14 апрель 2018
0
Медицинский туризм в Корее Уникальность данного текста 100.00%

Стремление Южной Кореи к медицинскому туризму

Демографические прогнозы Южной Кореи приводят к тревожным выводам: с одним из самых низких показателей рождаемости в мире, население в возрасте старше 35 лет стареет быстрее, чем любая другая передовая нация.

Однако эта тенденция будет означать бум спроса на медицинские услуги - динамику, которую правительство стремится дополнять, способствуя быстрому росту в сфере медицинского туризма, фармацевтики и медицинского оборудования страны.

Наиболее заметная область роста в этом секторе отражается рекламой пластической хирургии, которая выстраивает станции метро в богатых южных районах Сеула. Южная Корея - это одно из самых больших в мире скоплений пластических хирургов на душу населения, что отражает культуру, ориентированную на изображение, которая побуждает кандидатов на работу включать фотографии с их резюме даже в поисках административной работы.


Огромный международный успех южнокорейской поп-музыки и телевизионных шоу помог сделать пластическую хирургию одной из самых успешных экспортных областей в медицинском секторе страны, поскольку поклонники стремятся достичь гламурных взглядов звезд.


«Около 40 процентов моих клиентов сейчас из-за рубежа, - говорит Парк Ян-су, основатель Dream Plastic Surgery, одной из ведущих компаний по косметической хирургии. Китай является наиболее распространенным источником бизнеса, а другие клиенты из Японии, Юго-Восточной Азии и бывшего Советского Союза. «Китайские клиенты хотят получить очевидный результат - большие глаза, более высокий нос. Но японцы хотят чего-то более естественного, а русские стереть 5-10 лет с лица».


Устремления Южной Кореи в медицинском туризме выходят далеко за пределы пластической хирургии. Большинство ведущих больниц страны начали привлекать иностранных туристов специальными международными медицинскими центрами. Больницы обещают пациентам от лечения азиатских стран, которые конкурируют с теми, которые предлагаются в самых богатых странах мира, по значительно более низкой цене. В международном аэропорту Инчхон есть специальный информационный стол для медицинских туристов, такой же большой, как и для всех других посетителей.


Бизнес распространился далеко за пределы Сеула. Lee Dong-wha организовал Dowoo Tour четыре года назад, чтобы удовлетворить туристов, ищущих пластическую операцию в южном городе Тэгу. Компания занимается оформлением виз, бронированием больниц и гостиниц, а также организацией экскурсионных поездок для выздоровления пациентов. Он имеет офис во Вьетнаме и партнерские отношения с агентствами на других рынках, включая Китай и Россию. «Тэгу - медицинский город - стоимость намного дешевле, чем в Сеуле, но медицинское качество высока», - говорит г-н Ли.


Правительство Южной Кореи в этом году объявило о планах дальнейшего поощрения медицинского туризма, в том числе справочного центра, оказывающего юридическую поддержку иностранным пациентам, недовольным их лечением, и смягчения визовых требований для медицинских туристов. Корейская туристская организация делает амбициозные прогнозы для сектора: она прогнозирует, что ежегодное число медицинских туристов возрастет с 399 000 в прошлом году до 998 000 в 2020 году, при этом получаемый доход увеличивается с Won1tn до Won3.5tn.


Правительство поощряет южнокорейские больничные группы к созданию предприятий за рубежом; в конце прошлого года в таких странах было 111 таких операций, как Китай, США и Монголия. Между тем, он хочет привлечь иностранных операторов больниц для инвестиций в особые экономические зоны, которые были созданы в таких районах, как Чеджу, южный остров отдыха, и Сонгдо и Инчхон, в районе Сеула. Тем не менее, первое такое предложение было заблокировано в сентябре, когда правительство постановило, что Китайская группа по стволовым клеткам не обладает достаточной квалификацией для создания своей запланированной некоммерческой больницы в Чеджу.


Иностранные группы в фармацевтической промышленности также имели иногда трудный опыт в Южной Корее. Национальная система медицинского страхования страны использовала свою позицию в качестве доминирующего покупателя наркотиков для достижения некоторых из самых низких цен в передовом мире: средняя цена лекарств, запущенных в стране с 2007 года, составляет всего 44 процента от среднего для стран в Организации экономического сотрудничества и развития.


«В Корее политика в отношении наркотиков по-прежнему более ориентирована на поддержание бюджетного баланса, а не на продвижение инноваций, и поэтому многие глобальные фармацевтические компании сталкиваются с трудностями в управлении своим бизнесом в Корее», - сказал Ким Цзиньхо, глава бизнеса GlaxoSmithKline в Южной Корее, сказал в июле.


Иностранные фармацевтические группы предупреждают, что они уже сдерживают запуск новых наркотиков в стране и утверждают, что ценовая политика будет мешать надеждам страны на развитие местного фармацевтического сектора. Южнокорейские фармацевтические группы в основном сосредоточены на «дженериках» - непатентных лекарствах, первоначально разработанных другими компаниями. Тем не менее, исследовательская группа Frost and Sullivan назвала страну потенциальным лидером в биосимиларах, препаратами, полученными из живых организмов, что является еще одной областью, пользующейся широкой поддержкой со стороны правительства.


Южная Корея нашла нишу в индустрии медицинских технологий, ее основной экспорт состоял из ультразвуковых сканирующих машин и зубных имплантатов. Крупнейшей компанией в этой области является Samsung Medison, приобретенная в 2010 году компанией Samsung Electronics, которая нацеливает медицинское оборудование как одну из основных областей долгосрочного роста.

«Корея намного отстает» от ведущих стран в области медицинских технологий, таких как США и Германия, - говорит Джин Ки-нам, профессор общественного здравоохранения Университета Йонсей. Но он утверждает, что сектор может выиграть от агрессивной поддержки со стороны государства, как это делали южнокорейская электроника и судостроение в предыдущие десятилетия.

Правительство хочет, чтобы доля Южной Кореи на рынке медицинского оборудования увеличилась с 1 процента до 5 процентов к 2020 году и оказывает финансовую и маркетинговую помощь сектору. «Правительство видит потенциал на этом рынке. Мы можем получить определенное конкурентное преимущество », - говорит г-н Джин.

Комментировать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Регистрация