Рецепты здоровья
Авторизация

Нарушение пищеварения

Нарушение пищеварения
Содержание статьи:

С нарушением пищеварения сталкивается огромный процент нынешнего общества и это совершенно неудивительно! Дискомфорт могут вызывать не только острые и хронические заболевания, но и немалую роль играют сбои в нервной системе. Послужить этому может гормональный сбой или неполадки в работе щитовидной железы.Различные патологии не проходят бесследно и становятся причинами таких симптомов как: колики, газообразование, изжога и расстройство стула. А также провоцируют развитие гастрита, панкреатита или язвы желудка.

Ещё одним явным нарушением в работе пищеварения является недостаточность ферментов поджелудочной железы. К возникновению данного недуга может привести неправильный обмен веществ, инфекционные заболевания, хронические и врожденные болезни, сбои в микрофлоре кишечника или камни в почках. Даже чрезмерное употребление алкоголя и пищи во время праздничного застолья может повлечь за собой сбой в нарушении работы желудочно – кишечного тракта!

Процесс пищеварения

Процесс пищеварения начинаются уже во рту, так как под воздействием слюны начинается расщепление углеводов, основной же этап переваривания пищи продолжается в кислой среде желудка.Замедленная активность необходимых ферментов сказывается на переваривании белков, непереваренная до конца пища попадает в кишечник, образуя гнилостные бактерии, симулирующие воспаление микрофлоры кишечника.


Проявляется это в расстройстве стула, метеоризме, недомогании, тошноте или рвоте.

Лечение

Лечение нарушения работы органов пищеварения и недостаточности ферментов поджелудочной железы необходимо только под строгим наблюдением врача!


Один из препаратов, содержащий экстракт ферментов поджелудочной железы, которые участвуют в переваривании белков жиров и углеводов, является Фестал, а также его аналоги - Мезим, Панкреатин (подробнее об этих препаратах в большом справочнике ledyinfograd.ru). Назначаются данные лекарственные средства в случае нерегулярного, несбалансированного питания для компенсаторного влияния на замедленную активность собственных ферментов. Нормализуют стул, микрофлору кишечника и восстанавливают благоприятную среду для бактерий и микроорганизмов.


Драже прописывают пить не более двух дней. При правильном приёме и соблюдении рекомендаций врача побочных эффектов быть не должно. Перед приёмом необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Экология, как одна из причин нарушения пищеварения

Поскольку данная проблема обусловлена многими факторами, не на последнем месте стоит и современная экология. Загрязнение окружающей среды подвергает вредному воздействию не только природу, животных, но и здоровье человека. Уменьшение количества деревьев и растений пагубно сказывается на продолжительности и качестве жизни людей и также приводят к проблемам пищеварения, нарушению микрофлоры кишечника и дисбактериозу.


Следовательно одним из важных аспектов в поддержании здоровья желудочно – кишечного тракта является место жительства, лучшим вариантом будет место вдали от промышленных предприятий, построек и свалок с отходами.

Питание и здоровый образ жизни

Почва, парки, сады и леса естественно благоприятно влияют на кишечную микрофлору, но стоит придерживаться здорового образа жизни для профилактики заболеваний.Помимо фруктов и овощей полезной считается квашенная пища.


При тепловой обработке бактерии охотнее высвобождают минералы, что способствует их лучшему усвоению. Также продукты, подверженные данной обработке, облегчают процесс переваривания пищи.


Также специалисты советуют тщательнее следить за своим рационом. Отдавать предпочтение сбалансированному питанию вместо перекусов, питанию всухомятку и в кафе быстрого питания. Сокращение употребления жареной, острой пищи и алкоголя также положительно скажется на процессе пищеварения.


С неполадками, вызванными стрессовыми ситуациями, можно бороться приемом успокоительных препаратов или отваров трав.

Читайте также

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно