26 август 2018
0
Дерматит. Рзановидности и виды. Лечение. Уникальность данного текста 100.00%

Краткий обзор дерматита

В этой статье идет речь о том, что такое дерматит, вследствие чего возникает заболевание. Каковы его симптомы и причины. Что нужно делать для его лечения, а также, какие меры стоит применять для предотвращения рецидива.

Дерматит является заболеванием кожи, возникающим при ее воспалении при воздействии различных факторов, а также затруднении работы организма в целом. Проявляется при контакте с вредными биологическими и химическими веществами, физическими факторами. Такое воспаление относится к аллергодерматозам.

Виды дерматита

  • Контактный;
  • Атопический;
  • Аллергический;
  • Себорейный.
  • Причины:
  • Воздействие различных аллергенов;
  • Хронические инфекционные заболевания;
  • Генетика;
  • Регулярные депрессии, частые стрессовые ситуации;
  • Воздействие разного рода патогенов;
  • Нестабильность эмоционального состояния.

Симптомы дерматита

  • Высыпания на отдельных участках кожи;
  • Ярко выраженные покраснения;
  • Зуд;
  • Резкое покалывание;
  • Неприятное жжение.

Лечение дерматита

Подробное описание методов лечения дерматита в этой статье.


Следует немедленно обратиться за консультацией к профессиональному дерматологу. Специалист определяет причины возникновения и тип заболевания, после чего назначает ряд фармацевтических веществ, для проведения результативного лечения. Процедуры по устранению болезни зависят от ее типа.


Принципы:


  • Устранения любого вида раздражителей;
  • Прием медицинских препаратов, содержащих сорбенты;
  • Борьба с паразитами, в случае их присутствия в организме;
  • Необходимо придерживаться диеты, исключая сладкое из рациона питания;
  • Внешний уход за проблемными участками кожи, посредством применения различных мазей и специальных кремов;
  • Возможно лечение в стационаре, в зависимости от серьезности ситуации.


При обострении нужно немедленно обнаружить раздражители и оградить от них больного полностью. После стоит проколоть пузыри, устраняя вредную жидкость, не задевая при этом верхнюю часть. Необходимо накладывать повязки, смоченные специальной жидкость периодичностью в несколько часов. Важную роль играет наружное обрабатывание проблемных зон.

Профилактика дерматита

Следует исключить контакт, с предполагаемыми аллергенами, вредными тканями, металлами, а также продуктами питания. Необходимо придерживаться правильного режима питания и тщательно выбирать одежду и средства личной гигиены. В случае присутствия сезонной аллергии, стоит принимать препараты по ее устранению. Выбирать постельное и нижнее белье, произведенное только из натурального материала. Применять средства по уходу за проблемной чувствительной кожей.

обзор дерматита

Гайд по заболеванию Дерматит

Дерматит-патология

Дерматит, также называемый экземой, воспаление кожи, обычно характеризуемое покраснением, припухлостью, образованием пузырей и сочащимся, и почти всегда зудом. Термин «экзема», ранее относившийся к волдырям и воспаленному состоянию воспаленной кожи, в общем, имеет то же значение, что и дерматит.

Типы дерматита

Дерматит может быть классифицирован на несколько типов.

Контактный дерматит

Контактный дерматит возникает в результате контакта кожи с раздражающим веществом или веществом, на которое у человека аллергия. Воспаление может возникнуть в результате контакта с сильной кислотой или щелочью или каким-либо другим химическим веществом, или оно может быть вызвано контактом с безвредными веществами (например, косметикой, мылом, одеждой), которые в первую очередь не раздражают сами по себе, но вызывают реакцию у человека. который был сенсибилизирован повторным воздействием на них.

Наиболее распространенной причиной контактного дерматита в России и некоторых других странах является отрава плющом. Многие другие растения оже могут вызвать это заболевание. 

Химические соединения, которые могут вызывать контактный дерматит, включают такие металлы, как никель и хром, некоторые анилиновые красители и многие виды лекарств. Профилактика контактного дерматита основывается на выявлении конкретного раздражителя и последующем его предотвращении.

Атопический дерматит

Атопический дерматит, наиболее распространенный тип дерматита, обычно начинается в младенчестве и может продолжаться в зрелом возрасте. Он характеризуется покраснением, утолщением и шелушением кожи в виде пятен, обычно на лице, шее, руках, ногах, в изгибе локтя или за коленом. Кожа становится очень сухой, и это приводит к зуду. В зрелом возрасте выраженность кожных симптомов имеет тенденцию к снижению; однако примерно у трех четвертей пораженных людей в конечном итоге развивается сенная лихорадка или астма.

Ученые выявили аномальные уровни иммунных веществ у людей, страдающих атопическим дерматитом, что свидетельствует о том, что иммунная дисфункция играет важную роль, вероятно, вызывая аллергические реакции на обычно безвредные вещества. Например, у некоторых пострадавших людей химические соединения, связанные с определенными продуктами питания, растениями и животными, могут стимулировать неадекватную иммунную реакцию, которая вызывает не только кожные симптомы, но также застойные явления, одышку и желудочно-кишечные расстройства.

Исследования также показали, что люди, страдающие как атопическим дерматитом, так и пищевой аллергией, имеют структурные и молекулярные различия во внешних слоях кожи. Лица, пораженные только атопическим дерматитом, не показывают этих различий. Предполагается, что дисфункциональный кожный барьер позволяет пищевым аллергенам легче раздражать иммунные клетки, способствуя пищевой аллергии. Раздражающие вещества в табачном дыме, моющие средства, промышленные химикаты и некоторые ткани также могут усугубить кожные симптомы. Основная причина атопического дерматита не известна, но он обычно встречается в семьях, члены которых имеют сенную лихорадку и астму.

Стазис-дерматит

Стазис-дерматит - это воспаление кожи, поражающее лодыжки и голени. Состояние вызвано хроническим плохим кровообращением в венах и особенно варикозным расширением вен. Плохой кровоток вызывает отек и прогрессирующее раздражение кожи, которое может привести к изъязвлению. Стасис-дерматит можно предотвратить, если заранее принять меры по улучшению кровообращения в ногах, например, надеть поддерживающие чулки или сделать операцию на варикозном расширении вен.

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит - это чешуйчатое заболевание кожи, которое чаще всего поражает кожу головы, причем перхоть является общим названием частиц кожи, которые уменьшаются в коже головы. Состояние обычно включает области тела, которые богаты сальными или секретирующими масло железами, и это может также затронуть лоб и брови, середину лица, область позади ушей и подмышки. Большинство людей с себорейным дерматитом, как правило, имеют жирную кожу. В детском возрасте себорейный дерматит может обычно проявляться в виде желтоватой чешуйки части скальпа, состояния, называемого колыбелью.

Нейродермит 

Нейродермит относится к воспалению кожи, которое, по-видимому, вызвано повторным и хроническим царапанием собственного участка кожи.

Как воздействует окружающая среда и питание на дерматит?

Исследования показали, что факторы окружающей среды значительно влияют на общий риск возникновения дерматита. Например, дети, которых кормят грудью в течение четырех месяцев или дольше, имеют сниженный риск дерматита. Кроме того, соединения, называемые омега-3 жирными кислотами, которые обладают противовоспалительными свойствами, стали важной областью исследований дерматита. Кремы для кожи, содержащие омега-3 жирные кислоты, могут уменьшить тяжесть кожных симптомов и, в некоторых случаях, предотвратить дерматит.

Исследования, сравнивающие раннее питание детей с дерматитом и без него, показали, что включение рыбы в рацион ребенка до девятимесячного возраста снижает риск дерматита на 25 процентов. Ученые подозревают, что это сокращение опосредовано омега-3 жирными кислотами, которые присутствуют в больших количествах у некоторых рыб.

В чем заключается цель лечение дерматита?

Основные цели лечения дерматита включают уменьшение симптомов, заживление кожи и предотвращение воздействия раздражителей и аллергенов, которые вызывают вспышки. Специальные кремы и лосьоны, которые содержат противовоспалительные соединения, могут использоваться для смягчения и успокоения кожи, а месные кортикостероиды могут наноситься на кожу для облегчения зуда.

Однако препараты, содержащие кортикостероиды, могут вызывать истончение кожи, расширение поверхностных кровеносных сосудов, что приводит к появлению неприглядных красных пятен на коже и аномальной пигментации кожи. Существует также риск системного всасывания кортикостероидов, что может привести к нарушению нормальной физиологической продукции стероидов. Были разработаны местные иммуномодуляторы (TIM), которые не содержат стероидов. Эти агенты работают, подавляя активацию иммунных веществ.

Тем не менее, из-за их потенциально опасных побочных эффектов (например, лимфомы), TIM считают лечением второй линии при дерматите. Другие методы лечения дерматита включают антигистаминные препараты, фитотерапию, ароматерапию, фототерапию, которая использует ультрафиолетовое излучение для подавления иммунных реакций, и фотохимиотерапию, которая сочетает в себе фототерапию с введением светочувствительного соединения, такого как псорален.


Регистрация