25 декабрь 2018
0
Каковы плюсы и минусы лазерной абляции при варикозном расширении вен?

Преимущества и недостатки Endovenous Laser Ablation (EVLA)

Эндовенозная лазерная абляция (EVLA или EVLT) минимально инвазивна и, при условии правильного ее проведения, должна быть постоянной аблацией обработанной вены.
 
По сравнению с удалением той же вены, разрез намного меньше, являясь точечным отверстием, а не разрезом в паху или за коленом. Синяков должно быть намного меньше, и поэтому послеоперационная боль должна быть заметно уменьшена, а послеоперационная подвижность должна быть практически нормальной сразу после процедуры. Конечно, будет некоторый дискомфорт, поскольку была выполнена процедура абляции. Могут быть некоторые изменения в ощущении кожи внутри бедра, но это обычно временно и редко длится более нескольких недель.
 
Основными преимуществами по сравнению со стриппингом является, во-первых, то, что эндовенозная лазерная абляция (EVLA или EVLT) должна проводиться под местной анестезией в качестве процедуры перед выходом на улицу, тогда как при стриппинге чаще применяется общая анестезия, регионарная анестезия или седация. Во-вторых, при правильном выполнении, вена никогда не должна снова открываться или снова расти, тогда как после удаления очень большое количество (если не большинство) вен снова отрастают без клапанов, что вызывает повторное возникновение той же проблемы в среде и в долгосрочной перспективе делает бесполезными операции по зачистке.
 
Когда эндовенозная лазерная абляция (EVLA или EVLT) сравнивается с радиочастотной абляцией (которая является еще одной техникой термоабляции на основе катетера), они оба довольно похожи, и поэтому есть гораздо меньшие преимущества и недостатки по сравнению с огромными преимуществами по сравнению со связыванием и зачисткой.
 
Эндовенозная лазерная абляция (EVLA или EVLT) не настолько зависит от контакта со стенкой вены, как радиочастотная абляция, и поэтому предпочтительна для вен большего диаметра, вен с «выбросами» (расширенными сегментами) или вен с сгустками, волокнистой тканью или кальцинированными областями в стенах. Однако волокна и устройства Endovenous Laser Ablation (EVLA или EVLT), которые заканчиваются в конце, с большей вероятностью могут вызвать перфорацию в стенке вены, что может вызвать увеличение синяков (иногда называемых экхимозом) и боль, а также небольшой риск отрастания вен (называемых неоваскуляризацией). ). Однако новое эндовенозное лазерное устройство с радиальным обжигом, похоже, не имеет этой проблемы.
 
На практическом уровне эндовенозная лазерная абляция (EVLA или EVLT), как правило, быстрее, чем радиочастотная абляция, но для нее требуется защищенное от лазера или одобренное лазером помещение, а пациент и обслуживающий персонал должны носить защитные очки.
 
По сравнению с некоторыми новыми устройствами, такими как механический склеротерапевтический катетер, склероз паровой вены и клеевая склеротерапия, было бы несправедливо давать много возможностей для сравнения, поскольку эти устройства очень новы на рынке и должны доказать, что они являются столь же эффективен, как и внутривенная лазерная абляция (EVLA или EVLT) до проведения таких сравнений.
 
Тем не менее, существует несколько сравнений, которые могут быть сделаны между эндовенозной лазерной абляцией (EVLA или EVLT) и катетером для механической склеротерапии с данными, доступными на момент написания этой статьи. С положительной стороны для эндовенозной лазерной абляции (EVLA или EVLT); Эндовенозная лазерная абляция может быть использована для лечения нескольких вен за один сеанс лечения, в то время как катетер для механической склеротерапии ограничен максимальной дозой склерозанта и может использоваться только для одной магистральной вены за раз. Однако, с отрицательной стороны для эндовенозной лазерной абляции (EVLA или EVLT), механический склеротерапевтический катетер не нуждается в тумесцентной анестезии и, следовательно, является более быстрым и спасает пациента от многократных инъекций местного анестетика в ногу.

Эндовенозная лазерная абляция - как она проводится?

Эндовенозная лазерная абляция (EVLA или EVLT) обычно проводится у пациентов с варикозным расширением вен или последствиями некомпетентности вен в усеченном состоянии («скрытые варикозные вены»), вызывающими отек лодыжек, усталые ноги, венозную экзему, изменение цвета кожи на лодыжках или венозной ноге язвы. Пациент диагностируется с помощью дуплексного ультразвукового сканирования экспертом, который сканирует пациентов, стоящих с весом на другой ноге. Как только диагноз был поставлен, Endovenous Laser Ablation (EVLA или EVLT) может обсуждаться как часть лечения с пациентом.
 
Эндовенозная лазерная абляция (EVLA или EVLT) почти всегда проводится под местной анестезией с пробужденным пациентом. Иногда, если хирург или врач не уверены, или если пациент требует, это может быть выполнено под седацией, спинальной или эпидуральной анестезией или общей анестезией. Однако все они неоптимальны, так как хирург или врач, выполняющий эндовенозную лазерную абляцию (EVLA или EVLT), полагается на пациента, чтобы сообщить ему, есть ли какая-либо боль во время процедуры (для защиты нервов, мышц или кожи, случайно сожженных) и Риск тромбоза глубоких вен уменьшается после того, как пациент идет нормально после процедуры.
 
Как только пациент готов к лечению, расположен на операционном столе, с подготовленной кожей и сформированной стерильной областью, вену, которую нужно обработать, идентифицируют с помощью ультразвука. Ультразвук обычно выполняется вторым экспертом со стерильной крышкой над ультразвуковым датчиком, что позволяет хирургу или врачу, выполняющему процедуру, иметь две свободные руки для манипулирования оборудованием. В этот момент пациент поднимается кверху, чтобы вена расширялась и была большей мишенью для канюлирования.
 
Под этим контролем ультразвука сначала вводится местный анестетик, чтобы онеметь кожа. Через онеменное пятно в вену, которую нужно лечить, вводят полую иглу или «канюлю». Для Большой подкожной вены (GSV) пациент лежит на спине, и точка входа обычно находится вокруг или ниже колена (хотя некоторые все еще предпочитают входить в эту вену вокруг лодыжки). В сложных Великих подкожных венах может возникнуть необходимость войти в эту вену в двух или трех разных местах и закрыть ее по частям. Для Малой подкожной вены (SSV) пациент лежит спереди, а точка входа находится в нижней части икроножной мышцы. Для передней вспомогательной подкожной вены (AASV) точка входа обычно находится на передней части бедра.
 
Обычно точка входа - это просто небольшая дыра. Очень редко может быть трудно канюлировать вену, и используется небольшой «разрез». Это когда небольшой разрез делается на коже и вена подключается, чтобы лазерное устройство было вставлено в нее под прямым контролем. Однако, с опытом, это редко требуется.
 
Как только канюля попадает в вену, разные компании проводят разные процедуры. Обычно метод «Seldinger» используется, когда тонкая проволока проходит по канюле, канюля удаляется, а затем расширитель с лежащей над ним большей канюлей пропускается по проволоке и, следовательно, в ту же вену. Используя эту технику, проволока и расширитель могут быть удалены, оставляя большую канюлю в вене. Это затем дает достаточно большой канал для прохождения лазерной оболочки или внутривенного лазерного устройства в вену. Другие методы позволяют тонкому эндовенозному лазерному устройству проходить прямо по вене без использования направляющего провода.

    В некоторых системах EVLA проводник точно позиционируется с помощью ультразвукового контроля, в других - само устройство EVLA находится под контролем ультразвука.

  1.     Дуплексный ультразвуковой датчик для точного управления всей операцией;
  2.     Канюля помещается в вену под ультразвуком;

 После того, как эндовенозная лазерная оболочка или эндовенозное лазерное устройство пройдут вверх по вене под верхним ультразвуковым контролем, местный анестезирующий раствор может быть затем введен вокруг вены. Это заставляет вену сокращаться вокруг внутривенного лазерного устройства, а также вызывает онемение области. Кроме того, добавление жидкости помогает избавиться от лазерного тепла, прежде чем оно повредит ткани вокруг вены. Этот вид местной анестезии называется «тумесценцией» или «тумесцентной анестезией» ввиду большого объема жидкости, вводимой вокруг вены. Пациент также наклонен вниз головой для лечения, чтобы помочь сокращению вены.
 
  •     Лазерная энергия немедленно закрывает вену;
  •     Местный анестетик (припухлость) вводится вокруг обрабатываемой вены;
  •     Волокно EVLA используется в некоторых системах - с другими системами оболочка и волокно - это одно устройство;

Как только ультразвук показал, что достаточное количество раствора местной анестезии (или припухлости) было введено вокруг вены, наконечник лазера проверяется, чтобы убедиться, что он находится в правильном положении. Если это лазер с конечной стрельбой, эффект нагрева может быть до 2 см впереди кончика. Поэтому эндовенозное лазерное волокно или эндовенозное лазерное устройство отводится на 2 см от места соединения с глубокой веной. Если используется новое эндовенозное лазерное устройство с радиальным обжигом, оно может быть установлено вплоть до места соединения с глубокой веной, поскольку можно точно предсказать стенку вены, удаленную лазером.
 
Затем лазер включается с установленной мощностью, и хирург или врач, выполняющий процедуру, извлекает лазер с постоянной и заданной скоростью, чтобы обеспечить правильное лечение всей длины вены.

Вена, закрытая EVLA, разрушается под воздействием тепла - это «фиброз», что означает, что организм переваривает мертвую вену, предотвращая отрастание путем неоваскуляризации.

     Волокно ЭВЛА выводится с установленной скоростью через канюлю, чтобы обеспечить закрытие вены.
 
При условии, что внутривенное лазерное волокно или устройство находятся в правильной вене и пациент был помещен головой вниз во время лечения, а правильная сила и откат были выполнены как следует, после чего вена должна быть немедленно удалена и никогда не должан открываться снова в будущем.
 
У некоторых пациентов это может быть концом процедуры. У других, некоторые дополнительные вены могут лечиться так же с помощью эндовенозной лазерной абляции (EVLA или EVLT), или в то же время могут выполняться другие процедуры. Это было бы решено во время планирования лечения.

Регистрация