21 декабрь 2018
0
Для ясного взора

Операция «катаракта глаз» – одна из самых востребованных в микрохирургии глаза. Эта патология проявляется в помутнении естественной линзы.


Появляться заболевание может в разном возрасте:


  • врождённая, некоторые разновидности не прогрессируют и не требуют лечения;
  • детская проявляется в первые годы жизни;
  • приобретенная получается в результате травмирования и разных заболеваний глаз;
  • старческая возникает в ходе естественного увядания организма.


Самый распространённый вид – возрастная, около девяноста процентов. Начинает развиваться после сорока лет и в медленном темпе распространяется, захватывая постепенно весь хрусталик. Связано это с необратимыми изменениями его биохимического состава. Катаракта и глаукома часто идут рука об руку.


Как осложнение развивается после высокой степени близорукости, глаукомы, разрушения сетчатки, нарушения обмена веществ.


Травмы, действие радиации, ультрафиолета, рентгеновских, инфракрасных лучей, некоторых лекарств, токсикантовпровоцируют помутнение.

Локализация повреждения обнаруживается в разных участках хрусталика. При небольших зонах глаз быстро приспосабливается. Однако с последующим захватом зрение стремительно ухудшается.


По степени развития различают катаракту: начальную, незрелую, зрелую, перезрелую. Последняя стадия проявляется в том, что хрусталик разрушается, приходит слепота.


Для постановки диагноза врачу нужно провести ряд исследований: стандартных, дополнительных, индивидуальных. Сложность состоит не в обнаружении катаракты, а в определении стадии развития,местонахождения, причины возникновения.


Лекарственная терапия, в основном, капли, эффективна в начале заболевания и они не прояснят хрусталик, а лишь затормозят его дальнейшее затуманивание. С шестидесятых прошлого века стали успешно проводить замену помутневшего хрусталика искусственным. В настоящее время операция – это кардинальный, но эффективный способ решения проблемы. Что выбрать, интра- или экстракапсулярнуюэктракцию, факоэмульсификацию, лазерное удаление хрусталика, решает специалист. Для этого к услугам больных лучшая офтальмологическая клиника в Челябинске. А какая является таковой нужно решить, проанализировав имеющуюся информацию и отзывы пациентов. Важный аспект наличие современного оборудования для диагностики (УЗИ, томография, офтальмоскопия, пахиметрия роговицы, тонометрия, биомикроскопия и т.д.) и проведения манипуляций.


Комментировать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Регистрация