18 апрель 2018
1
Давай меняться: как стать счастливее и стройнее, принять себя и изменить мир?

«Быть счастливым ‒ это решение», ‒ утверждает психолог и публицист Михаил Лабковский. Но, чтобы осознать это, часто проходишь через такие тернии, что кажется весь мир, как в голливудской саге, против тебя. И только близость армагеддона может заставить узреть нечто важное и наконец оторвать пятую точку от стула и начать действовать. Почему?


Джордж Карлин, знаменитый американский комик, говорил так: «Вот ещё кое-что, чего я не понимаю: кассеты для повышения мотивации, книги для повышения мотивации. Что это такое? Почему вдруг всем понадобилась дополнительная мотивация? Ведь всё же просто. Вы либо хотите, либо нет, в чём загвоздка? К тому же, если вам хватило мотивации, чтобы пойти в магазин и купить эту книгу, может, вы уже достаточно мотивированы и вам больше не нужна книга. Положите её на место, скажите клерку: "Пока! я мотивирован!" и идите домой». И всё-таки, когда дело доходит до занятий собой ‒ нам нужны другие. Комьюнити, цель и четкий план действий. Желательно, написанный не нами. Да, давайте признаемся, почему? Потому, что так гораздо сложнее, что-то изменить и сделать вид, что всё так и было. Сказать: «Да, этот гамбургер был вписан в мой план на день».

Как работает мотивация в комьюнити

Давайте взглянем, как живет стая, ну, например, ланей. Или пингвинов. Или львов. О, да, даже рыбы, членистоногие, пернатые и прочие разные братья наши меньшие лучше и качественнее производят свои каждодневные «обязанности» в группе. Про муравьев и пчёл и говорить нечего. Но кто-нибудь гордый обязательно скажет, что люди ‒ не звери. И это так. Оттого правила командной поддержки у нас гораздо более выражены. А сила коллективного духа способна творить чудеса (достаточно вспомнить спортсменов на Олимпиаде или себя на корпоративных бегах в мешках).


Мощь богатырскую, на самом деле, дают нам не скрытые физические резервы, а правильный настрой. Который, конечно, первоначально идет от себя, а потом уже и подпитывается другими. Более того, находясь в обществе ‒ сообществе ‒ себе подобных, сложнее «соскочить» с выбранного пути. Почему? Для многих, даже за короткий промежуток времени, ты успеваешь стать примером для подражания. А что может быть хуже, чем не достичь собственного идеала? Исчезнуть и бросить всё раньше, уже успев стать «идеалом» (в мотивации, в подходе к задачам, в терпении, да мало ли в чём еще мы можем вдохновлять) ‒ для другого.

Мы с тобой одной крови?

Ок, комьюнити найдено. Соседка, коллега и мама вашей подруги поддерживают вас в достижении цели. Каждый день «лайкают» фото в Инстаграм и присылают «мотивирующие» картинки в личные сообщения с понедельника по пятницу. Но, спустя две недели, вы стали подозревать, что это так не работает.


На самом деле, нет большой разницы, кто подбадривает вас на пути к цели ‒ здоровому образу жизни, красивой фигуре, отказу от вредных привычек ‒ знакомые, незнакомые, родные или далёкие люди, главное другое. Они должны быть заняты тем же. Они, как и вы, должны проходить те же сложные ступени: от отторжения до принятия себя. От осознания потребности к переменам до каждодневных действий на пути к ним. От первого тяжелого шага до первого осознанного взгляда на себя и свою жизнь с радостью, умиротворением и любовью. Да, всё так, как и в любви к кино или книгам. Тем ближе нам картина и литературный персонаж, чем ближе его история совпадает с нашей.


Ок, вы нашли настоящих соратников. Ступили на путь тех, кто «занимается по программе». Но легче всё ещё не стало. Почему? Потому что пора отпустить. Да, всё правильно поняли. Принять свою неидеальность, обрести поддержку, определить цель и начать двигаться. Остальное ‒ переживания, рефлексия, срывы, неверие в себя ‒ оставляем в прошлом. Ну, в самом деле, если очень захочется, мы же ещё сможем к ним вернуться? Правда? А пока, ради разнообразия, давайте займемся другим. Например, программой «50 дней до идеального веса».

Любовь как программа максимум

Кому-то покажется, что я рассуждаю слишком легко, а может и вовсе ничего не понимаю в переменах, потому и не имею права советовать. Парирую: 10 месяцев назад я была похожа на дирижабль и, хотя положение обязывало (я ждала появления на свет одного пухлощёкого мальчика), за беременность я набрала больше, чем планировала. И всё бы ничего, но в моей жизни уже был период «ширококостного» пубертата ‒ с 75 килограммами на 173 сантиметра роста, после которого мне в награду остались шрамы на лопнувшей коже груди и бёдер. Это был сложный период и мне бы очень не хотелось попасть в него снова, особенно после того, как целых 9 месяцев ты уговаривала себя и других (подругу, маму, тренера по плаванию) быть чуть-чуть снисходительнее к твоему новому телу, а значит и его возможностям. И пыталась полюбить себя.


Да, признаюсь, самым сложным после того, как я решила заняться собой и своим телом, были не ежедневные задания из "Время Перемен", не необходимость честно выставлять «галочки» напротив выполненных шагов, а принять и полюбить себя. Именно так. Потому, что без любви, никакого «фокуса» не получится. И даже идеальный вес впоследствии не принесёт радости.


И моя программа максимум уже почти выполнена.


Почему почти? Ведь мне помогают. И сообщество, и сам алгоритм занятий: можно выполнять всё в домашних условиях, можно получать поддержку онлайн, и сам игровой формат сообщества «Время Перемен». Так почему почти?


Счастье ‒ это не только решение. Счастье ‒ это и есть путь. И на этом пути важно получать удовольствие от каждого шага. Поэтому, пока есть что менять и к чему стремиться, я не иду «ва-банк», не примыкаю к тем, кто декламирует достижение цели через боль, «ломку» и вызов на грани фола. Я меняюсь через любовь к себе.

Теги: счастье
Комментировать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Регистрация