23 май 2018
0
Как найти своего психолога?
А вы знаете , как найти своего психолога и улучшить состояние?

Поиск своего психолога

Предположим, что с этим вопросом вы столкнулись впервые. Как подобрать специалиста, который бы максимально отвечал вашим потребностям и запросам? Универсального рецепта не существует, но мы подготовили тезисы, которые должны помочь сориентироваться при подборе практикующего психолога.

Образование

Замечательно, если у специалиста, который будет вам помогать в решении психологических трудностей, есть профильное образование. Однако это не обязательное требование. Бывает так, что в эту профессию приходят из смежных, прослушав специальные курсы. А вот наличие высшего образования — это обязательное требование.

Дополнительная подготовка

Высококлассный специалист учится всю жизнь. Профессионалы проходят дополнительные обучающие программы в какой-то определенной области (гештальт-терапия, арт-терапия, работа с аддиктивным поведением и многое другое).

Опыт

Обращайте внимание на опыт практической работы. Уточните, сколько времени ваш терапевт занимается консультированием, потому что преподавательская работа или написание научных статей сильно отличаются от живого общения с людьми.

Личное впечатление

Проанализируйте свое впечатление от личной встречи. Бывает, что вроде бы все хорошо, но что-то вас отталкивает. Возможно, вам просто не подходит способ работы психолога. Некоторые специалисты молча выслушивают, делая пометки в блокноте, другие достаточно активно задают вопросы. Найдите психолога, с которым вам будет комфортно. Расположение, доверие и симпатия — это важные факторы, которые нельзя игнорировать при построении терапевтических отношений.

На первой встрече обратите внимание на следующие моменты:

  • Вас должно насторожить, если психолог через 5 минут после беседы с вами уже смог понять, в чем ваши трудности, и начал давать советы.
  • В лексиконе терапевта не должно быть фраз такого плана: «Я уже понял, вы такой человек, который…».
  • Если специалист требует заключения контракта на несколько встреч, но, при этом не может внятно объяснить, как они будут происходить — это тревожный знак.
  • Еще один «маячок», который должен вас насторожить — это негативные высказывания о коллегах из уст психолога.

Стоимость услуг

Есть зависимость между опытом, квалификацией психолога и его расценками. Как правило, очень низкая цена говорит о том, что человек пока новичок в профессии и стремится наработать клиентов. У востребованного специалиста не может быть минимальных цен. Пример расценок на услуги психологов можно посмотреть здесь – http://my-self.ru/ceni-na-uslugi-psixologa.html

Рекомендации

Мы привыкли искать по рекомендациям врачей, парикмахеров, мастеров по ремонту автомобилей и многих других специалистов. С психологами метод рекомендаций тоже работает, но использовать его нужно аккуратно. Во-первых, не все психологи работают с абсолютно любыми проблемами. Сразу уточните, работает ли выбранный специалист с вашим вопросом. Во-вторых, в работе с психологом важна личная составляющая. Вашему другу психолог может понравиться, а вам – нет. Поэтому обязательно предварительно переговорите со специалистом по телефону, придите на первую консультацию лично (не ограничивайтесь беседой через чат или форум).

Комментировать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Регистрация