23 декабрь 2018
0
Что такое хламидии? Уникальность данного текста 100.00%

Обзор хламидий

Симптомы, диагностика, лечение и профилактика хламидиоза

Хламидия, инфекция, вызываемая бактерией Chlamydia trachomatis, является наиболее распространенной излечимой инфекцией, передаваемой половым путем (ИППП), в России. Это может произойти в любом возрасте, но чаще всего встречается у молодых людей. Вы можете не знать, что у вас хламидиоз, так как он часто не вызывает симптомов. Обычно это диагностируется, потому что ищут оценку симптомов, таких как выделения или боль, другие диагностируются только как часть обычного скрининга здоровья. Ни у кого нет иммунитета к хламидии, поэтому повторное заражение является распространенным явлением. Хламидиоз поддается лечению, но рутинное тестирование, очевидно, необходимо для выявления инфекции.

Распространенность хламидий

Ежегодно почти у 1,6 миллиона человек будет диагностироваться инфекция, при этом две трети случаев инфицирования встречаются у людей в возрасте от 15 до 24 лет. Фактическая заболеваемость, вероятно, выше, учитывая, что у большинства людей нет симптомов. У женщин он диагностируется почти в два раза чаще, но это, скорее всего, связано с тем, что женщины чаще ходят на обследования, чем мужчины. Конечно, хорошо заразиться инфекцией у многих женщин, но непропорциональный скрининг также означает, что слишком много сексуальных партнеров инфицированных женщин, которые не проходят лечение.

Хламидиоз является регистрируемым заболеванием в Соединенных Штатах с 1994 года, но регулярно регистрируется только с 2000 года. Заболеваемость хламидиозом увеличивается, хотя не ясно, является ли это фактическим увеличением или из-за лучшего выявления.

Гениталии

Чтобы лучше понять симптомы хламидиоза, полезно кратко рассмотреть женские и мужские гениталии.

Женская репродуктивная система состоит из влагалища, матки, шейки матки (отверстие между влагалищем и маткой), маточных труб и яичников. Это важно, потому что шейка матки является местом хламидийной инфекции у 75-80 процентов женщин. Оттуда бактерии могут проходить через матку и вверх в трубки, яичники и окружающие структуры, вызывая инфекцию, известную как воспаление тазовых органов (PID).


Мужская репродуктивная система состоит из полового члена, яичек, предстательной железы и связанных с ними протоков. Хламидийные инфекции у мужчин часто поражают мочеиспускательный канал (трубка, идущая от мочевого пузыря до кончика полового члена). Из этого места бактерии могут перемещаться в эпидидимус - трубку, которая находится за яичками, - вызывая состояние, известное как эпидидимит.

Симптомы хламидий

Симптомы хламидий различаются у мужчин и женщин, а также в зависимости от места заражения. К сожалению, хламидиоз известен как «тихая инфекция», потому что симптомы не всегда присутствуют. Даже если это так, инфекция может повредить репродуктивную систему. Скрининг часто проводится для выявления бессимптомной инфекции.

Хламидиоз у женщины

Только 5–30 процентов женщин, зараженных хламидиозом, будут иметь симптомы. Наиболее распространенным симптомом являются выделения из влагалища, которые могут быть тонкими или толстыми, прозрачными или окрашенными (часто желтыми).

Женщины могут также заметить покраснение, отек, жжение или зуд в области вульвы и влагалища. Может возникнуть боль и жжение при мочеиспускании, и частота мочеиспускания может увеличиться. Вовлечение шейки матки может вызывать боль при сексе (диспареуния) и кровотечение между периодами.


Когда инфекция распространяется на фаллопиевы трубы и таз, могут возникнуть боли в животе и спине, а также симптомы гриппа, такие как лихорадка.

Хламидиоз у мужчины

Только около 10 процентов мужчин будут иметь симптомы, связанные с хламидийной инфекцией. При наличии симптомы могут включать боль и жжение во время мочеиспускания, а также частоту мочеиспускания. Могут быть покраснение, отек и зуд вокруг отверстия полового члена, а также выделения из полового члена (которые могут варьироваться от прозрачного и водянистого до толстого и желто-зеленого). Также может возникнуть боль при эякуляции. Когда инфекция распространяется на эпидидимис, это может вызвать боль и отек в одном или обоих яичках.

Другие симптомы (оба пола)

Хламидийная инфекция может также передаваться через восприимчивый анальный секс или оральный секс.

При анальном сексе симптомы инфекции могут включать ректальную боль, кровотечение, выделения и чувство неполного опорожнения кишечника (тенезмы).


Передача во время орального секса может привести к симптомам, напоминающим острый фарингит или тонзиллит. В одном исследовании городских районов в Соединенных Штатах было установлено, что 4 процента женщин, 1,6 процента мужчин и 12 процентов мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами (МСМ), имели экстрагенитальный хламидиоз. Другие исследования показали, что заболеваемость ректальным и оральным хламидиозом у МСМ составляет от 3 до 10 процентов и от 0,5 до 2,3 процента соответственно.

Причины / передача хламидиоза

Генитальные хламидийные инфекции вызваны сероварами (типами хламидийных бактерий) от D до K. Также существуют другие формы хламидий, которые менее распространены в России.

Хламидиоз передается через секреты (а не через кожу к коже, как некоторые, ИППП / ЗППП) и может возникать при вагинальном, анальном или оральном сексе. Эякуляция не является необходимой для распространения инфекции. Симптомы, когда они возникают, обычно появляются примерно через три недели после воздействия, хотя такие осложнения, как PID, могут возникнуть гораздо позже. Бактерии также могут передаваться от матери к ребенку во время вагинальных родов.


В некотором смысле хламидиоз действует скорее как вирус, чем как бактерия, и является обязательным внутриклеточным паразитом, что означает, что он должен оставаться внутри человеческих клеток, чтобы остаться в живых.

Диагностика Хламидиоза

Хламидиоз может быть заподозрен на основании симптомов или физического обследования, но может быть трудно отличить хламидиоз от некоторых других ИППП (таких как гонорея), основываясь только на симптомах. Лабораторные исследования необходимы для постановки официального диагноза хламидиоза.

Многие диагнозы ставятся с помощью обычного обследования, например, во время ежегодного гинекологического обследования. Инфекция может сохраняться в течение нескольких месяцев или лет, прежде чем обнаружится, если такие тесты не выполняются.

Диагноз хламидиоза обычно ставится после того, как медицинский работник рассматривает историю болезни (включая историю воздействия и сексуальную активность), выполняет физическое обследование, проводит анализ мочи или, в качестве альтернативы у женщин, тест на собранной пробе. от мазка из эндоцервикального канала или влагалища.

Просеивание

Поскольку хламидиоз часто протекает бессимптомно, настоятельно рекомендуется регулярный скрининг. Это включает ежегодный скрининг сексуально активных женщин в возрасте 25 лет и младше, а также пожилых женщин, у которых есть факторы риска.

Рекомендации по сексуально активным МСМ также рекомендуют проводить регулярный скрининг на хламидиоз - по крайней мере, раз в год или раз в два года, в зависимости от риска. Это включает тестирование горла, мочи и прямой кишки, а также других ИППП (например, гепатит В, гепатит С и сифилис).


Сексуальные партнеры в течение последних 60 дней также должны проходить скрининг (и лечиться) всякий раз, когда диагностируется хламидиоз.

Лечение Хламидиоз

Хламидиоз лечится назначенными антибиотиками; в настоящее время нет эффективных безрецептурных или домашних средств правовой защиты. Есть рекомендуемые методы лечения и альтернативные варианты для взрослых и беременных женщин.

Вы должны принять все лекарства, предписанные вам, чтобы уничтожить бактерии, и рецепты не должны быть разделены. Как уже отмечалось, все половые партнеры за 60 дней до постановки диагноза также должны пройти курс лечения.


Людям рекомендуется воздерживаться от секса в течение семи дней после начала лечения.

Осложнения хламидиоз

Есть несколько потенциальных осложнений, которые могут возникнуть, если не лечить хламидиоз:

Женщины


Наиболее распространенным осложнением у женщин является PID, состояние, которое встречается у 10-15% нелеченных женщин. Помимо возникновения дискомфорта, инфекция может повредить фаллопиевы трубы и окружающие структуры, что приводит к хронической боли в области таза, бесплодию и внематочной (трубной) беременности, опасному для жизни состоянию.

Хламидийная инфекция может также увеличить риск развития или передачи ВИЧ.


Мужчины


Инфекции, которые распространяются на эпидидимис у мужчин, также могут вызывать образование рубцов. Это может привести к хронической боли и возможному бесплодию. Редко у мужчин может развиться синдром воспаления суставов в одном или нескольких суставах, воспаление мочеиспускательного канала или воспаление глаз.


Как и у женщин, хламидиоз также может увеличить риск развития или распространения ВИЧ у мужчин.


Беременные женщины


Нелеченные инфекции во время беременности связаны с более высокой частотой преждевременных родов и мертворождения. У детей, рожденных от матерей с нелеченным хламидиозом, могут развиться глазные инфекции или пневмония.


Те, у кого анальный секс


Рубцевание прямой кишки из-за хламидийной инфекции может привести к хронической ректальной боли и, реже, к ректальным свищам.

Профилактика Хламидиоз

Как и при всех венерических заболеваниях, лучший способ предотвратить хламидиоз - это использовать презерватив, если только у вас нет длительных моногамных отношений с кем-то, кто прошел тестирование и имел отрицательные результаты.

Меры образа жизни, которые полезны, включают:


  1.     Ограничение вашего количества сексуальных партнеров

  2.     Разговор о ИППП / ЗППП до того, как вы занимаетесь сексом

  3.     Проверяется регулярно.


Важно избегать спринцевания, так как это может увеличить риск PID у инфицированных женщин.

Другие хламидийные синдромы

Есть два других типа хламидийных инфекций в дополнение к стандартным генитальным инфекциям, хотя они менее распространены в Соединенных Штатах.

Lymphogranuloma Venereum: Chlamydia также вызывает венерическую инфекцию, передающуюся половым путем, которая имеет симптомы, значительно отличающиеся от стандартных половых хламидийных инфекций. Исторически оно считалось заболеванием, встречающимся в странах третьего мира, но его заболеваемость растет во всем мире, в том числе в Соединенных Штатах. Это чаще встречается у МСМ, и симптомы похожи на сифилис. Это вызвано сероварами хламидиоза (типы) L1, L2 и L3.


Трахома. Трахома - это глазная инфекция, вызываемая бактериями хламидий, известными как серовары от А до С. В отличие от генитальных инфекций и венерической лимфогранулемы, трахома не считается ИППП. Хотя в США это встречается редко, оно является основной причиной слепоты во всем мире. Это вызвано аутоцинокуляцией (когда люди касаются поверхности, содержащей бактерии, а затем касаются их глаз) и могут распространяться руками, одеждой, постельными принадлежностями или даже мухами.

Слово от Health-Ambulance

Получение диагноза хламидиоза может быть тревожным, особенно если вы не уверены, где вы заразились или как долго вы заразились. Существует стигма в отношении ИППП / ЗППП, которая часто вызывает у людей чувство стыда, возможно, в связи с их сексуальным прошлым. Помните, что хламидиоз очень распространен, и что ваш врач заботится только о вашем самочувствии. Хотя наличие большего количества половых партнеров является фактором риска, для развития инфекции требуется только один половой партнер.

Без лечения хламидиоз может вызвать осложнения, некоторые из которых могут быть серьезными. Но суть в том, что инфекция легко тестируется, очень поддается лечению и часто предотвратима.


Комментировать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Регистрация