16 март 2018
0
Камни в почках, причины, лечение

Камни в почках, о присутствии которых человек может и не знать, пока не начнется приступ, формируются из солей, что содержатся в моче. Кристаллические образования отличаются размерами, но даже крошечный камушек при движении, провоцирует возникновение нестерпимой боли.


Конкременты бывают всего пару миллиметров, но встречаются и такие экземпляры, что весят чуть ли не килограмм.


Нефролитиаз гораздо чаще поражает сильный пол, чем женщин. Образования иногда занимают весьма обширный участок.

Причины формирования камней

В одной или обеих почках могут находиться единичные конкременты и множественные образования. Патология часто передается по наследству.

Также провоцируют ее появление:


  1. плохие погодные условия;
  2. однообразный рацион;
  3. длительный прием препаратов;
  4. потребление некачественной воды;
  5. инфицирование мочевых путей.


Нефролитиаз нередко поражает людей, которые трудятся во вредном цеху, поднимают тяжести. Конкременты формируются при ограниченной подвижности, патологиях желчных путей.

Основные симптомы

Возникновение тупой боли, которая становится сильнее, когда человек меняет положение, выполняет физическую работу, служит признаком начала развития нефролитиаза. Если камень направляется из почки в мочеточник, патологическое ощущение наблюдается внизу живота и в паху.


Когда человек долго ходит, трясется в машине по ухабам, возникают колики, которые проявляются в виде схваток. Нестерпимая боль нередко сопровождается рвотой. Растет температура, вздувается живот, учащаются позывы к мочеиспусканию. Продвигающийся камень способствует появлению сильного жжения, повышению давления.


Если конкремент закупоривает пути, по которым выводится моча, развивается уремия, нарушается кислотно-щелочной баланс, организм отравляется накопившимися токсинами, что проявляется в виде поноса, зуда, головной боли. Дальше могут последовать судороги. Человек впадает в кому, из которой выходит не всегда.


О наличии камней в почках говорит густая моча темного цвета с осадком. Иногда в ней появляется кровь.

Направления терапии

После выявлении нефролитиаза схема лечения включает удаление конкрементов восстановление после вмешательства в организм, предотвращение формирования новых кристаллических образований.


Удаляют камни при помощи открытой полосной операции, лапароскопии, литотрипсии. Разрушают конкременты, используя нефроскоп. Удаляют образования после дробления через мочевыводящие пути с помощью операционного цистоскопа.


После операции пациенту будет полезна физиотерапия, сегодня аппараты ультразвуковой терапии доступны всем.


Если камни меньше 4 сантиметров, лечение производят медикаментозным способом. Для этого врач назначает такие препараты, как: Уролесан, Фитолизин, Цистон, листья пол-пала.

Комментируют
  1. RaymondDup
    Гости
    № 1
    26 марта 2018 15:31
    Камни в почках - это глыбы минерала, которые накапливаются из растворенных материалов на внутренней подкладке почек. Некоторые могут стать такими же большими, как мячи для гольфа.
Комментировать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Регистрация