16 март 2018
0
Варикоз и алкоголь

Бытует мнение о пользе употребления небольшого количества качественного алкоголя. Все слышали не один раз о том, что голова перестает болеть сосуды расширяются, и настроение на высоте. На первом этапе напиток действительно оказывает сосудорасширяющее действие, но следующим этапом будет сужение сосудов. Какова же реакция варикозных вен на воздействие алкоголя? Варикозно расширенные вены под действием алкоголя пытаются расшириться, после чего быстро сужаются. Истонченные венозные стенки могут не выдержать таких нагрузок, они легко повреждаются, начинают немного кровоточить. Наиболее уязвимы варикозные узлы при повреждении которых может возникнуть серьезное кровотечение. Остановка кровотечения из варикозного узла иногда возможна только в условиях стационара.


Стоит уточнить, что считающаяся профилактической доза в пятьдесят граммов коньяка или водки таковой не является. Это просто доза, которая безопасна для организма и составляет она в пересчете на чистый алкоголь тридцать граммов. Еще, эта доза является безопасной для сильного пола. Безопасной для женщин является доза в пятнадцать граммов чистого алкоголя. О том, как плохо уживаются сосуды с алкоголем свидетельствуют лица людей, которые злоупотребляют хмельными напитками. Это опухшие лица, покрытые неприятными прожилками сине – красного, иногда багрового цвета. Прожилки располагаются на щеках и носу. Прожилками являются поврежденные алкоголем сосуды, наглядно демонстрируя пагубность излишнего употребления спиртного. Под воздействием алкоголя разрушается тончайшая жировая оболочка клеток крови. Происходит слипание эритроцитов. Получающиеся сгустки лишаются возможности проникать в капилляры. Сеть капилляров лишается кислородного обеспечения и гибнет. Результат происходящих процессов наглядно демонстрируют лица, любителей далеко не профилактических доз спиртного. Аналогичные процессы происходят с прочими сосудами. Из слипшихся эритроцитов образуются тромбы, которые прикрепляются к стенкам варикозно расширенных вен. Дальше - прямая дорога к развитию тромбофлебита и появлению трофических язв. Такое же пагубное воздействие алкоголя ощущают все органы. С нарушениями начинают работать печень, почки, сердечная мышца, суставы.


Если существует патология венозных сосудов, спиртное можно употреблять очень редко, не забывая о предельно допустимых дозах, которые не причинят вреда организму. Нужно разочаровать любителей кофе с коньяком. Пациентам с варикозом не стоит употреблять даже кофе без коньяка. Лучший вариант при варикозе – латте или капучино. Даже о возможности применения спиртовых компрессов или растираний нужно советоваться с врачом флебологом. Но при наличии трофических повреждений кожи даже местное наружное применение спиртного противопоказано. Нужно помнить всегда, что присутствие алкоголя способствует прогрессированию варикоза. Рисковать здоровьем не стоит ради сомнительной пользы качественного алкоголя.


При первых признаках варикоза обратитесь в "Первый Флебологический Центр" http://phlebo1.ru/

Комментировать
Регистрация