02 июнь 2018
0
Что такое ацетилцистеин? Уникальность данного текста 100.00%
Ацетилцистеин, также известный "N-ацетилцистеин" или NAC, является побочным продуктом N-ацетила, который получен из цистеина, аминокислоты, продуцируемой организмом человека. Он также является предшественником синтеза глутатиона, мощного антиоксиданта. В медицине это вещество готовится в раствор ацетилцистеина, содержащий концентрацию 10 или 20 процентов, забуференную добавлением разбавленного динатрий-дентаната и соляной кислоты или гидроксида натрия для достижения рН от 6,0 до 7,5. Ацетилцистеин назначают в виде муколитического средства, что означает, что он помогает истощать излишки слизистой в легких при вдыхании. Однако это соединение также превращают в пероральные и внутривенные препараты для противодействия передозировке ацетаминофена.

Действие ацетилцистеина

Механизм действия за муколитическими свойствами ацетилцистеина, по-видимому, находится в сульфгидрильной группе его молекулярной формулы. На самом деле считается, что эта группа разрушает дисульфидные цепи, которые обычно обнаруживаются в слизи, которые в противном случае захватывают клеточные отходы путем связывания с гликопротеинами. Эффект этой активности заключается в уменьшении вязкости слизистых секретов, что делает их менее устойчивыми к нормальному потоку и выделению. Поскольку слизистая вязкость непосредственно связана с чрезмерным накоплением гликопротеинов и дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), ацетилцистеин особенно эффективен, поскольку ни один материал не препятствует его действию.

В качестве ингалятора ацетилцистеин полезен при лечении различных заболеваний органов дыхания, таких как бронхит, пневмония, туберкулез и эмфизема. Иногда его также вводят для оказания помощи дыханию пациентам при хирургическом вмешательстве, находясь под наркозом, а также после хирургического вмешательства для тех, кто прошел процедуры, связанные с трахеей или дыхательной трубкой. Кроме того, препарат может быть введен для оказания помощи в диагностике респираторных заболеваний.

В качестве противоядия от токсичности ацетаминофена ацетилцистеин оказывает гепатопротекторное действие, уменьшая влияние накопления N-ацетил-п-бензохинонимина (NAPQI), которое может возникнуть в результате приема больших доз этого болеутоляющего средства. Среди же гепатопротекторных лекарств, можно выделить такое таблетки и ампулы.

Токсичность возникает из-за того, что нормальные уровни глутатиона не могут справиться с перегрузкой NAPQI, которую в противном случае она могла бы связываться с ней и переноситься в печень для устранения. Вместо этого уровни NAPQI остаются свободными и атакуют гепатоциты, специализированные клетки в печени, участвующие в регуляции углеводов, холестерина и белков. В результате печень может перестать функционировать должным образом. Однако ацетилцистеин не только способствует связыванию глутатиона, но также связывается с самим NAPQI.

Однако не каждый пациент является кандидатом на терапию ацетилцистеином. Фактически, некоторые астматики чувствительны к препарату и испытывают дальнейшие бронхоконстрикции. Кроме того, известно, что большие или длительные дозы уменьшают перенос кислорода и повышают артериальное давление в сердце и легких. Этот эффект особенно отмечен у тех, кто принимает бодибилдинговые диетические добавки, которые часто содержат ацетилцистеин.

Другие побочные эффекты ацетилцистеина включают тошноту, судороги, сонливость и необъяснимую лихорадку. Хотя нет четких доказательств того, что использование этого препарата может ухудшить фертильность или вызвать врожденные дефекты у людей, следует проявлять осторожность, если пациент или может забеременеть. Тщательное рассмотрение должно быть сделано для кормящих матерей, а также, поскольку неизвестно, попадает ли этот препарат в грудное молоко.
Комментировать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Регистрация