25 декабрь 2018
0
Что такое ненасыщенные жиры?

Ненасыщенные жиры - это растительные масла?

Ненасыщенные жиры являются одним из трех основных типов жиров, два других - это насыщенные жиры и транс-жиры. Эти ненасыщенные жиры, возможно, более широко известны как растительные масла, поскольку они почти всегда основаны на растениях, хотя в некоторых видах мяса есть некоторые ненасыщенные жиры естественного происхождения. Этот тип жира остается в жидком или масляном состоянии при комнатной температуре и считается самым здоровым вариантом из трех типов жира; Некоторые примеры ненасыщенных жиров включают кукурузное масло, оливковое масло, масло канолы и арахисовое масло. Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры - это два типа ненасыщенных жиров, основное отличие между ними состоит в том, сколько двойных связей встречается в их структуре.

Насыщенный жир по сравнению с ненасыщенным жиром

Ненасыщенные и насыщенные жиры в основном состоят из одних и тех же ингредиентов, включая атомы углерода и водорода. Насыщенные жиры, такие как жиры, образующиеся у животных, содержат цепочки атомов углерода с одинарными связями с атомами водорода; Поскольку цепь жира содержит весь водород, который она может удерживать, она считается полностью насыщенной водородом. Результатом является твердый жирный продукт, такой как масло или сало, который, как показали исследования, может привести к сердечным заболеваниям, если употреблять его в избытке. Хотя для некоторых людей может быть неразумно исключать из своего рациона все насыщенные жиры, использование альтернатив ненасыщенных жиров, таких как оливковое или рапсовое масла, может быть полезным.

В отличие от насыщенного жира, ненасыщенный жир обычно содержит нестабильное количество атомов водорода - в результате получается цепочка жира, в которой отсутствуют атомы водорода. Из-за недостатка водорода жировая цепь, как правило, нестабильна и созрела для воздействия атомов кислорода, что может привести к ее прогорканию. Эта форма жира считается ненасыщенной, поскольку она не поглощает весь водород, который она может удерживать, и жир будет оставаться жидким при комнатной температуре из-за его неполного процесса связывания. Жидкая форма также делает кулинарные масла идеальными для определенных рецептов и процессов приготовления, так как они не затвердевают так же легко, как насыщенные жиры.

Транс-жир против ненасыщенного жира

В процессе, называемом гидрированием, образуется новая форма жира, называемая транс-жиром или частично гидрогенизированным растительным маслом. Гидрирование может происходить, потому что ненасыщенный жир все еще имеет место для размещения атомов водорода; барботируя чистый водородный газ через резервуары ненасыщенных жиров, можно получить транс-жир. Эта новая форма жира сочетает в себе стабильность и твердость насыщенных жиров с экономическими преимуществами ненасыщенных жиров, но также отвечает за увеличение образования зубного налета. Потребители, которым нужна действительно здоровая диета, должны избегать трансжиров, частично гидрогенизированных масел и ограничивать ежедневное потребление жиров до уровня менее 30% от общего количества калорий.

Преимущества ненасыщенных жиров

Эксперты в области здравоохранения быстро указывают на преимущества ненасыщенных жиров по сравнению с насыщенными или транс-жирами при соблюдении диеты, полезной для сердца. Причина, по которой ненасыщенные жиры считаются более полезными для здоровья, чем другие типы жиров, связана с природой молекул жира, которые попадают в кровь; Молекулы насыщенных или трансжировых веществ имеют естественную тенденцию связываться друг с другом при контакте, что в конечном итоге приводит к образованию зубного налета. Ненасыщенный жир, однако, содержит более крупные молекулы, которые имеют тенденцию скользить мимо друг друга в кровотоке, что приводит к образованию налетов практически без образования налета; Некоторые исследования показали, что ненасыщенные жиры могут помочь улучшить уровень холестерина в крови человека.

Недостатки ненасыщенных жиров

Одним из основных недостатков ненасыщенных жиров, таких как оливковое масло или масло канолы, является то, что они в конечном итоге станут прогорклыми, когда молекулы кислорода из воздуха смешиваются с атомами водорода и углерода в жире. В результате большинство коммерческих производителей продуктов питания не используют много ненасыщенных жиров в своих продуктах.

Продукты, обычно приготовленные из ненасыщенных жиров, такие как печенье или жареные закуски, будут храниться только на полках магазинов несколько дней; однако, использование ненасыщенных жиров для производства этих же продуктов - это нормально, если они будут употребляться в течение относительно короткого промежутка времени. Кроме того, хотя ненасыщенный жир можно считать самым здоровым из трех типов жира, он все равно вреден для здоровья, если употреблять его в избытке или без других необходимых питательных веществ.

Комментировать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Регистрация