Рецепты здоровья
Авторизация

Кастрация и стерилизация кошек: в чем разница?

Кастрация и стерилизация кошек: в чем разница?
Содержание статьи:

Некоторые полагают, что кастрация и стерилизация предполагает удаление интимных органов у самцов и самок соответственно. Однако эти понятия в ветеринарии нельзя считать равнозначными. Разбираемся в терминологии и особенностях медицинской процедуры.

Особенности кастрации

Кастрация у кошек заключается в полном удалении половых органов, в том числе и у самок данных животных. В этом случае ветеринарный врач может удалить яичники или же яичники вместе с маткой. Если животное еще не рожало, удаляют только яичники. Если же специалист подозревает, что могут возникнуть осложнения, удаляются все репродуктивные органы.

В результате такой операции, проведенной в ветеринарной клинике http://berloga.vet/ под общим наркозом, удается полностью устранить половое поведение с его характерными признаками, в том числе и с неприятным и громким мяуканьем.

Специфика стерилизации

При стерилизации специалист просто перевязывает питомцу фаллопиевы трубы, при этом удаления репродуктивных органов не происходит. Это означает, что матка и яичники будут нормально функционировать и выделять половые гормоны.

Стерилизация представляет собой более щадящую процедуру, поскольку у кошек сохраняется сексуальное влечение, они могут осуществлять половой акт, но при этом не способны иметь потомство.

Стерилизация или кастрация – что лучше?

Несмотря на внешнюю простоту стерилизации, большинство владельцев животных отдают предпочтение именно кастрации. Такая операция позволяет устранить естественное половое влечение, а значит, кошка не будет доставлять проблем в городской квартире, улучшается ее самочувствие.


Еще одно преимущество заключается в том, что кастрированное животное не может заболеть патологиями репродуктивной системы, полностью исчезает риск возникновения злокачественных новообразований.


Чтобы при проведении процедуры не возникло осложнений, важно знать, когда ее нужно проводить. После достижения семимесячного возраста кошки отлично переносят стерилизацию, к тому же операция проводится лапароскопически, то есть через минимальные разрезы на брюшной полости. Что касается кастрации, то ее желательно проводить, когда животное достигнет возраста 8 месяцев.


Таким образом, удаление половых органов и перевязывание фаллопиевых труб – это две разные процедуры, которые позволяют предотвратить появление потомства у кошки. Какой бы способ вы не выбрали, рекомендуется доверить эту задачу специалисту в ветеринарной клинике. Поскольку операции проводятся под наркозом, кошка не испытает болезненных ощущений, а врач даст полезные рекомендации по послеоперационному уходу за питомцем.


Источник: http://berloga.vet/articles/kastraciya-vs-sterilizaciya-ekspertnoe-mnenie/

Читайте также

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно