Рецепты здоровья
Авторизация

Как работают вакцины?

Как работают вакцины? Уникальность данного текста 100.00%
Содержание статьи:

До того, как были изобретены вакцины, единственный способ создать иммунитет в организме состоял в том, чтобы страдать в результате этой болезни. Когда-то пациент который выжил выдержав все невзгоды болезни, мог быть уверен, что его иммунная система с большей вероятностью сможет бороться с любыми будущими инфекциями до того, как они разовьются. Клетки в кровотоке, ответственные за борьбу с болезнью, сохраняют память о болезни. Если болезнь вернется, иммунная система может начать быстрое нападение на вредоносные клетки.

Вакцины производят тот же эффект, а пациент не страдает от болезни. Путем введения веществ в кровоток, специальные клетки стимулируются и приводятся в действие, создавая антитела и запись памяти патогена, что приводит к иммунитету. Это профилактическое лечение безопасно, потому что используемые вирусы или бактерии были серьезно скомпрометированы в лаборатории одной из нескольких стратегий.

В случае кори, эпидемического паротита и ветрянки способность вируса быстро размножаться ослабляется. Как правило, эти вирусы вызывают болезнь, воспроизводя себя тысячи раз в организме. Клетки используемые в вакцине, могут воспроизводить себя 20 раз или меньше, но этого все еще достаточно, чтобы инициировать реакцию В-клеток и клеточную память. Одна или две инъекции живого, ослабленного вируса обычно заставляют человека застраховать свою жизнь. К сожалению, этот тип небезопасен для людей с ослабленной иммунной системой, таких как больные раком или СПИДом.

Стратегии борьбы с вирусами

Другая стратегия - дезактивировать вирус, убив его химическим веществом. Вирус не сможет воспроизвестись вообще, но его присутствие в организме по-прежнему генерирует ответ В-клетками, продуцируя антитела и запись в память. Этот метод более безопасен для людей с ослабленной иммунной системой, однако его недостаток заключается в том, что для достижения долговременного иммунитета требуется несколько процедур. Вакцины этого типа включают вакцины от бешенства антирабические, полиомиелит, грипп и гепатит А.

Для гепатита В используется только часть вируса: белок, взятый с поверхности вируса. В этом случае В-клетки реагируют на белок, иммунизируя организм против всего вируса. Это безопасно для людей с ослабленной иммунной системой, но это требует трех доз для приобретения постоянного иммунитета.

Несколько бактериальных заболеваний имеют вакцины, основанные на использовании части бактерий. Эти бактерии создают вредные белки, называемые токсинами, которые могут быть инактивированы химическим веществом. После того, как токсин инактивирован, бактерии становятся безвредны, и поэтому они так же являются вакциной. Двумя примерами этого типа являются дифтерия и столбняк.

Многие люди ежегодно получают прививку от гриппа, которая содержит мертвые вирусы гриппа, в то время как вакцина в назальных спреях содержит живые, ослабленные вирусы. Назальный спрей, как правило, используется здоровыми людьми в возрасте между 5 и 49. А вот, прививку от гриппа можно вводить любому человеку от  6 месяцев и старше, независимо от здоровья. Каждый прием содержит 3 разных вируса гриппа, распространенных в этом году.

Люди должны всегда проверять у поставщика медицинских услуг, какие прививки лучше всего подходят для их личного здоровья, опираясь на свою медицинскую карту.
Читайте также

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно