17 декабрь 2018
0
Либидо человека

Что такое либидо человека?

Либидо - это термин, который мы обычно используем для описания сексуального влечения или желания сексуальной активности. Всемирная организация здравоохранения заявляет, что сексуальное здоровье - это состояние физического, эмоционального, психического и социального благополучия по отношению к сексуальности, и именно поэтому современные врачи признают важность либидо в качестве одного из ключевых показателей общего здоровья и качества здоровья. жизнь.

На протяжении всей истории термин «либидо» имел различное значение в работе психиатров и психоаналитиков, а именно: Зигмунда Фрейда, который поместил его в одну сторону своего инстинктивного дуализма, и Карла Джунга, который идентифицировал либидо как психическую энергию. Сегодня такие широкие определения используются редко, и когда мы говорим о либидо, мы в основном концентрируемся на сексуальном влечении.

Эволюционная перспектива либидо

Либидо задумывалось как в конечном счете биологическое по происхождению, но сегодня на него влияет множество факторов развития, психосоциальных и культурных факторов. Это признано в качестве важной силы в дарвиновской эволюции естественного отбора, с эволюционной целью побудить виды производить потомство, передавая генетический материал последующим поколениям.

Генерализованное половое влечение является общей чертой размножения млекопитающих и птиц, поэтому многие виды испытывают колебания сексуальной восприимчивости в течение эстрального цикла. Женщины остаются сексуально восприимчивыми в физиологическом смысле в течение всего менструального цикла с тонкими циклическими изменениями. С точки зрения эволюции, любой механизм, который может увеличить частоту половых контактов в течение плодородных дней, имеет избирательное преимущество, улучшая вероятность зачатия.


Человеческое половое влечение очень ментально и имеет глубокие корни в нашей культурной среде. Хотя основное сексуальное влечение носит преимущественно биологический характер, на особенности привлекательности можно влиять на культурном уровне, особенно в раннем возрасте.

Гормональные и нейробиологические основы полового влечения

Как у мужчин, так и у женщин либидо напрямую связано с андрогенными гормонами (а именно с тестостероном). Поскольку мужчины имеют примерно в 40 раз больше тестостерона, чем женщины, считается, что у них более интенсивное сексуальное влечение; однако, более агрессивное поведение также продемонстрировано. Такое несоответствие уровней тестостерона также существует у других млекопитающих, поэтому большинство видов проявляют тенденцию к более выраженному сексуальному влечению и агрессии у самцов по сравнению с самками.

Точная роль пептидов в сексуальном влечении и возбуждении до сих пор не определена, отчасти из-за их многочисленных ролей и мест действия. Тем не менее, окситоцин - нейропептид, также называемый «гормоном связывания» - играет важную роль как в сексуальном, так и в родительском поведении. Помимо регуляции полового влечения, сложные нервные пути окситоцина контролируют эрекцию полового члена и сексуальную мотивацию в целом.


Дофамин играет важную роль в либидо и мотивации. Этот гормон и нейротрансмиттер является одним из ключевых игроков в организме человека. Стероидные гормоны закладывают основу для повышенного синтеза дофамина и его высвобождения в периоды усиленного сексуального ответа, что приводит к усилению полового влечения.

История либидо

 В современном обществе либидо представляет собой концепцию, имеющую глубокий биологический, психологический, социальный и культурный смысл. Хотя в настоящее время этот термин в основном используется как синоним сексуального влечения, он имел несколько разных значений и значений на протяжении всей истории.


Принимая во внимание, что либидо редко было предметом обсуждения между врачами и пациентами в эпоху Фрейда, современные врачи признают важность здорового и правильного сексуального функционирования в качестве показателя общего состояния здоровья и качества жизни. Для психиатров и психоаналитиков либидо является одним из наиболее всеобъемлющих и провокационных понятий.

Теория Фрейда

Первое использование термина либидо (которое происходит от латыни для желания и вожделения) можно проследить до ранней работы Фрейда в 1894 году. С 1905 года сексуальность понималась в соответствии с моделью влечения, и большое количество экспертов того времени хотели реконструировать этапы и историю развития либидо. Это был также период, когда Фрейд начал ставить либидо в центр своей исследовательской деятельности.

В своей основной теоретической работе «Три очерка о теории сексуальности», впервые опубликованной в 1905 году, либидо стало центральной частью головоломки для его теорий развития и психопатологии - в частности, его отношения к детству. Десять лет спустя он опубликовал свой обзор и текущий синтез теории либидо в своих новых вводных лекциях по психоанализу.


В своей теории детской сексуальности Зигмунд Фрейд описал созревание либидо через оральную стадию (от рождения до 18 месяцев), анальную стадию (от 18 месяцев до 3 лет), фаллическую стадию (от 3 до 5 лет). возраста), латентная стадия (середина детства) и генитальная стадия (подростковый возраст и весь путь до взрослой жизни). По его мнению, черты характера и патология связаны с успехами, неудачами или компромиссами на каждом из вышеупомянутых этапов в этой последовательности.


Даже в конце своей карьеры либидо оставалось основной конструкцией в его психоаналитической теории и представляло одну сторону в его базовом, инстинктивном дуализме. В смысле эроса (или жизненного инстинкта) оппозицией либидо был танатос, или инстинкт смерти. За эти годы у Фрейда сформировалась твердая вера и большие надежды на биологическую причинность и объяснение либидо, но все же вырабатывался чувственный и базовый сексуальный аспект этой конструкции.

Другие исторические взгляды на либидо

Карл Г. Юнг, швейцарский психиатр и основатель аналитической психологии, порвал с Фрейдом около 1913 года и напал на его теорию либидо в своей книге «Теория бессознательного». Он считал либидо общей, недифференцированной формой психической энергии вместо сексуальной энергии. Кроме того, по его мнению, сексуальность возникла и доминировала только в период полового созревания, в отличие от внимания Фрейда к выражению либидо в младенческом и раннем детстве.

Дэвид А. Рапапорт полностью заменил концепцию либидо неспецифической и более общей энергией влечения. Джордж С. Кляйн, один из наиболее влиятельных систематизаторов психоанализа, очень настороженно относился к некритическому принятию теории либидо и считал ее одной из основных дилемм, стоящих перед психоанализом.


В 1976 году Шафер перечислил семь качеств либидо: направление, срочность, мобильность, разряжаемость, способность к связыванию, трансформируемость и плавкость. Его теория состояла в том, что сны, болезни, ритуалы, шутки, терапевтические эффекты и даже отношения могут быть объяснены через различные степени либидо.


Эмпирические исследования все еще необходимы для установления научного статуса конкретных конструкций либидо в обсуждаемых теориях. Сегодня либидо - это широко используемый термин, когда речь идет о размножении и сексуальности. С другой стороны, значение для психоаналитиков и психологов остается спорным.

Низкое либидо

Нормальная сексуальная функция является результатом сложного взаимодействия психологических, физиологических и социокультурных факторов. Стресс, трудности в отношениях или браке, возраст, менопауза или андропауза, сопутствующие заболевания и различные лекарственные препараты - это лишь некоторые из многих основных причин низкого сексуального влечения или низкого либидо у мужчин и женщин.

Если низкое либидо также включает в себя элемент дистресса, его можно классифицировать как гипоактивное расстройство полового влечения. Этот диагноз в настоящее время определяется Руководством по диагностике и статистике психических расстройств 4 (DSM-IV) Американской психиатрической ассоциации как рецидивирующий или постоянный дефицит или отсутствие сексуального влечения к сексуальной активности, что, в свою очередь, вызывает заметные расстройства или межличностные трудности.

Причины низкого либидо

Распространенность низкого полового влечения возрастает с возрастом, что частично отражает нормальный процесс старения. Поскольку циркулирующие уровни тестостерона постепенно снижаются как у мужчин, так и у женщин, это может привести к ухудшению сексуального влечения, снижению либидо и всем сопутствующим симптомам ограниченного воздействия андрогенов (то есть уменьшению мышечной массы и плотности костей).

Следует искать потенциальные психологические и социологические предрасполагающие или пролонгирующие факторы. Сложные условия жизни, беспокойство, депрессия, злоупотребление психоактивными веществами и сексуальное насилие в анамнезе являются общими причинами снижения сексуального влечения. Даже факторы окружающей среды, такие как длительное воздействие яркого света или шума, могут привести к снижению либидо.


Медицинские сопутствующие заболевания, связанные с низким сексуальным желанием, включают в себя недостаточную активность щитовидной железы, диабет, ожирение, гипофизарные расстройства (а именно гиперпролактинемию), злокачественные новообразования, неврологические состояния и сердечно-сосудистые заболевания. У женщин преждевременная или хирургическая менопауза и другие хронические гинекологические состояния, такие как воспаление тазовых органов, эндометриоз или атрофия влагалища, могут вызвать диспареунию (болезненный половой акт) и, как следствие, низкое половое влечение.


Определенные лекарства могут также уменьшить либидо - в первую очередь антигипертензивные средства (бета-блокаторы), антидепрессанты, противоэпилептические, антипсихотические средства, гормональные контрацептивы, а также специфические лекарства, которые блокируют эффекты или уменьшают выработку тестостерона. Снижение либидо также является побочным эффектом статинов, которые часто используются для лечения гиперхолестеринемии.


Для диагностики низкого полового влечения были разработаны инструменты на основе вопросника, которые часто включают оценку дистресса для диагностики гипоактивного расстройства полового влечения. Наиболее часто используемым тестом у женщин является краткий диагностический инструмент, который называется скринингом снижения полового влечения (DSDS).

Методы лечения либидо человека

По своей сути сложная природа сексуального влечения и функции требует целостного подхода к этой проблеме, так как может быть много причин. История должна раскрыть любые медицинские причины низкого либидо или других сексуальных расстройств, которые необходимо устранить, а также выделить любые психологические факторы.

Психологические вмешательства часто достаточны для решения проблемы, учитывая, что нет никаких физических факторов, которые могут повлиять на либидо. Может быть полезен широкий спектр методов лечения, в том числе базовое психосексуальное консультирование, консультирование по вопросам взаимоотношений и когнитивно-поведенческая психотерапия. Базовое сексуальное консультирование часто включает в себя обучение основам анатомии и физиологии, понимание нормальных сексуальных реакций и нормальных изменений сексуальности с возрастом.


Несмотря на современные достижения в понимании либидо и других аспектов сексуальности, варианты фармакологического лечения остаются ограниченными. Часто рекомендуется замена андрогенов, и имеется трансдермальный пластырь, который высвобождает гормон тестостерон через кожу в кровоток, хотя только в Европе. В настоящее время в США нет лицензированных препаратов тестостерона.


Регистрация