20 декабрь 2018
0
Что такое цетримид?
Цетримид является антисептическим средством, то есть он обладает различными антибактериальными, противогрибковыми и другими антимикробными свойствами и может наноситься на кожу или слизистые оболочки, чтобы избежать или минимизировать риск заражения. Это также поверхностно-активное вещество, то есть оно действует как моющее средство с моющими свойствами. В качестве фармацевтического ингредиента его используют в различных продуктах, таких как спреи, жидкости и кремы, для различных целей, включая очистку от ожогов и ран, для дезинфекции кожи перед инъекциями или операцией, а также в разбавленной форме для лечения воспаленных десен. Цетримид также используется для очистки и дезинфекции хирургических инструментов. Некоторые шампуни и кондиционеры, в том числе сорта, используемые для лечения себореи и псориаза, также содержат этот антисептик в качестве активного ингредиента из-за его антимикробных и моющих свойств.

Антисептические свойства цетримида обусловлены его способностью повреждать клеточные мембраны и разрушать клеточную структуру многих различных микроорганизмов, которые могут вызывать заболевания, включая многие виды бактерий, грибов и различных одноклеточных организмов. Тем не менее, он не эффективен против всех бактерий, или против спор или вирусов. Иногда его смешивают с хлоргексидином, другим антисептиком, при дезинфекции ран.
Цетримид является относительно новым антисептиком и имеет определенные преимущества по сравнению с некоторыми более старыми типами антисептиков, такими как фенол, также известный как карболовая кислота, который до 1970-х годов широко использовался в качестве антисептика в форме карболического мыла. Например, в отличие от фенола, цетримид не токсичен при местном применении, то есть когда его наносят на кожу или слизистые оболочки, а также менее раздражает кожу по сравнению с карболовой кислотой. Оба эти свойства означают, что его можно использовать чаще с меньшей вероятностью раздражения или других побочных эффектов. Он также оказывает остаточное действие, то есть сохраняет защиту обработанного участка от инфекции в течение некоторого времени после нанесения.

Недостатки использования цетримида в качестве антисептика заключаются в том, что он может вызывать заживление ран медленнее, некоторые бактерии могут создавать резистентность к нему, и его эффективность может быть снижена, если в ране присутствует большое количество гноя или других биологических жидкостей. Также не рекомендуется использовать при ранах полости тела. Этот антисептик имеет мало побочных эффектов при использовании по назначению, но при попадании в организм вызывает тошноту и рвоту. В редких случаях цетримид может вызвать кожную сыпь. Такое раздражение также может происходить в редких случаях при использовании шампуня цетримид, и следует немедленно прекратить использование, если это происходит.

Комментировать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Регистрация