24 июль 2018
0
Лечение сердечно-сосудистой недостаточности у собак

Сердечно-сосудистая недостаточность домашнего питомца представляет собой комплекс физиологических нарушений, вследствие которых сердечная мышца не способна перекачивать необходимый объем крови.

Причины сердечно-сосудистой недостаточности

Причин появления этой патологии достаточно много. К основным специалисты относят:


  1. возраст;

  2. наследственная предрасположенность;

  3. сосудистые патологии;

  4. врожденные пороки;

  5. повышенные физические нагрузки;

  6. гиподинамия;

  7. ожирение;

  8. глистные инвазии;

  9. эндокринные нарушения.


Спровоцировать заболевание могут частые стрессы, нарушение обмена веществ, болезни почек, длительный прием некоторых препаратов.

Основные симптомы

Внимательное отношение к домашнему питомцу поможет вовремя заметить первые признаки заболевания. Нужно срочно обратиться к врачу-ветеринару при обнаружении следующих симптомов:


  1. снижение физической активности;

  2. быстрая утомляемость;

  3. одышка;

  4. учащенное дыхание и сердцебиение;

  5. плохой аппетит;

  6. кашель;

  7. обмороки;

  8. увеличение живота.


Очень часто у собаки появляется сонливость и общая слабость, наблюдается цианоз слизистых оболочек.

Симптомы сердечной недостаточности не всегда проявляются в полной мере. Диагностировать заболевания на ранней стадии можно с помощью ЭКГ, рентгена.

Методы лечения сердечно-сосудистой недостаточности

Успех лечения во многом зависит от своевременного обнаружения и устранения основной причины, вызвавшей заболевание. Комплексная терапия включает в себя прием кардиологических препаратов — гликозидов, ингибиторов АПФ, а также мочегонных, витаминов. Поскольку полное выздоровление собаки с этим заболеванием практически невозможно, лечение проводят с целью облегчения опасных симптомов, улучшения качества, продолжительности жизни.


Одним из самых безопасных и эффективных веществ является пимобендан. Оно хорошо переносится домашними животными как отдельно, так и в комплексе с диуретиками, ингибиторами АПФ.


Сосудорасширяющее действие активного вещества благоприятно воздействует на работу почек, уменьшает симптомы сердечной недостаточности, значительно увеличивает процент выживаемости.


Купить пимобендан можно в составе Ветмедина или Хартмедина в любой ветеринарной аптеке. Прием кардиологических и мочегонных препаратов должен проходить только под контролем специалиста. Поскольку диуретики способствуют вымыванию из организма калия, необходимо восполнять его потерю специальными лекарствами.


Регистрация