23 июль 2018
0
Отдать ребенка в секцию дзюдо: да или нет

Дзюдо – это вид восточного единоборства, сочетающий боевое искусство и философию. Зародилось в Японии, отличается бросками, подсечками, болевыми и удушающими приемами. Основная цель борьбы – победить соперника его же силой. Уважительное отношения противников друг к другу, красивая борьба без нападения – это основы дзюдо. Для того, чтобы понять подходит вашему ребенку этот вид спорта, нужно просто записаться на пробное занятие в клуб, где есть секция детского дзюдо.

Плюсы занятий

Дзюдо часто привлекает родителей и детей тем, что относится к видам единоборств с элементами самообороны. Мягкий, безударный вид спорта подходит даже маленьким детям и девочкам. А воспитание философского мышления, умение направлять и концентрировать свою энергию укрепляет характер.


Основные плюсы:


  1. возможность физического развития детей в секции спортивного дзюдо уже с трех лет,
  2. обучение навыкам самообороны, что воспитывает у ребенка уверенность в своих силах,
  3. развитие ловкости и гибкости в мышлении, «поддаться, чтобы победить»,
  4. развивается координация движений, спарринг требует наблюдательности, умение выбрать между защитой и нападением,
  5. воспитывается дисциплинированность,
  6. укрепление здоровья.


Походите с ребенком по разным секциям, клубам. Познакомьтесь с техникой занятий, наставниками. Например, клуб Tiger в Москве предлагает бесплатную пробную тренировку и курс видеороликов в подарок.

Минусы занятий

Родители должны понимать, что дзюдо это в первую очередь борьба, а значит вероятность получения ушибов, синяков, травм. Не нужно думать, что ребенок получит травму уже на первом занятии. Как правило, в спортивных секциях сначала занимаются физической подготовкой, дисциплиной и духовным воспитание, а потом отработкой бросков, захватов, тактикой ведения боя.

Дзюдо считается самым безопасным видом спорта, но существуют противопоказания для занятий по здоровью:


  1. заболевания сердечнососудистой системы,
  2. отклонения по зрению,
  3. заболевания опорно-двигательной системы,
  4. хронические болезни почек,
  5. аномалии в развитии ребенка.


В любом случае, при наличии каких-либо заболеваний необходимо посоветоваться с врачом или тренером, чтобы не нанести вред здоровью ребенка.


Дзюдо, как любой спорт, если заниматься им серьезно, требует затрат. Оплата тренировок, поездок на соревнования, покупка экипировки - это основные статьи расходов. Все-таки, основным фактором, влияющим на выбор, станет желание самого ребенка. Помочь ему с выбором – это задача родителей.

Комментировать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Регистрация