Рецепты здоровья
Авторизация

Перелом большого пальца на руке

Перелом большого пальца на руке
Содержание статьи:

Одним из наиболее тяжело переносимых и опасных считается перелом первого пальца кисти. Несмотря на то, что это единственный палец, который составляет исключение в анатомическом понимании (наличие лишь проксимальной и дистальной фаланг пальца), его роль в функционировании кисти огромная. Функциональность кисти в большей части зависит от возможности большого пальца кисти. На его часть приходится почти половина функции кисти, около 49%.


Первый (большой) палец соединятся с кистью при помощи первой пястной кости, тем самым осуществляя конфронтацию другим пальцам. Это позволяет пальцу осуществлять значительный хват.

Виды перелома большого пальца руки

При описании перелома условно делят все случаи на два вида: травматические и переломы в результате иных воздействий или заболеваний.


Симптоматика двух видов сильно отличается. Как правило, для травматических переломов характерно резкое, концентрированное разрушение костной ткани. При иных переломах перелом большого пальца кисти может быть следствием долгого разрушения или образования трещин ранее.


Все повреждения костных тканей можно разделить на следующие виды:


  • Винтообразный перелом. В результате перелома большого пальц на рентгене будет видно образовавшийся острый угол. При этом для образовавшихся осколков костной ткани характерно смотреть в различные стороны от кости.
  • Косой перелом. На рентгеновских снимках четко наблюдается образование острой костной части и срез под острым углом.
  • Оскольчатый. Характеризуется наличием как минимум трех осколков костной ткани на очаге перелома. Между осколками на снимках образуется просвет. Просветы могут быть как косыми, так и горизонтальными и вертикальными.
  • Продольный перелом. Достаточно редкий перелом. При этом разлом разделяет кость большого пальца на две части вдоль дистальной или проксимальной фаланг.
  • Поперечный. Как и в продольном переломе, разделение кости происходит на две части. Однако в данном случае, перелом проходит поперек, а не вдоль всей костной ткани.
  • Отдельно классифицируют травматические переломы:
  • Открытый. Тяжелая форма перелома в результате, которого костные осколки повреждают все элементы большого пальца и видны через верхние покровы кожи. Тяжесть обусловлена повышенным риском заражения, как костных тканей, так и плоти инфекциями. Для проксимальной и дистальной фаланг повышается риск образования острого остеомиелита.
  • Закрытый перелом. Более удачный вид перелома без повреждения мягких тканей большого пальца. Осколки распространяются только в очаге перелома.


В зависимости от вида перелома и его характера будет принято решение о проведение хирургических вмешательств или лечение без использования операционных средств.


Причины образования перелома


Часто причина перелома большого пальца кисти - это результат игры с мячом или падения на конечность. Переломы сопутствуются вывихами и ушибами.


Локализации перелома при этом могут быть самыми различными. Переломы, локализованные внутри сустава или дифизарные переломы всегда сопутствуются неудачному исходу.

Симптомы перелома большого пальца руки

Симптоматика перелома у взрослого человека всего выражена ярко. Первыми симптомами по праву можно считать боль, возникающая в предполагаемом месте перелома. Через некоторое время образуется отек. Через некоторое время проявляются признаки разрыва кровяных сосудов, выраженные в гематоме на месте опухания. К моменту образования гематомы переломанный палец большой руки уже полностью обездвижен, отек распространяется на прилежащие конечности.

Для подтверждения перелома осуществляется осмотр врачом поврежденной конечности. Могут быть выявленные искривления или уменьшение размера пальца. В некоторых случаях диагностируется усиление ощущения боли, что свидетельствует о серьезном продольном переломе.

Проведенная пальпация выявит отсутствие или наличие смещения, а также наличие осколков. При отсутствии признаков смещения определить состояние кости невозможно без рентгеновского снимка.

Детская симптоматика перелома большого пальца выявлена не так ярко. В детском возрасте первостепенно необходимо сделать снимок большого пальца кисти. И сравнивая со здоровой кистью выявить дефекты.

Возраст ребенка при обнаружении симптомов очень важен. В возрасте до 7 лет дети подвергаются осложнениям при переломе большого пальца.

Диагностика перелома

Диагностика перелома большого пальца не всегда проста. Но чаще всего определить вид возможно без использования снимка. Рентгеновский снимок необходим лишь для подтверждения первоначального симптома.

Диагностика усложняется в случаях, если медицинская помощь была оказана не удовлетворительно или вовсе не совершалась, или отечность конечности не позволяет сделать пальпацию.

Первая помощь при переломе большого пальца руки

При возможности, первостепенно, необходимо немедленно посетить травмпункт. В случае отсутствия таковых – вызвать скорую помощь.

Бывает, что помощь необходимо оказывать немедленно, не дожидаясь приезда скорой. В этом случае необходимо знать несколько вещей.

При переломе пострадавший испытывает выброс адреналина в организм. Это притупляет болевые ощущения. Однако через 2-3 минуты действие адреналина прекращается. Возникает сильная боль в мете предполагаемого перелома (ушиба).

Определив очаг боли необходимо «заморозить» место. Использование холодного объекта - это аналог анестезии. Полностью избавить от боли не получится, но снизить послешоковое состояние удастся.

При наличии обезболивающих препаратов необходимо дать пострадавшему такое количество, которое указано в инструкции.

Затем необходимо зафиксировать конечность. Для наложения шины на большой палец руки используется жидкий материал плоской формы. Как правило, такого материала под рукой нет. Будет достаточно привязать больной палец к смежному. При фиксации стоит не забывать, что палец впоследствии увеличится в объеме и чрезмерно затянутая повязка перекроет поступление крови в конечность. Поэтому привязывать палец стоит аккуратно и с расчетом.

Лечение перелома большого пальца

Терапия перелома будет завесить от многих факторов: вид перелома, и осложнения.

Традиционно используют три методики лечения перелома:


  • Постепенная (или одномоментная) репозиция. При помощи репозиции восстанавливают перелом сопровождающийся осколками. Кость словно по частицам собирают вновь.
  • Тракция. Тракция предполагает вытягивание мышечных тканей большого пальца. Тем самым восстановив изначальное положение костей.
  • Открытая репозиция. Данный вид репозиции отнесен в отдельную классификацию, так как восстановление после такой операции предполагает наличие возможных осложнений. По сути это хирургическая операция под местной анестезией с нарушением целостности мягких тканей большого пальца руки.


При использовании любого метода предполагается послеоперационная или после процедурная фиксация конечности. Поэтом накладывается гипс. Перелом большого пальца считается сложным переломом и иммобилизация - это обязательный процесс лечения.

Время ношения гипса

Закрытые переломы не представляют особой опасности и период фиксации примерно равны 2-3 неделям. Полное восстановление функциональности кисти возвращается на 3-4 недели.

Переломы средней сложности требуют 6-8 недель на полное восстановление. Первые 3-4 недели уходит на гипсовую иммобилизацию. К сложным переломам большого пальца можно отнести: осколочные, со смещением, а также требующие при лечении тракции.

Восстановительный период сложных переломов пальца доходит до 10 недель. Ношение гипса при использовании шурупов и спиц доходит до 6 недель. Ношение гипса и восстановительный период может увеличиваться при возникновении осложнений во время лечения и реабилитации.

Реабилитация

Реабилитация поврежденной конечности - это всегда трудоемкий процесс. При накладывании гипса на большой палец сильно страдают мышцы. Атрофированные мышечные ткани нуждаются в восстановлении. Часто при полном или частичном снижении функции кисти назначаются: массаж, гимнастика, физиотерапия.


Все процедуры выполняются 3-4 раза в день. Особое внимание необходимо уделить физиотерапии. Целью терапии является расслабление мускульных сосудов, увеличение потока крови в атрофированных мышцах, а также снижение воспалительного процесса и уменьшить болевой синдром.


Источник: https://otravmah.online

Читайте также

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно