18 сентябрь 2018
0
Диагностика и лечение в Германии: болезнь Бехтерева

Немецкие специалисты лечат болезнь Бехтерева на высочайшем уровне, применяя консервативную терапию и новые хирургические методы.


При болезни Бехтерева первопричиной развития патологических процессов служит сбой защитных систем. Наиболее часто это совпадает с наличием гена HLA-В27 в генетическом коде человека. Формируется аутоиммунное воспаление суставов в позвоночнике, далее соединительная ткань межпозвоночных суставов накапливает кальций и окостеневает. Сросшийся окостенелый позвоночник напоминает ствол бамбука и почти полностью лишен возможности двигаться.


Болезнью Бехтерева болели писатель Николай Островский и чемпион мира по шахматам Владимир Крамник. У Островского заболевание крайне быстро развивалось, в итоге он был прикован к кровати. Заболевание чаще встречается у мужчин. У мужчин кроме этого она протекает особенно агрессивно.


На ранней стадии в клинической картине появляются боли в суставах и скованность. Боли начинаются после отдыха, ночью. Они становятся меньше по мере того, как человек «расходится» в течение рабочего дня. Боль возникает в области крестца, поясницы, затем все это проявляет себя в других зонах.


  • Обычно поражаются суставы в позвоночнике и плечевые, крестцово-подвздошные и тазобедренные сочленения, то есть, прогрессирует именно центральная форма болезни Бехтерева.
  • При вовлечении в процесс мелких суставов, с меньшими проявлениями со стороны позвоночника говорят о периферическом варианте.
  • Встречается помимо этого висцеральная форма заболевания, когда поражение позвоночника сочетается с воспалением органов - почек, мышцы сердца (миокардит), радужки глаза (иридоциклит), клапанов сердца.


На раннем этапе рентгенологические признаки изменений и скованность движений выражены достаточно слабо. Это так именуемая предположительная стадия.


На второй (илеосакральной) стадии воспаляются сочленения крестца с подвздошными костями. Затем начинается третья стадия - частичного окостенения позвоночника. Четвертая стадия заканчивается полным окостенением позвоночника во всех его отделах.


По мере прогрессирования болезни признаки сращения позвонков будут более и более заметными. Развивается ограничение движения в суставах и болевой синдром. На ранней стадии болезни замедлить ее течение и облегчить пациенту его состояние помогают противовоспалительные, обезболивающие препараты и физкультура. При тяжелом запущенном процессе классическая терапия малоэффективна. Деформация позвоночного столба настолько проявлена, что человек ходит в согнутом состоянии, не имея возможности поднять голову. Поражение будет распространяться на тазобедренные, коленные суставы.


Необходимо осознавать: на текущий момент вылечить болезнь Бехтерева невозможно, можно только замедлить развитие и сократить симптомы. При тяжелых поражениях позвоночника, тазобедренных и коленных суставов только оперативное лечение может улучшить качество жизни больного и вернуть человека к обычной жизни.

Лечение и диагностика болезни Бехтерева в Германии


  • В Германии систематично проводится огромное число академических исследований, уровень профессионализма медицинских специалистов и диагностики выше в сравнении с другими странами. В Германии имеется Немецкое Общество Бехтеревских Больных, в которое может вступить любой человек. Данная организация публикует материалы, методические пособия, к примеру, видео-уроки с физкультурой для пациентов, рекомендации врачей.
  • Классическое лечение болезни Бехтерева в Германии проводится в соответствии с мировыми клиническими стандартами и рекомендациями.
  • Лечение выполняется в комфортных для пациента условиях.
  • Хирургическое лечение заболевания осуществляется современными методами и предполагает совмещение с персональными курсами реабилитации.
  • В связи с широким использованием МРТ и высочайшей подготовкой медиков болезнь Бехтерева очень часто обнаруживается на ранних стадиях.

Хирургическое лечение болезни Бехтерева: ключевые направления

Хирургические способы лечения способны улучшить двигательные возможности, устранить эстетический дефект и болевой синдром при деформации позвоночника. Лечение болезни Бехтерева включает:


  • Вертебротомию. Эксперт устраняет патологические разрастания отростков позвонков, аномальные изгибы отростков, окостенелые сращения между позвонками. На этой фазе выпрямляется деформация позвоночного столба и проводится декомпрессия, устранение элемента сжатия спинного мозга. Декомпрессия - важнейший фактор в борьбе с болями.
  • Фиксацию позвоночника в необходимой позе. С применением специальной конструкции создается неподвижный анкилоз спины, но уже в нужной нам здоровой плоскости. В Германии оперативное вмешательство подразумевает применение прочных и надежных имплантатов. Операции максимально щадящие, с использованием мини-разрезов и эндоскопического доступа. С помощью активного применения новейших технологий, к примеру, транспедикулярной фиксации позвоночного столба, стали меньше сроки госпитализации в стационаре и продолжительность восстановительного периода.
  • Эндопротезирование включает частичную или полную замену тазобедренных и коленных суставов и замену элементов позвоночного столба.
  • Реабилитационное лечение проводят совместно физиотерапевты, реабилитологи и нейрохирурги. Для каждого пациента курс будет персональным.


Главная задача лечения болезни Бехтерева - вернуть способность обслуживать себя, двигаться, быть активным. Рекомендуем доверять свое здоровье исключительно квалифицированным специалистам.


Источник публикации: http://klinikum-karlsbad.ru/ortopedia/bekhterev

Комментировать
Регистрация