27 сентябрь 2018
0
Консервативное лечение: иммунотерапия, таргетная терапия и химиотерапия при раке почки

В настоящее время основным методом лечения рака почки остается хирургическое вмешательство. Несмотря на то, что современные хирурги выполняют его относительно щадящими способами, оно не всегда может быть выполнено у пациентов с серьезной сопутствующей патологией и тяжелым течение рака.

Кроме того, операция не позволяет ликвидировать распространенные опухоли и отдельные раковые клетки, попавшие в лимфатические узлы или системный кровоток. Поэтому в качестве альтернативы хирургическому вмешательству или как дополнение к нему широко используются консервативные методы:


  1. Химиотерапия. Этот метод применялся на протяжении нескольких десятков лет. Каждый раз, с появлением новых препаратов, доктора возлагали на него большие надежды. Но ретроспективные исследования эффективности применения цитостатиков показывают, что достичь результата с их помощью удалось не более, чем в 4-6 % случаев. Это очень низкий показатель, на основании которого онкологи пришли к выводу, что химиотерапия при раке почки является неэффективной. Сегодня установлены и объективные причины низкой эффективности химиотерапии при почечноклеточном раке. Во-первых, цитостатики с трудом преодолевают капсулу, которая обычно окружает злокачественные новообразования почки. Во-вторых, они не накапливаются внутри раковых клеток в концентрации, достаточной для того, чтобы вызвать их гибель. Особый ген опухоли почки продуцирует вещества, которые обеспечивают быстрое выведение химиопрепарата наружу.
  2. Иммунная терапия. Многие специалисты считают ее основным методом консервативного лечения рака почки. Существует несколько подходов проведения иммунной терапии, в основе каждого из которых лежат различные активные вещества или клетки иммунной системы, например: 
    1. цитокины (интерферон, интерлейкины);
    2. лимфоциты пациента;
    3. моноклональные антитела;
    4. стволовые клетки.
  3. Наряду с трансплантацией стволовых клеток, активное развитие получила генная терапия, а также вакцинотерапия. Это позволяет рассчитывать на появление в скором будущем новых эффективных терапевтических схем.
  4. Таргетная терапия. К обязательным условиям для начала опухолевого роста, наряду с мутацией клеток, относится выработка особых веществ, которые делают опухоль невидимой для иммунитета и активируют образование новых кровеносных сосудов в окружающей ткани. Нейтрализовать эти вещества можно при помощи специальных – таргетных – препаратов. На их использовании и базируется таргетная терапия. Поскольку через новообразованные сосуды опухоль получает вещества, необходимые для ее жизнедеятельности и роста, после введения таргетных препаратов рост опухолевой ткани прекращается. Со временем она уменьшается в размерах. А так как эти препараты действуют на все, без исключения, раковые клетки, то с их помощью предупреждается и прекращается процесс образования вторичных очагов опухолевого роста, то есть метастазов.

Поочередное или одномоментное применение иммунной и таргетной терапии позволяет достичь заметного улучшения в самочувствии и объективном состоянии больного. Эти методы значительно повышают эффективность хирургического лечения и в какой-то степени замещают его.

Более подробную информацию о консервативном лечении рака почки в ведущих клиниках нашей страны можно получить в Центре комплексной медицины. Его специалисты сотрудничают с лучшими онкологическими центрами столицы и ближнего зарубежья.

Комментировать
Регистрация