30 ноябрь 2018
0

Просветить ситуацию

В современной офтальмологической диагностике на вооружении имеется много методов и приборов. Один из них - биомикроскопия глаза. Врач при помощи специального прибора осматривает ткани и оптические среды органа зрения. Улучшить обзор помогает контраст между освещённой и тёмной зоной. Щелевая лампа достаточно простое устройство. Она состоит из:


  • мощного осветителя;
  • бинокулярного микроскопа с увеличением до семидесяти раз;
  • линзы;
  • вспомогательной щелевой диафрагмы.


В зависимости от стоящей перед специалистом задачи освещение бывает:


  • прямым фокусированным, с его помощью контролируют степень прозрачности и помутнения структур;
  • отражённым, в его свете видят посторонние тела, отёчности;
  • непрямым, в его лучах детализируют изменения и их точное местонахождение.


Исследование безболезненное, недолгое, бесконтактное, не требует специальной подготовки.Иногда для расширения зрачка и улучшения обзора применяют капли. Его практикуют для обнаружения таких отклонений как:



Если у вас глаукома, катаракта, близорукость, дальнозоркость, лечение проведено, об его эффективности скажет биомикросопия. Если в дальнейшем назначена лазерная операция на глаза, до и после вмешательства так же пользуются этим методом. В одних случаях он работает как основной, в других как вспомогательный.


Определяющее условие проведения: сидеть спокойно и не моргать. Поэтому его не проводят людям, находящимся в неадекватном состоянии. Для лежачих и маленьких детей применяют ручную щелевую лампу.


Некоторые клиники оснащены более продвинутым ультразвуковым прибором. Используют для постановки диагноза два вида УБМ. Контактный способ предполагает прикосновение зонда к глазному яблоку, для блокировки неприятных ощущений закапывают анестетик. Иммерсионный путь пролегает через слой жидкости, касание исключается. Сеанс ультразвуковой биомикроскопии длится примерно полчаса. Цифровая обработка сигнала создаёт полную картину глазного яблока.


При существовании расширенных возможностей диагностики она не поможет, если пациент не пришёл в медицинскую клинику. Поэтому так важны профилактические осмотры и посещение врача при первых признаках отклонений.


Комментировать
Регистрация