie/#pokrasnenie. На фоне воспалительного процесса нарушается зрительная функция, высок риск присоединения вторичной микробной инфекции, сложно выходить на улицу и выполнять привычные виды деятельности. Состояние требует немедленного лечения.

Лечение конъюнктивита, препараты и витамины для глаз

При развитии конъюнктивита важно обращение к врачу и подтверждение аллергической природы воспаления. При выявлении аллергена необходимо полное с ним разобщение с параллельным проведением лечебных мероприятий. К ним относят местное применение капель с антиаллергическим и противовоспалительным эффектом, а также препараты для увлажнения слизистых и снятия покраснения и раздражения. На фоне этого применяется и системная гипосенсибилизирующая терапия, подавляющая острые аллергические реакции. Комплексное воздействие приводит к быстрому и выраженному облегчению, а в стадии долечивания могут применяться дополнительно витамины для глаз, облегчающие заживление воспаленных слизистых и защищающие глаза от негативных влияний. Подробнее о витаминах для глаз можно узнать на сайте - https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/vitaminy/#vitaminy-dlya-glaz. При аллергических реакциях их рекомендует исключительно врач, дабы избежать возможных побочных эффектов и проблем в сочетании с другими видами терапии.

Теги: астма
Комментируют
  1. IsraelCroth
    Гости
    № 1
    7 марта 2018 06:00
    Симптомы астмы различаются. Изучите общие и не очень общие признаки астмы у экспертов.
Комментировать
Регистрация