10 декабрь 2018
0
Что такое миома?

Что такое фиброидная киста или миома?

Миома матки является типом распространенной незлокачественной опухоли, которая чаще всего встречается в матке. Большинство случаев медленно растут и не вызывают никаких симптомов, и только небольшой процент случаев потребует медицинской помощи. Fibroid опухоли классифицируются в зависимости от того, где они растут в матке. Некоторые исследования показывают, что до 75% женщин будут развиваться миомы матки в течение жизни.

Хотя термин «фиброидные кисты» часто используется, технически они не являются кистами. Киста содержит воздух, жидкость или полутвердый материал, в то время как фиброидные кисты состоят из волокнистого материала, который делает их опухолями. В результате их также называют «фиброзными опухолями», «фибролидами», «миомами» или просто «фибромами». Изменяясь в размере от около 0,04 дюйма (1 мм) до около 8 дюймов (20 см) или более, фиброзная опухоль может расти как один узелок или как кластер.

Причины

Причина миомы еще не определена, но, по-видимому, она связана с выработкой эстрогена в организме женщины. Эти опухоли, по-видимому, развиваются только в репродуктивном возрасте, а существующие миомы могут даже начать сокращаться после менопаузы. Они могут быстро расти во время беременности, когда выработка эстрогена и приток крови к матке увеличиваются, но обычно они не вызывают осложнений.

Факторы риска

Фиброидные опухоли довольно распространены среди женщин репродуктивного возраста, особенно в возрасте 30-40 лет. Многие случаи остаются незамеченными, когда нет симптомов, и они не всегда обнаруживаются во время УЗИ. Помимо того, что в репродуктивном возрасте они подвергаются большему риску, женщины, чьи матери или сестры имели миомы, и женщины африканского происхождения, как правило, в большей степени подвержены этому заболеванию.

Симптомы

У большинства женщин с фиброзными опухолями вообще нет симптомов. У женщин, у которых действительно есть симптомы, некоторые более распространенные включают боль, чрезмерное кровотечение во время менструального цикла, запор или вздутие живота, а также изменения частоты мочеиспускания. Бесплодие не является частым результатом миомы, но они составляют небольшой процент случаев бесплодия. Место расположения кисты может влиять на симптомы женщины.

Типы фиброидных кист

Существует три типа миомных опухолей, которые определяются тем, где миома растет в матке:

    Интрамуральные миомы, которые растут в стенке матки, являются наиболее распространенным типом. Они могут вызвать отек матки и иногда выпячиваться в матку или за ее пределы.

    Субмукозные миомы, также называемые субмукозными миомами, обычно наиболее вероятно вызывают заметные симптомы. Эти миомы встречаются в слизистой оболочке матки и могут распространяться внутри самой матки. В результате подслизистая миома может вызвать сильное кровотечение во время менструации.

    Субсерозные миомы, также называемые субсерозными миомами, растут снаружи матки. Эти миомы часто вызывают наименьшее количество симптомов, но могут стать очень большими. Некоторые субсерозные миомы становятся настолько большими, что женщина может выглядеть беременной на срок до шести месяцев.

Лечение

Обычно миома матки не требует лечения, если женщина не испытывает симптомов. В прошлом гистерэктомии были обычной практикой для лечения фиброзных опухолей, но с тех пор были разработаны альтернативные методы лечения. Эти новые методы лечения включают хирургическое вмешательство по удалению опухоли, медикаментозное лечение для контроля симптомов, ультразвуковое лечение с целью разрушения волокнистой ткани или инъекцию шариков из поливинилового спирта для блокирования кровотока к миоме.

Комментировать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Регистрация