25 декабрь 2018
0
Симптомы дегенерации желтого пятна

Есть ли у вас симптомы дегенерации желтого пятна?

Не у всех одинаковые симптомы дегенерации желтого пятна. Некоторые люди испытывают менее серьезные симптомы и более медленную потерю зрения по сравнению с другими. Несмотря на то, что в течение многих лет возможно сохранение близкого к нормальному зрению, несмотря на дегенерацию желтого пятна, заболевание глаз считается прогрессирующим и, как правило, со временем ухудшается.

Большинство симптомов не вызывают боли. Поскольку риск возникновения проблем со зрением, в том числе AMD, возрастает после 40 лет, важно ежегодно проходить комплексное расширенное обследование глаз.

Потеря зрения в ранних случаях дегенерации желтого пятна настолько постепенна, что большинство людей даже не замечают этого. По мере прогрессирования заболевания может происходить глубокая потеря или ослабление центрального зрения, в то время как периферическое зрение остается неизменным.

Ваш врач может обнаружить наличие дегенерации желтого пятна до того, как у вас появятся заметные симптомы заболевания. На ранних стадиях ваш врач может обнаружить друзы или отходы на поверхности сетчатки. Иногда изменение цвета может происходить в макуле.

Ранние симптомы дегенерации желтого пятна

Потеря зрения в большинстве случаев дегенерации желтого пятна происходит постепенно. Фактически, большинство людей не замечают никаких симптомов, пока болезнь не прогрессирует значительно.

Сначала изображения, которые обычно выглядят четкими и резкими, часто становятся размытыми. По мере прогрессирования заболевания они могут стать искаженными, увеличенными, облачными, темными или пятнистыми.

Вы можете испытать:

  1. Визуальные искажения (прямые линии кажутся изогнутыми)
  2. Снижение центрального зрения в одном или обоих глазах
  3. Потребность в более ярком свете при чтении или выполнении рядом с работой
  4. Трудность адаптации к низкому уровню освещенности, например, при входе в плохо освещенную комнату
  5. Размытость напечатанных слов
  6. Снижение интенсивности или яркости цветов
  7. Трудность распознавания лиц

Расширенные симптомы дегенерации желтого пятна

По мере развития симптомов зрение может ухудшаться, что может повлиять на вашу способность делать такие вещи, как чтение, вождение и распознавание лиц. Симптомы могут включать несколько крупных друзенов, а иногда и размытое пятно в центре вашего зрения. Размытое пятно может продолжать становиться больше и темнее. Подробные задачи, такие как чтение и письмо, станут более сложными. В некоторых случаях прогрессирующей дегенерации желтого пятна зрение со временем может быть полностью потеряно и может возникнуть постоянная слепота.

Типы дегенерации желтого пятна 

Дегенерации желтого пятна делится на два типа, «сухой» и «мокрый», причем сухая форма составляет 90 процентов случаев.

Сухая дегенерация желтого пятна: Части макулы истончаются с возрастом и растут крошечные комки белка из липидов, называемые друзами. Центральное зрение теряется медленно. Сухая дегенерация желтого пятна также называется неэкссудативной дегенерацией желтого пятна.

Влажная дегенерация желтого пятна: Новые, ненормальные кровеносные сосуды растут под сетчаткой. Эти сосуды могут протекать кровь или другие жидкости, вызывая образование рубцов на макуле. Потеря зрения намного агрессивнее. Влажная макулярная дегенерация называется неэкссудативной макулярной дегенерацией.

Когда обратиться к врачу?

Если у вас семейная история дегенерации желтого пятна, особенно при значительной потере зрения, настоятельно рекомендуется назначать ежегодные медицинские осмотры глаз. Важно отметить, что у вас должно быть комплексное обследование с расширением зрачка, а не простой скрининг зрения, выполняемый вашим врачом первичной медицинской помощи. Эти обследования могут быть выполнены окулистом или офтальмологом.

Кроме того, курение и сердечно-сосудистые заболевания увеличивают риск развития этой болезни. Если у вас есть какое-либо из этих условий, убедитесь, что вы ставите глазной экзамен в свой график каждый год.

Поскольку дегенерация желтого пятна в некоторых случаях может быстро прогрессировать, немедленно обратитесь к глазному врачу, если заметите любое из следующих изменений:

  1. У вас внезапная, быстрая потеря зрения.
  2. Вы замечаете новое пустое или темное пятно в центре вашего зрения.
  3. Прямые линии выглядят волнистыми или изогнутыми, или объекты начинают менять размер или форму или выглядят искаженными.
  4. На сетке Амслера вы видите одно из следующего: линии, которые изменяются или кажутся волнистыми и изогнутыми, или пустое пятно, которое вы ранее не замечали в сетке.

Определенные формы дегенерации желтого пятна могут прогрессировать очень быстро, но могут вовремя реагировать на лечение. Обратитесь к своему окулисту, если вы заметили что-либо из следующего:

Изменения в вашем центральном видении

Снижение вашей способности видеть цвета и мелкие детали

Эти изменения могут быть первым признаком дегенерации желтого пятна, особенно если вы старше 50 лет. Дегенерация желтого пятна почти всегда влияет на оба глаза, но может быть гораздо хуже на одном глазу. При проверке зрения дома важно проверять каждый глаз независимо друг от друга. Закройте один глаз и проверьте другой глаз, а затем чередуйте. Если вы будете часто проверять, вам будет легче заметить небольшие изменения.

Комментировать
Регистрация