29 декабрь 2018
0
Эндотелиотропные эффекты венотонических препаратов при лечении больных с варикозным расширением вен

Эндотелиотропные эффекты венотонических препаратов при лечении больных с варикозом

Авторы проанализировали влияние Venarus на функцию эндотелия у пациентов, страдающих варикозным расширением вен нижних конечностей. Наше открытое проспективное исследование включало в общей сложности 100 пациентов с диагнозом варикозного расширения вен С1-С2 класса СЕАР и было разделено на две равные группы.

Динамическая оценка клинического течения заболевания у пациентов первой группы проводилась на фоне приема венаруса и компрессионной терапии, а у пациентов второй группы обследовалась без взятия венара. На определенных этапах определяли уровень биохимических маркеров эндотелиальной функции. Полученные результаты показали, что применение флеботонической венары приводило к снижению активности процессов перекисного окисления липидов и снижению активности ферментов антиоксидантной системы.

При использовании Venarus наблюдалось статистически значимое снижение концентрации малонового диальдегида (с 1,220 ± 0,190 мкмоль / л на исходном уровне до 0,858 ± 0,231 мкмоль / л после 2 месяцев лечения), тогда как у пациентов второй группы изменения были незначительными (1,191 ± 0,204 мкмоль / л до лечения и 1,138 ± 0,175 мкмоль / л через 2 месяца после этого). Также было обнаружено, что у пациентов, принимающих венарию, уровень метаболитов оксида азота выше, чем у пациентов, получавших только компрессионную терапию (51,646 ± 11,757 и 36,310 ± 6,921 мкмоль / л в первой и второй группах соответственно). Таким образом, был сделан научно обоснованный вывод о том, что Venarus доказал свою эффективность и поэтому может быть назначен в качестве фармакотерапии для коррекции эндотелиальной дисфункции.

Комментировать
Регистрация