24 август 2018
0

Протезирование при отсутствии большого количества зубов

Проблема потери зубов очень распространена и может коснуться пациентов независимо от возраста. Есть разные причины возникновения проблемы: заболевания, неправильное лечение, нарушение норм гигиены и т.д. В любом случае важно восполнить недостающие единицы, чтобы жевательная функция и эстетика были восстановлены. Современная стоматология предлагает массу способов протезирования, от одного или группы зубов, до восстановления при полной адентии.

Методы протезирования

В арсенале специалистов клиник множество вариантов устанавливаемых ортопедических конструкций. Выбор зависит от расположения недостающих зубов, их количества, финансовых возможностей и предпочтения пациента.

Коронки

Это единичные протезы, каждый из которых заменяет одну единицу в зубном ряду. Коронки могут быть металлокерамическими, керамическими, изготовленными из диоксида циркония. При отсутствии большого количества зубов коронки могут устанавливаться на импланты. Пациенту может быть установлено любое количество имплантов подряд, главное условие – достаточный объем кости и отсутствие противопоказаний. Коронки, закрепляемые на имплантах, могут быть изготовлены из различных материалов – металлокерамики, диоксида циркония, керамики и т.д.

Мостовидные протезы

Это несколько коронок, объединенных в общий блок. Мосты изготавливаются из металлокерамики, диоксида циркония, керамики Empress и крепятся на опорные зубы или импланты. Конструкция предполагает протезирование нескольких зубов одновременно. Мостовидный протез представляет собой две коронки (которые крепятся на опорные зубы) и несколько коронок между ними. Обычно таким образом можно восстановить от одного до четырех зубов подряд.

Протезы на имплантах

Система имплантов мульти-юнит имеет винтовую фиксацию и подходит для любой группы зубов. На такие импланты может быть закреплена любая конструкция для замены любого количества единиц. Это метод условно-съемного протезирования. Снять такую конструкцию может только специалист, в остальное время она прочно закреплена и не доставляет обладателю никакого дискомфорта. Преимуществами такого протезирования являются:


  1. Небольшой вес конструкции.
  2. Простота обслуживания без вреда стабильности имплантов.
  3. Универсальность – применение для любых групп зубов.

Съемные протезы

При потере большого количества зубов используются частичные съемные протезы. Это позволяет восстановить жевательную функцию, не затрагивая собственные зубы пациента. Используются:


  1. Конструкции из пластмассы и нейлона.
  2. Бюгельные системы с металлической дугой.


Для прочного крепления используются крючки или замки, которые помогают стабилизировать конструкцию за счет опоры на живые зубы.

Особенности ухода за протезирующими конструкциями

Главное условие – тщательная гигиена. Только при соблюдении этого правила протез прослужит долго и не спровоцирует осложнения в ротовой полости. Принципы ухода при наличии протеза:


  1. Чистка зубов не менее двух раз ежедневно.
  2. Полоскание, удаление всех остатков пищи.
  3. Если протез съемный, его необходимо снимать и очищать при помощи зубной щетки и пасты.
  4. Посещение стоматолога не реже двух раз в год, если не оговорены другие условия.
  5. Внимательное отношение к состоянию ротовой полости, своевременное посещение врача при появлении дискомфорта, раздражения или других тревожных сигналов.
Комментировать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Регистрация