06 ноябрь 2018
0
Дезинфекция теплиц

Дезинфекция теплиц

Теплицы и парники позволяют выращивать растения значительно эффективнее чем на открытом грунте. Вот только и если заводиться какие то паразиты, то вывести тоже очень не просто. Про основные способы мы и постараемся в нашей статьи поговорить.

Кстати как правильно выбрать и купить теплицу смотрите здесь.


Вымытую теплицу без пыли, и очищенную от грязи нужно обрызгать слабым раствором медного купороса. Альтернативой купоросу может быть разведенная бордосская смесь.


Сделать это советуют обязательно для профилактики таких заболеваний как:


  • серая гниль;
  • фитофтороз;
  • парша;
  • мучнистая роса;
  • ржавчина;


Для тех, кто избегает использования в своей тепличке каких-либо химикалий, можно посоветовать крепкий отвар из иголок хвойных пород деревьев, как проверенное народное средство для тех же целей.

Дезинфекция теплиц

Приготовить это средство можно, заполнив и утрамбовав полведра сосновыми ветками, которые нужно залить водой и настаивать. Если время приготовления хвойного препарата нужно существенно ускорить, то вместо настаивания ведро ставят на огонь и варят хвою в течение 20 минут.


Если для накрытия используется сотовый поликарбонат, не следует его вымывать какими то кислотными растворами, иначе вы повредите защитный слой и нарушите структуру полипропилена.



Знатоки утверждают, что хвою можно заменить крапивой, рецепт приготовления такой же, как и описанный чуть выше. Если под рукой нет ни хвои, ни крапивы, то, как утверждают некоторые дачники, можно для тех же целей и в той же таре заложить 200 грамм аптечного соснового экстракта.

Дезинфекция теплиц

Опрыскивание приготовленными препаратами послужит борьбе с фитофторозом и другими грибковыми заболеваниями. Если же получиться так, что сооружение массово заражено грибком, тогда рекомендовано более эффективное средство обеззараживания — окуривание серой.


Для осуществления такой процедуры потребуется 1 кг черенковой серы на каждые 10 кубических метров объема теплицы и какое-то количество противней (в зависимости от габаритов теплицы) для сжигания серы.

Перед началом процедуры серу измельчают и перемешивают с древесным углем в таком же количестве. Противни располагают в тазах, равномерно распределив их по поверхности теплицы, и поджигают смесь. Форточки, фрамуги и двери плотно закрывают, покидая теплицу.


При горении выделяется ядовитый сернистый ангидрид. В связи с этим, подобные работы выполняют при наличии резиновых перчаток и противогаза. Тем более, если для окуривания используют серные шашки, а их потребуется 500 г на 10 кубометров.

Дезинфекция теплиц

Законопаченная теплица 5 суток стоит наполненная газом, а потом проветривается не менее 2 недель. Следует обратить внимание на тот факт, что сернистый ангидрид разрушает металлические элементы каркаса сооружения.


В связи с этим, использование такого метода как окуривание должно применяться в исключительных случаях. При окуривании обработке подвергаются все внутренние поверхности теплицы, включая почву.

Комментировать
Регистрация