22 декабрь 2018
0
Осложненная инфекция мочевыводящих путей Уникальность данного текста 100.00%

Что такое осложненная инфекция мочевых путей?

Инфекция мочевыводящих путей (ИМП) относится к аномальному росту или инвазии бактерий в мочевой системе. Если ИМП происходит из-за нарушения мочеиспускания, такого как необычная форма или функция органов, связанных с мочеиспусканием, это называется сложной инфекцией мочевыводящих путей. Сложная инфекция мочевыводящих путей труднее лечится, чем простая ИМП, вызванная проникновением бактерий, и может подвергаться периодическим рецидивам.

Существует множество типов аномалий мочеполовой системы, которые могут привести к увеличению вероятности осложненной инфекции мочевыводящих путей. Во многих случаях основным условием является функциональное нарушение, которое не позволяет человеку полностью очистить мочевой пузырь. Неспособность опорожнить мочевой пузырь препятствует вымыванию бактерий через нормальные функции, которые могут позволить инфекционным бактериям расти и вызывать симптомы ИМП.

Существует несколько состояний, связанных с появлением осложненной инфекции мочевыводящих путей. У мужчин, особенно пожилых, причиной часто является увеличение предстательной железы. Другие причины включают присутствие антибиотиков или устойчивых к лечению бактерий или использование внутреннего катетера. Хотя неосложненные ИМП встречаются гораздо чаще у молодых женщин, чем у мужчин, осложненные ИМП могут возникать у людей любого возраста или пола.

Диагностика осложненной инфекции мочевыводящих путей может быть несколько сложным процессом. Как правило, людям рекомендуется проходить дополнительное тестирование, если возникают рецидивирующие инфекции. Если человек испытывает три или более ИМП в течение одного года, врачи могут порекомендовать различные тесты, чтобы найти основную проблему. Мочеполовой аномалии не являются единственной причиной рецидивирующих инфекций; другие возможности включают цистит, плохую гигиену и рак.

Лечение сложной инфекции мочевыводящих путей обычно более агрессивное, чем неосложненной инфекции. Медицинские эксперты часто рекомендуют курс антибиотиков в течение 10-14 дней, а также дополнительное тестирование, чтобы убедиться, что бактерии уничтожены в конце лечения. Антибиотики в идеале следует принимать перорально, хотя пациентам с тяжелыми инфекциями, которые не могут принимать пероральные антибиотики, могут вводиться инъекции в течение первых нескольких дней.

Осложнения, связанные с этой формой ИМП, могут включать септический шок, почечную недостаточность и рецидивирующие инфекции. Поскольку первоначальная инфекция может быть результатом функциональной или структурной аномалии, пациенты могут оставаться уязвимыми для повторной инфекции, несмотря на успешное лечение. В некоторых случаях лежащие в основе аномалии можно лечить с помощью хирургии или лекарств, но это не всегда возможно или успешно.

Информация для пациентов

Инфекция мочевых путей | патология

Инфекция мочевыводящих путей (ИМП) у людей, воспаление почечной системы, характеризуется частым и болезненным мочеиспусканием и вызвано проникновением микроорганизмов, обычно бактерий, в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь. Инфекция мочевыводящих путей может привести к незначительным или серьезным заболеваниям.

Например, приступ цистита - воспаление мочевого пузыря - может вызывать лишь небольшую боль и дискомфорт, тогда как инфекция, которая распространяется в верхние мочевые пути, может привести к острым осложнениям, таким как обструкция мочеточника и почечная недостаточность, или к хроническим состояниям, таким как недержание мочи или рубцевание почек, которое постепенно прогрессирует до почечной недостаточности. Тяжелые или рецидивирующие ИМП могут привести к дискомфорту в течение всей жизни и снижению качества жизни.

Факторы риска

ИМП очень распространены и могут встречаться у людей всех возрастов. Тем не менее, женщины страдают примерно в 30 раз чаще, чем мужчины; примерно каждая пятая женщина испытывает ИМП в течение своей жизни. Девочки и женщины подвергаются высокому риску заражения из-за короткого женского уретры. Кроме того, половой акт, особенно когда для контрацепции используется диафрагма, и беременность, когда возможен частичный застой мочи от давления на мочевыводящие пути, значительно повышают восприимчивость женщин к ИМП. Многие женщины испытывают рецидивирующие ИМП, и у тех, кто перенес три или более инфекций, могут быть частые рецидивы в течение всей жизни. Неясно, почему некоторые женщины подвергаются высокому риску повторного заражения.

Существуют доказательства того, что определенные антигены системы групп крови Р, которые экспрессируются на поверхностях клеток, выстилающих мочевыводящие пути, действуют как места адгезии бактерий, тем самым облегчая инфекцию. У женщин в постменопаузе могут быть рецидивирующие ИМП, поскольку снижение уровня эстрогена вызывает истончение вагинального эпителия, тем самым снижая защиту от вторжения микроорганизмов.

Другие группы риска инфицирования включают мужчин старше 50 лет, у которых начало заболевания предстательной железы может привести к мочевой инфекции. Младенцы также подвергаются риску, так как подгузники могут способствовать проникновению организмов в уретру. Кроме того, люди, пораженные почечными камнями, диабетом, нарушениями иммунной системы и нарушениями почечной системы, подвергаются повышенному риску заражения. У некоторых пациентов введение катетера в мочевой пузырь может быть необходимым для устранения уретральной обструкции; Однако эта процедура увеличивает риск ИМП.

Причины

Наиболее распространенной причиной ИМП является заражение кишечной палочкой, типом бактерии, которая обычно обитает в кишечнике, где она относительно безвредна. Эти организмы становятся причиной ИМП только тогда, когда они попадают в уретру. Второй наиболее распространенной бактериальной причиной ИМП является Staphylococcus saprophyticus, который обычно встречается на коже некоторых людей.

Бактерии, которые являются редкими причинами ИМП, но могут быть связаны с тяжелыми инфекциями, включают Proteus mirabilis и организмы в родах Klebsiella, Mycoplasma, Enterococcus, Pseudomonas и Serratia. В редких случаях грибковые организмы, такие как Candida и Coccidioides, могут быть вовлечены в сложные ИМП, которые включают заражение несколькими различными организмами. Кроме того, черви, черви и другие паразиты, а также вирусы, такие как ВПГ-2 (вирус простого герпеса типа 2), были определены как нечастые причины ИМП. Бактерии, которые вызывают ИМП, почти всегда передаются во время полового акта, и, следовательно, надлежащая гигиена обоих партнеров является полезным способом предотвращения инфекции.

Бактерии, такие как Pseudomonas aeruginosa, могут вызывать инфекции мочеиспускательного канала и мочевого пузыря. Эти инфекции встречаются чаще у женщин, чем у мужчин, и обычно связаны со значительной болью и дистрессом.
Бактерии, такие как Pseudomonas aeruginosa, могут вызывать инфекции мочеиспускательного канала и мочевого пузыря. Эти инфекции чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, и обычно связаны со значительной болью и дистрессом. Rakosy / Encyclopædia Britannica, Inc.

Симптомы и диагностика

При всех формах мочевой инфекции моча может быть мутной и может содержать больше аммиака, чем обычно. Мочеиспускание имеет тенденцию быть болезненным, если уретра воспалена. Если мочевой пузырь воспален, мочеиспускание бывает болезненным и частым. Инфекция мочевого пузыря может вызвать повышение температуры, тупые боли в нижней части живота и рвоту. Если инфекция достигает почек, симптомы становятся более серьезными, с болями в пояснице, с одной или обеих сторон и высокой температурой.

ИМП обычно диагностируется на основании симптомов, физического обследования и лабораторного исследования мочи. У мужчин физикальное обследование важно для выявления возможной инфекции половых органов и увеличения предстательной железы, что может быть признаком серьезного заболевания. Для лабораторного анализа необходима чистая проба мочи, в которой моча собирается в среднем течении для предотвращения загрязнения организмами, присутствующими в отверстии мочеиспускательного канала. Анализ может включать в себя простое обнаружение присутствия бактерий, или он может включать культуру и идентификацию конкретного организма, вызывающего инфекцию. Внедренные в домашних условиях тесты с помощью щупа для без рецепта полезны для женщин с рецидивирующими ИМП. Эти тесты основаны на обнаружении нитратов, таких как аммиака в моче.

Escherichia coli и другие организмы, которые вызывают инфекции мочевыводящих путей, могут быть выделены и идентифицированы из образцов мочи с использованием лабораторных методов культивирования. © Jarrod Erbe / Shutterstock.com

При тяжелых инфекциях требуется лабораторная посев мочи для выявления вовлеченного организма. Инфекции, которые распространяются на почки, могут потребовать обследования с использованием ультразвука или других методов визуализации, таких как рентген или компьютерная аксиальная томография (CAT). Анализ крови также может быть выполнен, чтобы определить, распространилась ли инфекция в кровоток, подвергая риску другие ткани.

Рецидивирующие инфекции могут потребовать цистоскопии, при которой инструмент, называемый цистоскопом, вводится в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь для просмотра тканей и сбора образцов для биопсии. Во многих случаях степень пиелонефрита (воспаление почек и слизистой оболочки почечной лоханки), который является прямым результатом рецидивного ИМП, точно не известна. Однако известно, что при наличии обструкции мочевыводящих путей, которая нарушает отток мочи, инфекция, вероятно, поднимается в мочевые пути и вызывает инфекцию в почечной лоханке и почечной ткани.

Лечение

ИМП обычно лечат сульфонамидами или другими антибиотиками, такими как амоксициллин, ципрофлоксацин, ампициллин или нитрофурантоин. Кроме того, болеутоляющее (обезболивающее) средство, такое как пиридий, обычно назначают для уменьшения боли при мочеиспускании. Рецидивирующие инфекции часто требуют длительной антибактериальной терапии.

Однако в острых случаях, связанных с обструкцией мочеточника, инфекция не может быть успешно устранена антибиотиками, пока обструкция не будет устранена. В некоторых случаях женщинам с рецидивирующим ИМП может быть назначен антибиотик, который следует принимать сразу после полового акта для предотвращения инфекции. Женщины в постменопаузе, которые испытывают частые ИМП, могут получить пользу от использования вагинального крема с эстрогеном, который предотвращает истончение вагинального эпителия.

При любых инфекциях мочевых путей следует записаться на прием к врачу урологу по ссылке garmonia-med.su/medical-services/priem-urologa/

Регистрация