29 декабрь 2018
0
Что такое поверхностный тромбоз вен и как его лечить?

Что представляет собой поверхностный тромбоз вен?

Пациенты с варикозным расширением вен имеют более высокий риск развития тромбоза поверхностных вен. Вот как вы можете защитить себя от этого осложнения.

Тромбоз поверхностных вен, или ТПВ, представляет собой тромб в вене, расположенный близко к поверхности кожи. Как тромбоз глубоких вен (или ТГВ), ТПВ часто приводит к воспалению в пораженной вене, хотя его симптомы обычно гораздо более заметны. Это затрагивает целых 125 000 американцев, многие из которых также страдают от варикозного расширения вен.

Тромбоз поверхностных вен часто рассматривается как доброкачественная проблема, которая обычно решается сама собой. Но без своевременного лечения это может быстро привести к значительным осложнениям, таким как легочная эмболия. Если вы считаете, что можете страдать от этого, мы поможем вам лучше понять ваше состояние и направим вас к квалифицированному специалисту по венам.

Симптомы, причины и факторы риска

Тромбоз поверхностных вен может поражать любые поверхностные вены, но чаще всего это происходит на ногах и ступнях. Он несет с собой четкий набор симптомов, в том числе:

  1.     Боль в пораженной конечности;
  2.     Покраснение и тепло внутри и вокруг вены;
  3.     Ощутимый «шнур», вызванный отеком;
  4.     Слабая лихорадка;

Причины ТПВ до сих пор неясны. Хотя это исторически было связано с повреждением эндотелиальной выстилки и гиперкоагуляцией, недавние исследования показывают, что она может быть более тесно связана с варикозным расширением вен, состояние, которое встречается у 62-70% пациентов с ТПВ. Помимо варикозного расширения вен, к установленным факторам риска относятся:

  •     История ТПВ или ДВТ;
  •     Предыдущий опыт склеротерапии;
  •     беременность;
  •     тучность;
  •     Регулярные дальние поездки;
  •     Длительная иммобилизация;

ТПВ чаще встречается у женщин в возрасте от 54 до 65 лет, но может затронуть любого.

Лечение поверхностного тромбоза вен

Хотя SVT может быть серьезным, большинство случаев может быть эффективно разрешено с соответствующей осторожностью. Типичный курс лечения предназначен для облегчения симптомов, предотвращения их распространения, снижения вероятности рецидива и устранения риска развития ТГВ.

Большинство случаев тромбоза поверхностных вен хорошо реагируют на лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как нестероидные противовоспалительные средства и компрессионные изделия. Рецептурные антикоагулянты, такие как варфарин, также могут быть эффективными. Недавнее исследование показало, что недавно разработанный разжижитель крови, фондапаринукс, может снизить риск осложнений на 85%.

Как и любое венозное заболевание, тромбоз поверхностных вен требует специализированного лечения. Если вы считаете, что вам может помочь лечение ТПВ, назначьте встречу со специалистом по венам в Центре восстановления вен сегодня, чтобы обсудить ваши варианты.

Регистрация