29 декабрь 2018
0
Эндокринология

Что такое эндокринология?

Эндокринология – большой медицинский раздел, занимающийся вопросами диагностики и терапии патологий желез внутренней секреции, которые приводят к тяжелым сбоям в работе различных систем организма. Гормоны отвечают за жизненно важные процессы, такие как метаболизм, рост, половое созревание, размножение и др., поэтому даже малейший дефицит или переизбыток приводит к дефективному функционированию органов.


Эндокринология неразрывно связано с другими медицинскими отраслями. Ее передовое направление – нейроэндокринология, которая углубленно изучает взаимодействие нервной и эндокринной систем при регуляции основных процессов, происходящих в человеческом теле. Огромное внимание также уделяется отрасли гинекологической эндокринологии, занимающейся диагностикой и коррекцией гормональных сбоев, влияющих на женскую репродуктивную сферу.

Железы эндокринной системы

По анатомическому расположению железы внутренней секреции не соприкасаются, так как находятся в разных частях тела. Однако по схожему принципу функционирования они объединяются в единую систему. Сюда относятся: половые железы, гипофиз, эпифиз, щитовидка, надпочечники, поджелудочная, вилочковая и паращитовидные железы. Очень многие заболевания эндокринологической этиологии ведут за собой тяжелые нарушения в работе организма, вплоть до отказа жизненно важных функций и летального исхода. Поэтому своевременное обращение к врачу-эндокринологу имеет решающее значение для текущего состояния здоровья и качества дальнейшей жизни.

Специалисты медцентра «Медикал Он Груп – Балашиха» располагают многолетним опытом, высокой квалификацией и передовыми возможностями, позволяющими помогать пациентам даже со сложными эндокринными патологиями. Особенно внимательными к себе нужно быть людям, которые часто находятся в стрессовом состоянии, имеют отягощенную наследственность, живут в регионе с плохой экологией и ведут нездоровый образ жизни. На консультацию к врачу следует поспешить при:


  • наличие сахарного диабета, проблем со щитовидкой и подобных патологий у родственников первой линии;
  • появлении характерной симптоматики (потливости, учащенного сердцебиения, постоянной жажды, частого мочеотделения, быстрой утомляемости, раздражительности и др.);
  • наличие лишнего веса;
  • задержке полового/умственного/физического развития у ребенка;
  • сбоях менструального цикла;
  • проблемах с зачатием.


Многие эндокринные заболевания протекают тяжело и вызывают сопутствующие нарушения, поэтому своевременная диагностика и адекватная терапия имеют решающее значение.


Комментировать
Регистрация