29 декабрь 2018
0
Поверхностный тромбофлебит: симптомы и лечение
Научитесь распознавать признаки поверхностного тромбофлебита и зайте, как можно предотвратить болезненные тромбы.

Название «поверхностный тромбофлебит» является полным описанием проблемы, и на самом деле оно говорит вам все, что вам нужно знать о состоянии. «Поверхностный» означает, что состояние влияет на вены, которые находятся близко к поверхности кожи. «Тромбо» означает, что оно вызвано сгустком крови, блокирующим одну из этих вен. «Флебит» означает, что вена стала раздраженной или воспаленной.

Поверхностный тромбофлебит обычно возникает в ногах, но он также может повлиять на руки и шею. Это также имеет тенденцию влиять на женщин немного чаще, чем мужчин. Пациенты с поверхностным тромбофлебитом часто жалуются на покраснение кожи и воспаление по ходу вены (иногда называемое «шнур»). Состояние также вызывает тепло, нежность и боль в зоне поражения, которая усиливается при повышенном давлении. По мере прогрессирования заболевания вены могут начать затвердевать, а кожа, покрывающая сосуд, может обесцвечиваться.

Что вызывает поверхностный тромбофлебит?

Наиболее частой непосредственной причиной этого заболевания является внутривенная или катетерная инъекция в вену - игла может вызвать повреждение сосуда, что приводит к образованию тромба и в конечном итоге к тромбофлебиту. Этот риск дополнительно повышается, если пациентка беременна, долгое время была неподвижна или имела варикозное расширение вен, поскольку каждое из этих состояний независимо повышает вероятность тромбов. Курение, ожирение и некоторые виды оральных контрацептивов также повышают этот риск.

Иногда поверхностный тромбофлебит может быть признаком более серьезного состояния, такого как тромбоз глубоких вен (сгусток крови в глубоких венах, который может в конечном итоге попасть в сердце или легкие) или рак брюшной полости, особенно рак поджелудочной железы.

Лечение и профилактика поверхностного тромбофлебита

Для диагностики поверхностного тромбофлебита ваш врач проведет полное физическое обследование, которое включает измерение вашего пульса и артериального давления. Затем они обычно используют ультразвуковой аппарат, чтобы визуально идентифицировать сгусток крови.

Как только поверхностный тромбофлебит подтвержден, большинство врачей рекомендуют принимать нестероидные противовоспалительные средства (например, Advil) для снятия боли и использовать теплые компрессы, чтобы уменьшить отечность. Если сгусток крови больше или серьезнее, может потребоваться разжижающий кровь препарат.

Так как внутривенные вливания являются частой причиной поверхностного тромбофлебита, их следует удалить при первых признаках воспаления. Пациенты, особенно те, у кого повышенный риск развития этого состояния, должны быть уверены, что они остаются гидратированными и подвижными во время длительных поездок на автомобиле или самолете. Низкая доза аспирина также может быть полезна для предотвращения этого заболевания.

Для людей, страдающих варикозным расширением вен, особенно важно носить поддерживающие чулки. Когда поврежденные вены испытывают затруднения при перекачке крови обратно к сердцу, компрессионные чулки не дают крови скапливаться. Это помогает предотвратить образование тромбов, что, в свою очередь, снижает риск развития поверхностного тромбофлебита.

Если вы считаете, что можете страдать от поверхностного тромбофлебита или дискомфорта при варикозном расширении вен, запишитесь на прием к специалисту по венам как можно скорее. Запишитесь на консультацию в Центре восстановления вен сегодня, чтобы узнать больше о ваших вариантах лечения.

Комментировать
Регистрация