25 декабрь 2018
0
Что такое венозная болезнь? Уникальность данного текста 100.00%

Как возникает венозная болезнь?

Венозная болезнь - это заболевание, вызванное ненормальными или поврежденными венами, кровеносными сосудами, которые несут кровь к сердцу. Венозные заболевания возникают, когда вена страдает от повреждения клапанов, которые регулируют направление кровотока, что приводит к так называемой венозной недостаточности, так как способность системы кровообращения отправлять дезоксигенированную кровь обратно в сердце становится нарушенной. Это позволяет крови, проходящей через поврежденные вены, скапливаться или протекать, чаще всего в ногах, что еще больше повреждает вены, расширяя их и может нанести ущерб соседним тканям. Некоторые формы венозных заболеваний имеют эффекты, которые носят в основном косметический характер, но более серьезные формы могут вызывать боль, ухудшение подвижности и проблемы со здоровьем, такие как кожные язвы. В некоторых случаях венозная болезнь может быть смертельной, вызывая рак кожи или смертельный сгусток крови.

Венозные заболевания имеют несколько потенциальных причин. В некоторых случаях они являются результатом врожденных дефектов вен, которые препятствуют нормальному функционированию клапанов. Они могут быть вызваны воспалением вен, называемым флебитом, которое, в свою очередь, может быть вызвано инфекциями, физической травмой или химическими раздражителями. Сгустки крови могут привести к венозной болезни при растяжении или воспалении вен. Заболевания могут быть вызваны повреждениями кровеносных сосудов, деятельностью или профессиями, которые создают физическую нагрузку на ноги, или беременностью. Заболевание чаще встречается у женщин, чем у мужчин, из-за гормональных эффектов, и риск повышается у людей с избыточным весом или ростом.

Эффекты болезни мест, как правило, проявляются в основном в ногах и ступнях. У человека, страдающего венозной недостаточностью, скопление и утечка крови в нижних конечностях могут вызывать боль, воспаление и чувство тяжести при стоянии или ходьбе. Обесцвечивание кожи может произойти вокруг лодыжек, и в более серьезных случаях язвы могут появиться на коже в той же области. В тяжелых случаях венозные заболевания могут вызывать достаточную боль или тяжесть в ногах, что может повлиять на способность больного вставать или ходить в течение длительных периодов времени. Накопление крови в ногах также может привести к незначительным травмам и серьезной кровопотере.

Некоторые последствия венозных заболеваний проявляются непосредственно в самих венах. Растяжение мелких вен на поверхности кожи больного может вызвать появление на коже скоплений растянутых кровеносных сосудов, известных как сосудистые звездочки, окрашенных в синий, красный или фиолетовый цвет, а в некоторых случаях - болезненных. Подобная проблема в более крупных венах приводит к варикозному расширению вен, что приводит к тому, что пораженные вены искривляются и расширяются, часто выпячиваясь заметно на коже и становясь корявыми или похожими на шнур. Оба состояния чаще всего встречаются в ногах, но могут появляться и в других местах.

Венозные заболевания повышают вероятность образования тромбов, поскольку поврежденные вены замедляют кровоток и повышают восприимчивость к воспалениям от травм. Если сгусток остается на месте, он вызывает дальнейшее воспаление вены или тромбофлебит, который еще больше усугубляет повреждение вены. Если сгусток образуется в глубокой вене, развивается состояние, называемое тромбозом глубоких вен, при котором существует значительный риск того, что сгусток сместится и начнет перемещаться по кровеносной системе, пока не застрянет в артериях легких, что может привести к смертельная блокада называется легочной эмболией.

Длительное венозное заболевание со временем может усугубляться по мере накопления повреждений, что приводит к состоянию, которое называется хронической венозной недостаточностью. Отек и воспаление становятся более сильными, что в конечном итоге препятствует кровотоку настолько сильно, что мешает поступлению питательных веществ и кислорода в кожу больного. Кожа становится поврежденной и воспаленной, что в итоге приводит к состоянию, известному как дерматит венозного стазиса, при котором кожа становится сухой, кожистой и обесцвеченной. Увеличенное накопление крови в ногах может также вызвать язвы на коже, известные как язвы венозного застоя, которые являются болезненными и в некоторых случаях становятся злокачественными.

Комментировать
Регистрация