26 июль 2018
0
Лишний вес: в чем причина и как с этим бороться Уникальность данного текста 100.00%

Прежде чем рассматривать набор веса как патологию следует запомнить, что физиологичным является увеличение массы тела при следующих состояниях:


  1. Беременность
  2. Лактация
  3. Климакс
  4. Пубертат


Наиболее ранней причиной патологического набора веса является генетическая предрасположенность к ожирению. Если индекс массы тела (ИМТ) родителей превышает норму, то с большей вероятностью ребенок будет склонен к полноте. Генетический фактор связан с повреждением ферментных систем, отвечающих за липолиз (расщепление жира) и чрезмерной активностью ферментов - липогенеза. Нарушение баланса в системе обмена жиров приводит к увеличенному его отложению и, как следствие, увеличению веса.


Более точно определить причину набора лишнего веса поможет квалифицированный специалист, который в результате ряда диагностических мер выявит проблему и предложит методы лечения. К таким методам также относится - гастропликация, о котором подробно рассказано на этом сайте.


При отсутствии генетической предрасположенности, к набору лишнего веса в 90% случаев приводит несоответствие потребляемых калорий расходуемым, а также нарушение баланса белки – жиры – углеводы в потребляемой пище в сторону жиров и быстрых углеводов. При этом возможно наличие трех предрасполагающих факторов:


  1. Изменение образа жизни в сторону гиподинамии
  2. Увеличение количества потребляемой пищи
  3. Изменение качества потребляемой пиши


В первом случае ежедневный объем калорий не изменяется, причиной лишнего веса становится недостаточный их расход и преобразование излишка в жир. Во втором случае речь идет о психогенном переедании, что чаще всего возникает на фоне стресса, сильного эмоционального потрясения негативной окраски. Если ни один из этих пунктов не соответствует действительности, то следует задуматься о качестве пищи. Продукты богатые быстрыми углеводами – мучные и кондитерские изделия, дают большое количество энергии, не растратив которую организм запасет в виде жировых отложений. По аналогичной схеме к набору веса приводит избыток жира в рационе.


Ряд лекарственных препаратов также приводит к набору веса. Чаще всего это гормональные препараты (оральные контрацептивы, стероиды, инсулин), в более редких случаях таким побочным эффектом могут обладать психотропные средства.

При отсутствии видимой причины для стремительного увеличения веса следует задуматься о возможных эндокринных нарушениях:


  1. Гипотиреоз
  2. Синдром Иценко – Кушинга
  3. Гипогонадизм
  4. Инсулинома


К кому обратиться?

В первую очередь с данной проблемой следует обратиться к терапевту. Врач установит ИМТ, а также при помощи тщательного сбора анамнеза выяснит предполагаемое происхождение ожирения и направит к соответствующему специалисту. В зависимости от причины, дальнейшее лечение будет производиться врачом:


  1. Диетологом
  2. Психологом
  3. Эндокринологом


Как лечить?

Подход к лечению должен быть комплексным и включать в себя лечение основного заболевания, если таковое имеется, диетотерапию, а также увеличение физических нагрузок для эффективной затраты потребляемых калорий.

Комментировать
Регистрация