Рецепты здоровья
Авторизация

Уход за медицинской одеждой

Уход за медицинской одеждой
Содержание статьи:

Бережный уход за медицинской одеждой помогает существенно продлить срок её службы и надолго сохранить отличный внешний вид. Для того, чтобы правильно ухаживать за своей униформой, необходимо изучить информацию на её ярлычке. Только при соответствующем уходе сохраняется вид и цвет текстильных изделий.


Уход за медицинской одеждой включает выведение пятен, стирку и глажку. Стоит отметить, что наиболее простой уход за одеждой из смесовых тканей сатори и экстрафлекс.

Как вывести пятна

Медицинская одежда врача в силу особенностей профессии крайне подвержена появлению пятен – это следы от ручек, медицинских препаратов, возможно, пятна крови и прочие сопутствующие загрязнения. Самое главное правило – выводить появившиеся загрязнения лучше всего как можно быстрее, пока они не успели въесться в ткань. При первой возможности нужно застирать пятно тёплой водой с мылом. Не всегда возможно оперативно среагировать, но отчаиваться не стоит, одежду еще можно спасти.


Стоит помнить, что органические загрязнения, коих предостаточно во врачебной деятельности, не нужно стирать в горячей воде, во избежание въедания, достаточно температуры 30-400 . Кровь вообще лучше всего смывается холодной водой, после чего пятно застирывается с порошком.


А вот жирные пятна от мазей удаляются горячей водой. Нанести на пятно стиральный порошок на 15 минут, после чего постирать одежду в машинке.


Не стоит выбирать для выведения пятен с цветной медицинской одежды отбеливатели, содержащие хлор, иначе вместе с пятнами уйдет и цвет изделия.

Стирка медицинской одежды

Перед стиркой медицинской одежды выверните её наизнанку, застегните все кнопки, пуговицы и молнии во избежание их поломки во время стирки.


Обязательно проверьте карманы – в них могут остаться рецепты, записки и прочая мелочь, способная испортить вещь.


Обязательно, в особенности, перед первой стиркой, посмотрите на ярлычок – выясните, при какой температуре производитель рекомендует стирать одежду. Обычно это машинная стирка при t 40-600 для цветной одежды и 45-850 – для белой. Отбеливатели не рекомендуются для разноцветных тканей, но при сильных загрязнениях можно использовать, помимо стирального порошка, средства-активаторы, содержащие кислород. Белые халаты, блузы, брюки можно стирать в машинке на 60⁰С. В случае с белым цветом, лучше использовать моющие средства, которые не только отстирывают, но и отбеливают, главное – не переусердствовать и не испортить ткань. Одежду из цветных тканей не рекомендуется замачивать. Стирается она средствами для цветных вещей при температуре 40⁰С.


Обратите внимание, что правила стирки цветной униформы действуют и для белой медицинской одежды, имеющей цветную окантовку!


Желательно использовать при полоскании кондиционер для белья – его применение облегчит последующую глажку медицинской одежды.

Сушка медицинской спецодежды

Идеальный вариант – сушка на плечиках, так лучше сохраняется форма изделия. Нельзя допускать пересушивания ткани— от этого теряется её мягкость и затрудняется разглаживание.

Сушка медицинской спецодежды

Глажка медицинской формы

Гладить медицинскую форму лучше с изнанки при температуре не выше 150 градусов. Будьте осторожны, если на одежде есть вышитый логотип — стоит прогладить этот участок через хлопковую подложку.

Читайте также

  1. preemapDoms
    14 мая 2018 21:51
    Стирать чаще-)
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно