27 декабрь 2018
0
​Что такое терапевтическая флеботомия?
флеботомияФлеботомия - это область медицины, которая включает отбор крови из вены. Хотя потеря крови, как правило, нежелательна для большинства людей, существуют определенные условия, которые можно улучшить путем преднамеренного удаления крови. Эти состояния, которые в первую очередь вызваны нарушениями нормальных компонентов крови, включают гемохроматоз и серповидноклеточную анемию. Терапевтическая флеботомия может временно изменить состав крови и улучшить симптомы заболевания. Часто проводится флеботомия нижних конечностей.

Происходя от греческих слов «флебос», что означает «вены», и томос, что означает «разрезать», «флеботомия» относится к любой медицинской процедуре, которая включает в себя разрезание вены, чтобы извлечь кровь. Донорство крови является примером флеботомии, но оно не является терапевтическим, поскольку удаление крови не помогает улучшить состояние здоровья человека. Терапевтическая флеботомия - это та, которая приносит непосредственную пользу человеку, у которого удалена кровь.

Люди с состояниями, которые могут потребовать терапевтической флеботомии, обычно имеют болезни крови. Эти нарушения могут привести к более высоким уровням определенного компонента крови, чем обычно. Примером является гемохроматоз, и пациенты с этим расстройством не могут должным образом контролировать уровень железа в крови. Слишком много железа может вызвать такие симптомы, как ощущение слабости, аномальной усталости и темных пятен на коже. Если состояние не получает лечения, то избыток железа может вызвать проблемы с печенью и даже рак.

флеботомия нижних конечностейНекоторые заболевания сердца и кровеносных сосудов могут также вызвать аномальный уровень клеток крови в организме, который может привести к повреждению, если его не лечить. Группа заболеваний, называемых порфириями, продуцирует высокие уровни молекул, называемых порфиринами, которые могут привести к мышечной слабости и даже сердечному приступу. Терапевтическая флеботомия может потенциально помочь во всех этих состояниях, просто удалив немного крови из организма, таким образом уменьшая концентрацию нежелательных веществ в целом.

Как правило, терапевтическая флеботомия похожа на донорство крови. Важным отличием является то, что пациенту может потребоваться дать небольшой образец крови перед процедурой, чтобы аналитик мог проверить концентрации веществ в крови, чтобы рассчитать, сколько крови необходимо удалить для оптимального облегчения состояния. Обычно пациентов просят что-то съесть перед процедурой, чтобы они не чувствовали себя слабыми после флеботомии.

Медсестра надевает манжету на одну руку пациента и вводит иглу в вену на руке. Затем он или она позволяет вене выкачивать кровь из организма в течение 15–45 минут. Как правило, медсестра удаляет около единицы крови, что составляет около 1 пинты (500 мл) за сеанс, хотя это может быть изменено в соответствии с индивидуумом. Повторные сеансы каждую неделю или около того также могут быть необходимы, чтобы дать пациенту наилучший результат. Терапевтические флеботомии - не лекарство от болезней, а временное решение проблемы.
Терапевтическая флеботомия ориентирована в первую очередь на пациентов с заболеваниями кровиТерапевтическая флеботомия ориентирована в первую очередь на пациентов с заболеваниями крови.

Комментировать
Регистрация