28 сентябрь 2018
0
Анализы после незащищенного акта Уникальность данного текста 100.00%
А вы знаете , когда сдавать анализы после незащищенного акта?

Каковы анализы после незащищенного акта?

Скрининг половых инфекций: основы

ЗППП-анализ может не быть разговором за обеденным столом, но если бы он начался, вы бы знали, как с ним справиться и, что отвечать?

Каждый, кто сексуально активен, должен в какой-то момент проходить скрининг на ЗППП.

Но, какие тесты делать и когда, зависят от ваших личных факторов риска.

Иногда тестирование не требуется. Но, если это рекомендуется, и вам поставили диагноз, есть хорошие новости: большинство ЗППП излечимы, и все они поддаются лечению. Так что, если Вы сидите и думаете, сдавать ли анализы после незащищенного полового акта с незнакомым партнером – сдавать.

В чем разница между ЗППП и ИППП?

ЗППП иногда называют инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП). Многие клиники и врачи используют этот термин, поскольку существует меньше стигмы, связанной со словом «инфекция». Возможно заражение без симптомов, но инфекция в будущем может вызвать заболевание. В отсутствие симптомов единственный способ диагностировать ИППП - это провести анализы.

Каковы наиболее распространенные ЗППП?

Папилломавирус человека (ВПЧ): наиболее распространенный ИППП.

Этот вирус вызывает генитальные бородавки, хотя поражения не появляются у всех, кто имеет ВПЧ. Вирус очень заразный и легко передается половым путем или даже при контакте кожи с кожей. Когда присутствуют генитальные бородавки, мы обычно можем сразу поставить диагноз после визульного обследования, но дополнительное тестирование иногда полезно и может включать биопсию или кольпоскопию у женщин.


Гонорея и хламидиоз: эти инфекции очень распространены и часто группируются вместе, поэтому их проверяют одновременно. Инфекцию можно упустить, особенно у женщин, потому что бактерии, вызывающие ее, не всегда создают симптомы. Инфекции могут быть вызваны оральным, анальным или генитальным контактом с кем-то, у кого они есть.

Сифилис: - это бактериальная инфекция, передаваемая от одного человека другому при оральном, анальном или половом контакте посредством инфицированных, но безболезненных язв, которые присутствуют на начальных стадиях инфекции.

Герпес. Существует два штамма вируса герпеса: тип 1 и тип 2.

Тип 1 традиционно ассоциируется с оральным герпесом, а тип 2 с генитальным герпесом, но недавние исследования показали, что большинство генитальных инфекций также вызвано типом 1.

Человек может иметь либо штамм вируса, но никогда не показывать никаких симптомов, либо может иметь «вспышку» с болезненными язвами вблизи рта, половых органов или ануса. Герпес чаще всего передается через контакт с инфекционными язвами, но в некоторых случаях может передаваться, когда инфицированный человек вообще не имеет симптомов. Поскольку человек может быть заразным, даже если никаких повреждений нет, принятие мер предосторожности только тогда, когда есть видимые повреждения, не может предотвратить передачу инфекции партнеру.

ВИЧ: Эта вирусная инфекция передается через кровь (например, лицами, употребляющими наркотики внутривенно, и не соблюдающими чистоту. Наркоманы используют иглы совместно с инфицированными людьми) или сексуально, путем незащищенного анального или вагинального секса. Очень редко он может передаваться при контакте с другими жидкостями организма.

Гепатит С: является вирусной инфекцией, которая чаще всего передается через контакт с кровью или через воздействие на кожу (например, совместное использование игл или контакт с открытой раной или болячкой). Очень редко, гепатит С может быть передан сексом с кем-то, у кого гепатит С. Риск составляет около 1 передачи на 190 000 сексуальных происшествий. Эта инфекция может вызвать хроническое заболевание печени и рак печени.

Гепатит B: также является вирусной инфекцией, передаваемой кровью или спермой, которая может вызывать заболевание печени.

Что такое анализы на половые инфекции, точно?

Получение скринингового теста означает, что мы ищем инфекцию, когда у вас может не быть никаких симптомов. Так же, как вы делаете маммограмму или снимок для рака толстой кишки. Важно следить за инфекциями, передаваемыми половым путем (в зависимости от вашего риска), особенно после незащищенного полового акта с незнакомым партнером. Точных рекомендуемых сроков или тестов, которые мы рекомендуем для всех, нет. Эти рекомендации по тестированию зависят от вашего образа жизни и уровня риска.

Почему важно сдать анализы после незащищенного полового акта?

Самое главное, сдать анализы после незащищенного полового акта, чтобы защитить себя, своих партнеров и быть в курсе. Получение диагноза может предупредить вас об инфекции, о которой вы, возможно, не знаете (например, многие люди, имеющие гепатит С, вероятно, около 1 миллиона в США, не подозревают, что они были инфицированы), или которые могут иметь долгосрочные последствия, такие как бесплодие. Это также может позволить вам начать лечение, если у вас есть инфекция, и создать спокойствие, когда вы думаете, что можете быть в опасности.

Какие анализы сдают после незащищенного акта?

После бурной ночи с незнакомым партнером, многие хотят знать список анализов после незащищенного акта. Такого списка не существует!

Какие существуют типы анализов на половые инфекции?

Есть много тестов, которые делают доступной информацию по конкретному заболеванию, но нет единого теста для каждого ЗППП. В большинстве тестов требуется моча или образец крови, или мазок области, где может присутствовать инфекция. Если у вас болит, и мы хотим определить причину, мазок может дополнительно определить, присутствует ли конкретный вирус или бактерии. Существуют также «быстрые» тесты на ВИЧ, которые вы можете купить для домашнего использования. Результаты доступны примерно через 20 минут.


Чего мне следует проверять и когда?


Многие спрашивают себя, когда сдавать анализы после незащищенного акта?

На большинство половых инфекций после незащищенного полового акта, примерно через пару недель, можно сдавать анализы. Такой срок достаточен, чтобы при анализе проявились половые инфекции.


Предположения на сифилис надо проверять через месяц.



Анализы на гепатит и ВИЧ можно делать через 2-3 месяца. Именно такой срок нужен, чтобы в крови проявились антитела.

 Люди часто говорят: «Просто проверяйте все». Хотя это может показаться целесообразным вначале, важно поговорить со своим врачом о ваших конкретных факторах риска и образе жизни. Есть несколько недостатков для тестирования всего, что важно учитывать. Прежде всего, тесты дороги, и в некоторых случаях, таких как анализ крови на герпес, положительный тест может быть ложным. Ложные срабатывания могут приводить к излишней тревоге, когда практически отсутствует риск передачи инфекции и не требуется никакого лечения.

Вот, несколько примеров, которые подскажут, делать ли и когда делать скрининг-тест:


Вы сексуально активны. Каждый, кто сексуально активен (даже если у вас был только один партнер и всегда использовал защиту), должен быть протестирован в какой-то момент. Мы рекомендуем пройти тест на ВИЧ для всех, кто сексуально активен. Мы также предлагаем женщинам пройти тест на гонорею и хламидиоз, потому что, в отличие от мужчин, они часто переносят эти инфекции без развития симптомов. Имейте в виду, что если вы практикуете безопасный секс и находитесь в моногамных отношениях, вы тоже можете проходить тестирование, но реже.
У вас незащищенный секс. Если у вас есть или вы хотите начать заниматься сексом - вагинальным, анальным или оральным - с новым партнером, без презерватива, рекомендуется пройти тестирование.


Вот, когда лучше сдавать анализы после незащищенного акта:  


  1. 2 недели: гонорея и хламидиоз (и тест на беременность тоже!);

  2. 1 неделя до 3 месяцев: сифилис;

  3. От 6 недель до 3 месяцев: ВИЧ, гепатит С и В;


(Вы можете спросить: «А как насчет герпеса?» Мы не рекомендуем скрининг вируса герпеса для большинства людей, если у вас нет вспышки язв.)

Вы вовлечены в более рискованные отношения. Если у вашего партнера хроническая или долгосрочная инфекция, такая как ВИЧ или гепатит С или В, важно проходить тестирование чаще. Если у вас открытые отношения или вы не уверены в том, что ваш партнер является моногамным, это также является поводом для проверки на регулярной основе. Как правило, это означает примерно каждые 6 месяцев или более в зависимости от вашей личной ситуации.
Вы участвуете в сексуальном поведении с высоким риском. Высоко рискованное поведение включает тесный контакт с секс-рабом, потребителем наркотиков, мужчинами, которые занимаются сексом с мужчинами, и с несколькими партнерами или анонимными партнерами. В этих случаях вы подвергаетесь более высокому риску вступать в контакт с ВИЧ и гепатитом C, а также сифилисом, гонореей и хламидией и должны пройти тестирование после контакта (помните, что это касается и орального и анального секса!)
У вас была инфекция в прошлом. Вероятно, у вас будет больше шансов заразиться, поэтому рекомендуется пройти скрининг, через 3 месяца после того, как вы лечитесь, если вы сексуально активны.
Ты бэби-бумер. Поскольку многие бэби-бумеры (люди, родившиеся между 1945 и 1965 годами), возможно, заразились гепатитом С, прежде чем мы даже знали, что вирус существует и могли его проверить, а также потому, что у них нет симптомов инфекции, мы рекомендуем, чтобы все бэби-бумеры проверились один раз на гепатит C.
У вас есть симптомы. Это подходящее время для немедленного обсуждения с вашим врачом. Ваши симптомы и история позволят вам сделать лучший выбор в наиболее информативных тестах для поиска возможных причин ваших симптомов.

Какие анализы сдать после незащищенного акта мужчине?

Ответ на вопрос: «какие анализы сдать после незащищенного акта мужчине» будет зависеть от характера интимных отношений.

Обычно у мужчины для анализа берут мочу и сперму, а в некоторых случаях врач может взять секрет простаты. Мазок из горла и слюна берутся после орального секса. Мазок из заднего прохода возьмут, если присутствовал анальный секс.

Когда идти сдавать анализы после незащищенного акта мужчине?

Для мужчины сроки сдачи анализов на предполагаемые половые инфекции следует сдавать в том же порядке, что и женщине (см. выше).
Комментировать
Регистрация