13 ноябрь 2018
0
Какие используются препараты при обструктивных заболеваниях легких

Обструктивные заболевания легких характеризуются тем, что длятся годами и усугубляются вследствие длительного вредного действия определенных факторов, переходят в фазу хронических заболеваний. Опасность болезней заключается в том, что оно может привести даже к смерти, если вовремя не использовать препараты от обструктивных заболеваний легких.

Определение термина и причины возникновения

Обструктивные заболевания легких относят к группе заболеваний, при которых человеку трудно дышать, из-за сопротивления потоку воздуха дыхательных путей.


Хронические обструктивные болезни, чаще всего, возникают у пациентов, которые постоянно курят из-за действия никотина, находятся в задымленных помещениях, работают в химической промышленности. В общем, заболевание развивается при длительном негативном действии различных факторов химической природы на дыхательную систему.


У людей, которые проживают в промышленной зоне, риск развития подобного заболевания увеличивается в разы. Ведь организм постоянно на протяжении длительного действия находится в контакте с вредными частицами, а дыхательная система является первым барьером на пути этих соединений.


Также могут проявляться при длительных заболеваниях дыхательных путей, которые возникают часто на протяжении жизни. Вредные вещества приводят к снижению эластичности альвеол, их разрушению. И чем дольше человек курит или находится во вредной среде, тем больше степень поражения и сильнее выражаются симптомы.


Пациенты могут даже не подозревать, о начале болезни, пока изменения в структуре легких не проявятся. Длиться болезнь годами, не давая о себе знать или с периодическими обострениями. И, если человек не оставит вредную привычку остановить патологический процесс будет невозможно, какие таблетки не принимай.


Симптомами заболевания является длительный кашель, мокрота, появляющаяся при нем, и на последнем этапе проявляется одышка. Сначала почувствовать, что уже есть проблемы практически невозможно, однако воспалительный процесс уже начался и со временем в клетках альвеол происходят изменения.


Первым появляется кашель. Может быть влажным и чаще всего возникать вечером или ночью, возникает периодически. Потом к кашлю присоединяется мокрота, которая выделяется в процессе. Если болезнь еще не слишком усугубилась, она может быть светлой, но чем дольше длится заболевание, тем больше риск возникновения мокроты с примесями гноя, как следствие длительного воспаления тканей.


Потом болезнь усугубляется одышкой. Вначале она выражена слабо и начинается только при сильных физических нагрузках. Однако, чем дольше проблема не решается адекватной терапией, тем больше риск возникновения одышки даже при малейших нагрузках. В таком случае больному будет сложно совершать даже небольшие движения, и необходима немедленная специализированная помощь.

Как лечить обструктивные заболевания?

Для лечения проблем с дыхательной деятельностью используются бронхорасширяющие препараты. Они помогают справиться со спазмом и наладить дыхательный процесс. Перед тем как выбрать необходимое вещество необходимо подробно разобраться в классах препаратов и их действии на организм.


Итак, имеются два вида бронхорасширяющих лекарственных средств:


  1. холинолитики;

  2. адреномиметики;


Холинолитики действуют на ацетилхолин. Он является медиатором, отвечающим за возбуждение нервных окончаний. Холинолитики способны блокировать его действие, максимально ослабить влияние на нервную систему и бронхи. Группа этих лекарственных препаратов для улучшения действия в основном представлена в виде средств для ингаляции. Такой способ введение позволяет ограничить попадание в кровь. Местное действие более эффективное и позволяет улучшить состояние в считанные минуты, при этом негативные побочные реакции сведены до минимума.


Эффект от использования лекарства наблюдается через несколько минут, максимальное действие на организм препараты проявляют через час. Действие в организме длится 4-6 часов. Основным побочным эффектом является сухость во рту. Довольно редко могут возникать такие проявления как нечеткое зрение, задержка мочеиспускания и крайне редко тахикардия.

В основном при обструктивных заболеваниях оправдано применение фармацевтических препаратов со следующими действующими веществами:


  • метил атропина нитрат;

  • ипратропиум бромид.


Доступны вещества под разными торговыми названиями, причем, цена зависит от производителя. Нежелательно использование атропина при обструктивных заболеваниях легких в связи с высоким риском побочных реакций.


Более выраженное действие на спазме имеют адреномиметики. Они влияют на гормоны-нейромедиаторы - адреналин и норадреналин, за вырабатывание которых, отвечают надпочечники. Стимуляция рецепторов, которые отвечают за эти гормоны приводит к изменениям их метаболизма в тканях. К этим этой лекарственной группе относятся следующие фармацевтические препараты:


  • фенотерол;

  • сальбутамол;


беродуал имеет в составе и ипратропия бромид, поэтому является комплексным медикаментом.

Еще одна группа препаратов, которая используется при нарушениях дыхания, это метилксантины. Они обладают следующим комплексным действием:


  • останавливают выделения медиаторов, которые отвечают за воспаление;

  • от их действия мышцы легких и бронхов расширяются;

  • не допускают спазма;

  • сопротивление кровеносных сосудов при этом снижается.


Из негативных эффектов следует обозначить повышение артериального давления, нарушения сна, учащение сердцебиения. К этой группе относится теофиллин. В аптеке купить можно несколько лекарственных препаратов с таким действующим веществом. Для проведения комплексной терапии зачастую недостаточно использования только бронхорасширяющих медикаментов. Лечение не обходится без применения следующих средств:


  1. муколитики. Они необходимы для выведения слизи. Способствуют ее разжижению и быстрому выведению из дыхательных путей;

  2. антибактериальная терапия необходима если болезнь сопровождается осложнениями в виде бактериальных инфекций. Чаще всего для лечения обструктивных заболеваний легких используют пенициллины и цефалоспорины;

  3. вещества, которые тормозят воспалительный процесс механизмом остановки активности медиаторов воспаления. К ним относятся лекарственные препараты с фенспиридом;

  4. если болезнь протекает в тяжелой форме с возникновением дыхательной недостаточности оправдано использование кортикостероидов для купирования приступов.


И в заключение хочется сказать, что бронхорасширяющие препараты в комплексе с другими лекарственными средствами помогают максимально улучшить состояние при обструктивных нарушениях в легких и устранить проблему нарушения дыхания. Только терапию соответствующими препаратами необходимо провести вовремя для предотвращения тяжелых последствий.


Регистрация