02 декабрь 2018
0

Какие факторы влияют на достаточную дозу карбоплатина?
Препарат класса наркотиков, известных как алкилирующие агенты, карбоплатин является лекарственным средством, преимущественно используемым в качестве лечения рака, особенно при раке яичников. Алкилирующие агенты работают, мешая росту раковых клеток, в результате чего эти клетки отмирают с большей скоростью, чем здоровые клетки в теле пациента. Некоторые лекарства могут взаимодействовать с карбоплатином, что делает необходимым корректировать их дозы, если они не могут быть полностью удалены из режима лечения пациента. Другие факторы, которые могут повлиять на соответствующую дозу карбоплатина, включают в себя уровень функции почек у пациента, ответ на предыдущие методы лечения и форму рака, подлежащего лечению.

В качестве монотерапии рака яичников стандартная доза карбоплатина для взрослого составляет 360 мг / м2, вводимую внутривенно в первый день каждые четыре недели. Повторные дозы обычно не назначаются до тех пор, пока количество тромбоцитов пациента не превысит 100 000, а количество нейтрофилов превышает 2000. Когда карбоплатин вводят вместе с циклофосфамидом, стандартная доза уменьшается до 300 мг / м2 в течение шести циклов в четыре недели. Некоторые врачи вместо этого применяют алгоритм, известный как формула Калверта, для определения доз карбоплатина.

При определении подходящей дозы карбоплатина для введения пациентам, которые проходили лечение карбоплатином в прошлом, важно, чтобы их количество тромбоцитов и показатель работоспособности измерялись до начала лечения. У пациентов с числом тромбоцитов более 100 000 и числом нейтрофилов, превышающим 2000, дозу карбоплатина можно увеличить на 125 процентов, тогда как у пациентов с числом тромбоцитов менее 50000 или нейтрофилов менее 500 следует получить 75 процентов стандарта дозировать. Пациенты с количеством тромбоцитов от 50000 до 100000 и нейтрофилом в 500-2000 не требуют корректировки дозы их карбоплатина. Те, кто демонстрирует тяжелую миелосупрессию, в некоторых случаях получали дозы от 50 до 60 процентов от типичной дозы. Эти поправки к карбоплатину делают то же самое, когда препарат используется в качестве монотерапевтического средства или когда он используется в комбинации с циклофосфамидом.

Дополнительные корректировки дозировки карбоплатина могут потребоваться для пациентов, страдающих от уменьшенных уровней функции почек, поскольку снижение функции почек может привести к необычному увеличению уровня сывороточного препарата. Эти пациенты имеют значительно более высокий риск развития тяжелой лейкопении, тромбоцитопении и нейтропении, чем другие пациенты, даже со следующими изменениями в дозе карбоплатина. Пациенты с уровнем очистки креатинина от 41 до 59 мл / мин должны получать 250 мг / м2 в день лечения. Те, у кого клиренс креатинина составляет от 16 до 40 мл / мин, должны получать 200 мг / м2 в первый день. Эти рекомендации по дозировке должны быть скорректированы в соответствии с дозой пациента и уровнем подавления костного мозга при последующих обработках.
Пробы крови могут потребоваться для определения количества тромбоцитов, чтобы установить правильную дозу карбоплатина
Пробы крови могут потребоваться для определения количества тромбоцитов, чтобы установить правильную дозу карбоплатина.

Комментировать
Регистрация