25 декабрь 2018
0
Макулярная дегенерация

Что такое макулярная дегенерация?

Дегенерацию желтого пятна можно лечить, чтобы замедлить потерю зрения с возрастом. Узнайте о симптомах, вариантах лечения и способах снижения риска.

Дегенерация желтого пятна, часто называемая возрастной дегенерацией желтого пятна (ARMD или AMD), является основной причиной слепоты в Соединенных Штатах. Состояние в основном затрагивает людей в возрасте 65 лет и старше. Некоторые макулярные осложнения, которые затрагивают более молодых людей, могут упоминаться как дегенерация желтого пятна, но термин обычно относится к возрастной дегенерации желтого пятна. AMD поражает макулу, чувствительную часть сетчатки, ответственную за острое центральное зрение. AMD можно лечить, хотя и не вылечить.


Существует два основных типа возрастной макулярной дегенерации:


    Сухая (неоваскулярная) ВМД

    Сухая ВМД, также называемая неэкссудативной дегенерацией желтого пятна, является наиболее распространенным типом, на который приходится около 90 процентов всех случаев AMD. При сухом AMD наблюдается заметное изменение пигментированных клеток глаза, в результате чего появляются области депигментации, скопления пигмента и друзы (желтые отложения под сетчаткой).

    Сухая ВМД обычно прогрессирует очень медленно. Есть три этапа: ранний, средний и продвинутый. Самая ранняя стадия характеризуется друзами и нормальным зрением или легкой потерей зрения. Потеря центрального зрения расширяется, дополнительные друзы могут появляться или увеличиваться, и пигментные изменения развиваются по мере улучшения состояния. Степень потери зрения изменяется при сухой AMD, но редко прогрессирует до юридической слепоты. Может развиться атрофия макулярной ткани и легкое рубцевание.


 Мокрый (неоваскулярный) ВМД

        Влажные ВМД составляют примерно 10 процентов всех случаев AMD. Люди с сухой формой ВМД могут перейти в более тяжелую влажную форму. Рост новых кровеносных сосудов (неоваскуляризация) происходит под сетчаткой. Хотя эти суда являются новыми, они хрупкие по своей природе. Кровь и жидкость вытекают из новых кровеносных сосудов, часто поднимая макулу и вызывая искажения зрения, что может привести к необратимому повреждению тканей. Может произойти рубцевание, вызывающее значительную потерю зрения и, часто, юридическую слепоту.


Другие диагнозы дегенерации желтого пятна включают в себя:

    Географическая дегенерация желтого пятна

        Географическая дегенерация желтого пятна является распространенной формой сухой дегенерации желтого пятна. Здесь наблюдается общая большая площадь потери пигментных эпителиальных клеток сетчатки (ПЭКС). ПЭКС, придающие задней части глаза характерный красно-оранжевый цвет, помогает питать фоторецепторы глаза, палочек и колбочек. В результате все, что вызывает заболевание в ПЭКС, в конечном итоге повлияет на палочки и колбочки в сетчатке.

        Это называется "географическим", потому что большие области потерянного ПЭКС кажутся континентами, окруженными морем здоровой сетчатки. Иногда это описывается как выпадение ПЭКС. Как правило, нет утечки жидкости или кровотечения, и потеря зрения происходит очень медленно. Врачи изучают генную терапию и трансплантационное лечение.

    Ювенильная дегенерация желтого пятна

        Ювенильная макулярная дистрофия или дегенерация передаются по наследству и поражают молодых людей и детей. Обычно состояние является аутосомно-рецессивным, то есть оно развивается, когда ребенок получает рецессивный ген от каждого родителя. Ювенильная дегенерация желтого пятна не влияет на боковое зрение или периферическое зрение. Люди, у которых развивается ювенильная дегенерация желтого пятна, теряют центральное зрение и не становятся слепыми. Существует две основные формы ювенильной макулярной дегенерации: болезнь Старгардта и вителлиформная макулярная дистрофия.

Симптомы макулярной дегенерации

Потеря зрения при макулярной дегенерации настолько постепенная, что вы можете не заметить ее в начале. Там обычно нет боли. По мере прогрессирования заболевания ваше зрение может быть нечетким, а предметы могут казаться искаженными. Некоторые люди с ВМД могут жаловаться на пропущенные буквы или затруднения при просмотре мелкого шрифта.

По мере улучшения состояния может также происходить глубокая потеря или ослабление центрального зрения, в то время как периферическое зрение остается неизменным. Иногда цветовое зрение может быть изменено.

Признаки и симптомы дегенерации желтого пятна

Признаки ВМД также будут присутствовать, хотя лучше всего их обнаруживает специалист по здоровью глаз.

Наиболее распространенные типы дегенерации желтого пятна, связанные с возрастом. Есть также несколько других известных факторов риска развития возрастной макулярной дегенерации:


  1.     Возраст

  2.     История семьи

  3.     Светлый цвет глаз

  4.     Повышенное кровяное давление

  5.     Воздействие солнца

  6.     Сердечно-сосудистые заболевания

  7.     Высокое содержание холестерина

  8.     Тучность

  9.     Женский пол

  10.     Дальнозоркость


Ваша среда также может способствовать развитию ВМД , и текущие исследования фокусируются на генах, которые могут увеличивать или уменьшать риск развития ВМД .

Диагностика дегенерации желтого пятна

Диагноз ВМД ставится после того, как офтальмолог или офтальмолог проведут комплексное обследование глаз.

Расстояние и ближнее зрение также измеряются. Тест, называемый «сеткой Амслера», проводится для обнаружения слепых зон, волнообразных линий или искажений зрения. Расширенное исследование сетчатки позволяет врачу увидеть увеличенное изображение макулы.


Ваш глазной врач будет искать такие признаки, как:


    Друзен и изменения пигментированных клеток в макуле из-за накопления клеточного дебриса

    Рост новых кровеносных сосудов (неоваскуляризация): ощущаемая нехватка кислорода в сетчатке может сигнализировать о химических посредниках, которые вызывают это.

    Жидкость или кровь, которая просочилась в ткань сетчатки (из-за новых кровеносных сосудов, которые слабы, когда они формируются)


Если есть подозрение на ВМД , может быть назначен тест на инъекцию красителя, флуоресцеиновая ангиография (ФА). Также может быть выполнен другой диагностический тест, оптическая когерентная томография (ОКТ). Если ВМД обнаружена, далее следует направление к специалисту по сетчатке.

Лечение дегенерации желтого пятна

Не существует известного лечения макулярной дегенерации. Лечение ВМД направлено на задержку или замедление прогрессирования заболевания и варьируется в зависимости от его стадии.

На основании исследования возрастных заболеваний глаз (ИВЗГ) было показано, что пищевые добавки, содержащие витамины C и E, бета-каротин и цинк, замедляют или задерживают развитие сухой ВМД до прогрессирующей ВМД на 28 процентов у некоторых людей с этим заболеванием. ,


Лечение влажной ВМД направлено на остановку утечки жидкости из неоваскуляризации. Такие процедуры, как фотокоагуляция и макулярная транслокация, были выполнены с переменными результатами. Противосудистые эндотелиальные факторы роста (анти-ПФР) используются для лечения дегенерации желтого пятна. Эти лекарства вводятся непосредственно в глаз и препятствуют формированию новых кровеносных сосудов.


Если у вас значительная потеря зрения из-за ВМД, центры для слабовидящих и врачи могут порекомендовать продукты или модификации дома, которые могут вернуть функциональное зрение и улучшить качество вашей жизни. Некоторые из этих устройств включают мощные очки для чтения или бифокальные очки, телескопические линзы, портативные устройства, лупы и телевизоры с замкнутым контуром. Другие рекомендации, такие как использование больших пронумерованных часов и печных циферблатов, больших печатных книг, написание шаблонов и электронных разговорных устройств, могут значительно улучшить качество вашей жизни с дегенерацией желтого пятна.

Как справиться?

Жизнь с потерей зрения макулярной дегенерации может потребовать адаптации образа жизни. Важные аспекты жизни, на которые влияют, включают в себя вождение, чтение и выполнение задач, связанных с мелкой моторикой, которые требуют полного обзора, таких как шитье и использование инструментов. В некоторых случаях может потребоваться подозрение на действия. Но в других, вспомогательные устройства (например, лупы) и модификации могут помочь и позволить вам продолжить.

Социальная поддержка полезна не только для того, чтобы помочь вам адаптироваться, но и для того, чтобы помочь вам в выполнении повседневных задач, если это необходимо. Вы можете также рассмотреть возможность изучения предложений, таких как общественный транспорт.

Слово от health-ambulance

Важно регулярно проходить обследование глаз как часть регулярного поддержания здоровья в течение всей жизни, даже если у вас нет потери зрения. Если оценки показывают, что у вас есть ранние признаки дегенерации желтого пятна, обязательно проконсультируйтесь со своим глазным врачом в соответствии с рекомендациями и придерживайтесь предложенных шагов, чтобы остановить прогрессирование состояния, поскольку это может иметь значение для предотвращения потери зрения.

Комментировать
Регистрация