12 декабрь 2018
0
Основы ухода за зубными имплантами: замена одного зуба Уникальность данного текста 100.00%

Сами импланты не могут разрушаться, но поддерживающая структура кости и десны должна быть тщательно сохранена, чтобы защитить здоровье полости рта пациента. Эта статья, написанная двумя стоматологами-гигиенистами, специализирующимися на уходе за имплантами, содержит основные инструкции по уходу на дому, которыми вы можете поделиться со своими пациентами.

Зубные импланты являются идеальным выбором для замены отсутствующих зубов по многим причинам. И, хотя они визуально неотличимы от естественных зубов, о них нужно заботиться немного по-другому. Для пациентов и клиницистов важно понимать, что существуют анатомические различия между естественным зубом и зубным имплантом, и это может усложнить практику домашнего ухода. Ниже приведены инструкции по гигиене полости рта и объяснения процесса периимплантной болезни, чтобы помочь врачам лучше донести до пациента надлежащие инструкции по гигиене полости рта, имеющего зубные импланты.


Преимущества зубных имплантатов:


  1. Высокий уровень успеха протезирования;

  2. Сохранение гармонии лица, предотвращение деформации челюсти;

  3. Лучшее качество жизни;

  4. Улучшенная способность жевать;

  5. Внешний вид натурального зуба;

  6. Красивая форма зуба у импланта;


Давайте сначала начнем со сравнения форм натурального зуба и имплантата. У натуральных зубов более широкая шея, а у зубных имплантатов шея тоньше и меньше. Различие в дизайне будет более заметным у коренных зубов, потому что коренные зубы имеют множественные корни, а зубные имплантаты заменяют корни любого зуба только одним корнем или фиксатором. 



Поскольку импланты имеют меньшую окружность на шейке коронки, пациент может испытывать ощущение более широкого пространства при использовании межзубных чистящих средств. Этого следовало ожидать с зубными имплантатами. Однако пациенты, у которых есть один имплантат рядом с естественными зубами, имеют повышенный риск развития кариеса на противоположных естественных зубах, если не поддерживаются надлежащие методы домашнего ухода за зубами и имплантами. Это часто происходит потому, что высота кости вокруг естественных зубов выше, чем у проксимального импланта, и требует более тщательной очистки пациентом. Таким образом, для специалистов по профилактике крайне важно физически продемонстрировать своим пациентам все инструменты и методы, которые помогут установить режим домашнего ухода, являющийся простым, эффективным и, что наиболее важно, достижимым!

Предотвращение отказа имплантата

При уходе за зубными имплантатами важно поддерживать здоровую ткань десны и поддерживающую кость. Из-за отсутствия естественных структур зуба сам имплантат не может разрушиться или образовать полость. Тем не менее, ожидаемая продолжительность жизни или успех зубного имплантата могут оказаться под угрозой при наличии воспаления или пародонтальной инфекции, известной как имплантит. Имплантит - это разрушительный воспалительный процесс, затрагивающий мягкие и твердые ткани, окружающие зубные имплантаты.
импланты имеют меньшую окружность на шейке коронкиВо время воспалительного процесса зубные импланты могут заселяться теми же самыми разрушительными бактериями, которые вызывают пародонтальные инфекции в естественных зубах, и, если их не трогать, эти бактерии могут перерасти в камень. Зубной камень представляет собой грубое твердое отложение, которое может разрушить поддерживающую десну и кость, окружающие имплантат, и зафиксировать его в челюсти. После того, как установлено, этот камень не может быть очищен или удален в домашних условиях, он должен быть удален только зубным гигиенистом. Это постоянное микробное заражение угрожает жизни импланта и в конечном итоге может привести к выходу зубного импланта из строя.

Первым шагом в профилактике периимплантных заболеваний является создание эффективной процедуры удаления зубного налета и ее применение два-три раза в день дома. Механическое действие, которое достигается с помощью зубной щетки и межзубных чистящих средств, является наиболее эффективным способом удаления липкого налета. Однако, в зависимости от индивидуальных потребностей пациента, вы можете попробовать безрецептурное терапевтическое полоскание рта для уничтожения бактерий в других частях полости рта, недоступных для гигиенических средств. Поощрение пациентов посещать своего стоматолога-гигиениста для профессионального технического обслуживания три-четыре раза в год, в зависимости от конструкции протеза и способности пациента выполнять адекватный уход на дому, также имеет важное значение не только для профилактики заболеваний вокруг вашего имплантата, но и для пользы общего здорового рта!

Рекомендации по уходу на дому для ухода за зубными имплантатами

Было показано, что электрические зубные щетки разрушают биопленку лучше, чем ручная щетка из-за способности генерировать больше мазков, чем человеческая рука. Независимо от выбранной зубной щетки пациентам следует рекомендовать чистить щеткой в течение полных двух минут мягкой щетиной. Щетки с торцевыми пучками / резиновыми вкладками также отлично подходят для труднодоступных мест или для охвата иногда громоздких контуров коронок имплантатов.

Межпроксимальные средства

Было показано, что водные флоры разрушают бактерии на глубине кармана до 6 мм. Однако, это чувствительный к технике подход к межпроксимальной помощи. Пациенты должны быть осведомлены о правильных методах и им следует рекомендовать использовать водные флоссеры в условиях низкого давления. Некоторые другие рекомендации по межзубной очистке включают продукты, способствующие стимуляции десны, такие как мягкие кирки, стимуляторы с резиновым наконечником и проксабразы с пластиковыми проводами. Выбирая зубную нить, обязательно выберите тип, который не растрескивается и не оставляет частицы после ухода, так как это может способствовать разрушению импланта.

Средства для чистки зубов и безрецептурные жидкости для полоскания рта

Как указывалось ранее, механическое действие, которое достигается с помощью зубной щетки и чистящих средств для межзубных промежутков, идеально подходит для разрушения слизистой биопленки, что необходимо выполнять пациентам с зубными имплантами. Для тех пациентов, которые спрашивают о средствах для чистки зубов и полосканиях рта, уместно рекомендовать формулу, которая неабразивна для открытых частей имплантата и содержит противомикробные компоненты.

Защитные приспособления (ночные стражи и / или охранники)

Окклюзионные защитные приспособления, если это рекомендовано стоматологом, уменьшат окклюзионную нагрузку на зубные имплантаты во время ночного стискивания. Фиксаторы также могут быть изготовлены для пациентов, у которых зубной имплантат проксимален к естественным зубам, чтобы предотвратить развитие открытых контактов. Естественные зубы являются динамическими благодаря наличию периодонтальной связки, в отличие от импланта, который прикреплен к кости и не будет двигаться. Открытые контакты могут привести к межпроксимальному кариесу у естественных зубов и периимплантным заболеваниям.

Что не рекомендуется?

Пластмассовые или металлические «кирки», продающиеся без рецепта. Следует избегать имитации профессиональных инструментов. Металлические инструменты могут поцарапать поверхность импланта, создавая места для колонизации бактерий. Пациентам следует остерегаться от использования этих «инструментов», так как они предназначены только для профессионального применения.

Заключение

Регулярное профессиональное обслуживание необходимо для поддержания здоровья зубных имплантов и обеспечения долголетия пациента. Гигиенист-стоматолог играет важную роль в определении того, какой график профессионального обслуживания лучше всего подходит для пациента, исходя из типа мплантов, ловкости пациента и общего состояния здоровья. Важно помнить, что зубные имплантаты - это большие инвестиции в здоровье полости рта - чтобы должным образом поддерживать эти инвестиции, пациент должен будет уделять больше времени уходу на дому, а также более частым визитам на техническое обслуживание.  

Комментировать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Регистрация