28 ноябрь 2018
0

Ортопедические стельки при поперечном плоскостопии: как выбрать

Шишки на ногах – проблема, с которой сегодня сталкиваются очень многие люди. Боли при ходьбе, судороги, невозможность выбрать понравившуюся обувь – все это является следствием данной проблемы, имеющей название поперечное плоскостопие. Приостановить прогрессирующую деформацию стопы способны ортопедические стельки в сочетании с межпальцевыми вставками.

Чем обусловлен лечебный эффект ортопедических изделий

Ортопедическими стельками продавцы называют бесчисленное количество изделий, но лишь единицы из них способны обеспечить лечебный эффект. Отличает их наличие четкого набора конструктивных особенностей:


  • супинатор;
  • углубление в пяточной области;
  • носовой хлястик;
  • клинья;


В ортопедической стельке клинья являются одним из важнейших элементов. Обычно в изделиях их пара: первый на пятке, второй – в передней области. Вместе они перестраивают угол местоположения стопы, обеспечивают ее оптимальную позицию в момент ходьбы.

Стельки ортопедический магазин в Санкт-Петербурге предлагает из двух разновидностей материала – натуральной кожи и полимеров. Кожаные разновидности носить можно не более 1,5-2 лет, по истечении этого срока их конструкция существенно изменяется и они перестают выполнять свою функцию. Изделия из полимеров хорошо принимают форму деформированной стопы, но быстро изнашиваются. Лучше выбирать такие стельки, имеющие в дополнение матерчатое покрытие.

Как правильно подобрать ортопедическую стельку?

То, насколько эффективным окажется изделие, на 99 % зависит от правильного его выбора. Стельку никогда нельзя подбирать, ориентируясь исключительно на размер ноги. Ортопеды рекомендуют учитывать индивидуальный для каждого человека показатель – расстояние от пятки до передней области вкладыша. Измерить его можно обычной линейкой.

При выборе вида стелек главный ориентир – диагноз. Степень выраженности поперечного плоскостопия может определить только ортопед. Он же и даст рекомендации по выбору изделий. Врачи настоятельно советуют приобретать ортопедические стельки под конкретную пару обуви. В нее изделие должно укладываться безупречно. Изменение формы обуви, малейший дискомфорт в процессе ходьбы – свидетельство того, что выбор был сделан неправильно.

Для лечения плоскостопия использовать выбранные стельки следует в течение всего дня. С целью профилактики недуга достаточно будет 3-4 часов.


Комментировать
Регистрация