Рецепты здоровья
Авторизация

Что такое ультразвуковой допплер?

Что такое ультразвуковой допплер? Уникальность данного текста 100.00%
Содержание статьи:

Ультразвуковой допплер

Ультразвуковой допплер - это метод, используемый для измерения потока жидкостей путем отражения звуковых волн. Астроном Кристиан Допплер впервые предложил эффект Допплера в 1840-х годах, когда обнаружил, что некоторые звезды имеют разные цвета, чем ожидалось. Он предположил, что различия в цвета были связаны с тем, что звезды двигались в сторону или от наблюдателя, изменяя их видимые цвета. Хотя Допплер изучал звездный свет, ученые полагали, что эффект также произошел со звуком. Ультразвуковые аппараты и медицинские аппараты по ссылке.
Ультразвуковой допплер

Более поздний эксперимент с использованием музыкантов на движущемся поезде и наблюдателей, стоящих на платформе поезда, подтвердил теорию Доплера, используя звук. Когда объект перемещается к неподвижному или неподвижному наблюдателю, звуковые волны слегка сжаты, что приводит к более высокой высоте, чем фактический звук. После того, как объект достигает наблюдателя и уходит, кажущийся звук становится ниже в поле, потому что звуковые волны слегка растянуты.

Более длинные звуковые волны ниже по высоте, и в результате получается звук, который оказывается ниже фактического. Эксперимент легко воспроизводится, слушая транспортное средство, приближающееся к наблюдателю, а затем проходит и уходит. Если автомобиль звучит на своем роге, приближающийся звуковой сигнал транспортного средства имеет более высокий шаг, который будет меняться на более низкий шаг при прохождении транспортного средства и удалении.

Этот эффект Допплера можно использовать в ультразвуковом измерительном устройстве. Ультразвуковые звуки очень высокие частоты выше диапазона человеческого слуха. Они могут проходить через многие жидкости и ткани человека, прежде чем их поглощать, что делает их полезными в медицинской диагностике и в промышленности. Ультразвуковое измерение скорости допплеров использует преимущество сдвига частоты, когда звуковые волны отражаются от движущихся жидкостей.

Наилучшие результаты получены, когда ультразвуковой доплеровский блок измеряет жидкость, содержащую пузырьки или твердые частицы. Ультразвуковые звуки плохо отражаются на прозрачных или очень толстых жидкостях, поскольку для измерения скорости потока жидкости требуется некоторое отражение звука в приемнике. Устройство посылает короткие импульсы высокочастотного звука и сравнивает возвращаемый сигнал с исходящим. Любая разность частот может быть рассчитана для получения скорости жидкости.

Ранние применения ультразвукового доплеровского измерения были в медицинской области, где измерения звука использовались для проверки кровотока в артериях и венах без необходимости проведения операции. Были также разработаны приложения для проверки плода во время беременности, рассматривая сердцебиение и кровеносные сосуды. Устройства, разработанные в конце 20-го века, могут показывать видимое движение клапанов сердца для диагностики дефектов и завалов.

В промышленном применении ультразвуковое доплеровское измерение лучше всего работает, если звук направляется в жидкость под углом, отличным от 90 . Частицы или пузырьки в жидкости должны перемещаться в направлении или от устройства, чтобы он мог точно измерять скорость. Для правильного измерения требуется полная труба, потому что частично заполненная система не будет возвращать полезный звуковой сигнал для измерения скорости.

Читайте также

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно