29 март 2018
0
Самые распространенные заболевания зубов у детей

Несмотря на то, что молочные зубы у детей ещё поменяются, нельзя пренебрегать болезнями детских зубов. Они так же опасны, как заболевания взрослых, поэтому важно вовремя определить и вылечить их. А лучше знать, как их предотвратить. В этой статье мы расскажем вам о причинах и признаках основных болезней зубов и дёсен у детей.

Инфекционный Гингивит

Гингивит чаще всего появляется у самых маленьких детей в то время, когда у них режутся зубы. В этот период малыши всё пытаются попробовать на вкус, и инфекция проникает в рот с прорезывателями и игрушками. Также заболевание может появиться из-за повреждения дёсен. Чтобы предупредить развитие гингивита нужно тщательно следить за питанием ребёнка, чистотой игрушек, укреплять его иммунитет. С появлением первых зубов нужно приучать ребёнка к их чистке и отдавать предпочтение мягким зубным щёткам и антисептическим пастам. Лечат гингивит полосканием по назначению врача.

Афтозный стоматит

Это заболевание проявляется воспалительными процессами и повреждениями слизистых оболочек полости рта. Ребёнок чувствует дискомфорт при приёме пищи и боль в дёснах. Из-за этого рацион питания становится гораздо беднее, ведь часть блюд ребёнок просто не может есть. Афтозному стоматиту у детей предшествуют заболевания дёсен, кариес и появление зубного камня. Также спровоцировать развитие этого вида стоматита могут грипп или простуда, авитаминоз или недостаток минеральных веществ. Недостаточное поступление в организм витаминов и других полезных веществ может негативно отразиться на здоровье ребёнка. Если Вы обнаружили признаки афтозного стоматита у ребёнка, нужно как можно скорее обратиться к врачу, чтобы не усугубить болезнь.

Афтозный стоматит

Кариес

Его причиной, как правило, становятся чрезмерная любовь к сладкому, наследственность или отсутствие гигиены полости рта. Первый признак кариеса – появление на зубах белых пятен, которые впоследствии темнеют. Если вовремя не принять меры, разрушится зубная эмаль будут поражены пульпа, дентин, а также корень зуба. Кроме того, на месте поражённого молочного зуба, скорее всего, вырастет больной коренной зуб. Для того, чтобы победить болезнь, нужно укрепить эмаль, устранить бактериальный налёт и нанести герметичную пломбу.

Пульпит

Как правило, он становится следствием кариеса. Происходит это достаточно часто, потому что эмаль и дентин у молочных зубов тонкие, и на пульпу поражение переходит достаточно быстро. Это заболевание выявить сложно, так как ребёнок не чувствует боли. Однако важно не пропустить момент, чтобы не произошло воспаление челюстных тканей.

Периодонтит

Он развивается вследствие травмы зубов или пульпита. Во время болезни воспаляется соединительная ткань между дёсной и зубом. Возможны даже нагноения, что в дальнейшем способно перейти на коренные зубы. Часто периодонтит выявляют только на поздних стадиях, когда ребёнок страдает от зубной боли и высокой темпер6атуры. Больной зуб чаще всего удаляют, потому что вылечить его практически невозможно.

Периостит

Народное название этого заболевания – флюс. Он может возникнуть из-за воспаления пульпы, периодонтита или травм. Заболевание проявляется воспалением надкостницы из-за которого набухает десна. В дальнейшем всё это может привести к нагноению. Это опасное заболевание, которое нередко переходит в гнойную форму, вызывает сильные боли, повышение температуры, отравление всего организма и многочисленные осложнения.

Неправильный прикус

Такая проблема бывает врождённой или приобретённой. Если ребёнок родился без каких-либо отклонений, вызвать нарушение прикуса впоследствии могло чересчур долгая привязанность к пустышке, раннее удаление молочных зубов или сосание пальца. Для того, чтобы вовремя заменить нарушения в этой сфере, нужно регулярно посещать ортодонта. Это касается первых лет жизни ребёнка, когда ещё полностью не сформирована зубочелюстная система. Кроме того, нельзя запускать болезни зубов у ребёнка, чтобы не пришлось их вырывать раньше времени.

Теперь вы осведомлены, а значит, вооружены и сможете обезопасить своего ребёнка от неприятных последствий запущенных болезней молочных зубов.

Комментировать
Регистрация