31 декабрь 2018
0
Лечение воспалительных заболеваний кишечника ВЗК

Основное лечение воспалительных заболеваний кишечника

Противовоспалительные препараты часто являются первым шагом в лечении воспалительных заболеваний кишечника. Противовоспалительные средства включают кортикостероиды и аминосалицилаты, такие как мезаламин (Asacol HD, Delzicol и др.), Бальсалазид (Colazal) и олсалазин (Dipentum). 

Что такое воспалительные заболевания кишечника (ВЗК)?

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), которые включают болезнь Крона, язвенный колит и неопределенный колит, являются хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Там в настоящее время нет лекарства от любой формы ВЗК, но есть эффективные варианты лечения. Здесь мы обсуждаем одобренные методы лечения двух основных форм ВЗК: болезнь Крона и язвенный колит. Пациентам с неопределенным колитом (который, по оценкам, включает около 10 процентов пациентов с ВЗК) обычно назначают лечение, одобренное для язвенного колита.

Есть много лекарств, которые одобрены для использования у людей с болезнью Крона и язвенным колитом. Некоторые, однако, одобрены только для одного или другого. Наркотики имеют разные способы работы и приема, поэтому пациенты и гастроэнтерологи могут работать вместе, чтобы найти вариант, который не только эффективно управляет их симптомами, но и вписывается в образ жизни пациента.

Хорошей новостью является то, что если одно лекарство или один тип лекарства не справляются с работой, есть другие лекарства того же или другого класса, которые можно попробовать в следующем. Еще лучшая новость заключается в том, что создается больше лекарств для лечения ВЗК, и есть большая надежда, чем когда-либо прежде, найти лечение, которое хорошо справится с симптомами ВЗК и причинами воспаления ВБК.

Хирургия также является способом лечения ВЗК, и для лечения болезни Крона и язвенного колита в качестве лечения используются различные виды хирургии. Тем не менее, тип используемой операции будет отличаться в зависимости от того, проводится ли она для лечения болезни Крона или язвенного колита.

Это связано с тем, что эти заболевания влияют на пищеварительную систему по-разному, а хирургическое вмешательство улучшает симптомы и качество жизни пациентов. Хотя мысль о хирургии устрашает, она используется только после того, как были опробованы другие методы лечения и больше не работают.

Цели лечения ВЗК

Есть несколько различных лекарств, которые используются для лечения ВЗК. Об этих препаратах обычно говорят классы, и они включают антибиотики, биопрепараты, кортикостероиды и иммуномодуляторы. Лечение медикаментами преследует двоякую цель: получить контроль над вспышками и добиться ремиссии, а затем сохранить ремиссию и предотвратить новые вспышки. Некоторые лекарства используются либо для одной из этих целей, либо для других, а некоторые - для обеих.

Существует не один стандарт лечения, который используется для каждого человека с ВЗК. Существуют рекомендации, предлагаемые медицинским обществом, но лечение не является универсальным предложением. Медицинское лечение должно быть адаптировано к потребностям каждого пациента.

При этом, однако, решения о выборе лечения основаны на данных исследований.

Лечение болезни Крона

Лекарства от болезни Крона

Лекарства, которые используются для лечения болезни Крона, включают в себя:

Антибиотики

  1.     Ципро (ципрофлоксацин)
  2.     Flagyl (метронидазол)

Иммуномодуляторы

  1.     6-меркаптопурин (пуринетол, 6-МП)
  2.     Азатиоприн (Имуран и Азасан)
  3.     Фолекс, Ревматрекс (метотрексат)
  4.     Програф (Такролимус)
  5.     Сандимун, неорал (циклоспорин А)

Кортикостероиды

  1.     Кортенема (гидрокортизон)
  2.     Дельтазон (преднизон)
  3.     Энтокорт (будесонид)
  4.     Медрол (метилпреднизолон)
  5.     Proctofoam-HC (гидрокортизона ацетат, ректальная пена)

Биологическая терапия

  1.     Cimzia (цертолизумаб пегол)
  2.     Энтивио (ведолизумаб)
  3.     Хумира (адалимумаб)
  4.     Инфлектра (инфликсимаб-дайб)
  5.     Ремикейд (инфликсимаб)
  6.     Стелара (устекинумаб)
  7.     Тисабри (натализумаб)

Хирургия болезни Крона

Обычно операция проводится после того, как лекарства не помогают при воспалении или осложнениях. Тип операции будет зависеть от места воспаления, вызываемого болезнью Крона, и степени его распространения.

Хирургия не будет лекарством от болезни Крона, и у некоторых людей воспаление болезни Крона может вернуться в другое место.
Хирургия по болезни Крона всегда улучшается, и в некоторых случаях может быть сделано с помощью минимально инвазивных методов (таких как лапароскопическая хирургия), которые сокращают время в больнице и период восстановления. Вот несколько наиболее распространенных типов операций, проводимых для лечения болезни Крона:

    Резекция. Наиболее распространенный тип хирургического вмешательства для лечения болезни Крона - резекция. Резекция - это когда часть воспаленной или болезненной кишки удалена, и два конца здоровой ткани снова сшиты вместе (также называемый анастомозом). Это может быть сделано в тонкой кишке или толстой кишке.

    Стриктурная пластика: болезнь Крона может вызвать образование рубцовой ткани и сужение кишечника. Когда часть кишечника становится слишком узкой, она может быть снова открыта во время операции пластической стриктуры.

    Проктоколэктомия. У некоторых людей с болезнью Крона, где нет заболеваний прямой кишки, может быть проведена восстановительная проктоколэктомия. Толстая кишка удаляется, а конец тонкой кишки соединяется непосредственно с задним проходом. Это означает, что стома не нужна, и испражнения могут проходить снизу. Этот тип хирургии обычно проводится только в определенной группе пациентов. Эта операция также называется подвздошно-анальным анастомозом (прямой протяжкой).
Хирургия стомы: у некоторых людей с болезнью Крона, которая поражает толстую кишку, будет операция, чтобы создать илеостому. Это когда толстая кишка удаляется и стома создается на животе. Стул выходит из тела через стому, а не через дно, и на животе надевается прибор для стомы, чтобы поймать его. Большинство людей с болезнью Крона не нуждаются в хирургии стомы.

Лечение язвенного колита

Лекарства от язвенного колита

Лекарства, которые используются для лечения язвенного колита, включают в себя:

Аминосалицилаты (5-ASA)

  1.     Азульфидин (сульфасалазин)
  2.     Asacol, Pentasa, Lialda, Apriso, Delzicol (месаламин)
  3.     Canasa (мезаламин суппозитории)
  4.     Colazal (бальсалазид)
  5.     Дипентум (ольсазин)
  6.     Rowasa (мезаламин клизмы)

Иммуномодуляторы

  1.     6-меркаптопурин (пуринетол, 6-МП)
  2.     Азатиоприн (Имуран и Азасан)
  3.     Сандимун, неорал (циклоспорин А)
  4.     Такролимус (Програф)

Кортикостероиды

  1.     Кортенема (гидрокортизоновая клизма)
  2.     Дельтазон (преднизон)
  3.     Энтокорт (будесонид)
  4.     Медрол (метилпреднизолон)
  5.     Proctofoam-HC (гидрокортизона ацетат, ректальная пена)
  6.     Uceris (будесонид)

Биологическая терапия

  1.     Энтивио (ведолизумаб)
  2.     Хумира (адалимумаб)
  3.     Инфлектра (инфликсимаб-дайб)
  4.     Ремикейд (инфликсимаб)
  5.     Симпони (голимумаб)

Хирургия язвенного колита

Американский фонд Крона и Колита оценивает, что где-то от 23 до 45 процентов пациентов с язвенным колитом имеют хирургическое вмешательство. Варианты хирургического лечения язвенного колита всегда включают удаление толстой кишки (колэктомия) с созданием либо стомы, либо внутреннего мешочка для сбора стула. Варианты хирургического лечения язвенного колита включают в себя:

    Протоколэктомия с образованием тазового мешочка: после удаления толстой кишки для лечения язвенного колита из последнего среза тонкой кишки (подвздошной кишки) создается внутренний мешочек. С этим мешочком нет наружного стомного мешка или стомы, потому что мешочек действует как прямая кишка. Тазовые мешочки могут быть выполнены в нескольких различных формах, но чаще всего используется j-чехол. Эту операцию также называют подвздошно-анальный анастомоз, или IPAA.

    Протоколэктомия с созданием илеостомы. После колэктомии у некоторых пациентов с язвенным колитом создана конечная илеостомия. Для прохождения стула на животе создается стома, а над стомой надевается прибор для стомы. Идея наличия стомы кажется пугающей, но большинство пациентов с язвенным колитом имеют более высокое качество жизни после операции по поводу илеостомы и очень хорошо справляются со своей стомой.

Слово от health-ambulance

Сегодня существует больше медицинских и хирургических возможностей для лечения болезни Крона и язвенного колита, чем когда-либо прежде. Методы лечения, которые стали доступны в последние годы, являются более эффективными, и их еще больше изучают.
Самая важная часть успешного лечения IBD и достижения ремиссии - это регулярное посещение гастроэнтеролога и своевременное принятие лекарств. Благодаря разнообразию доступных лекарств многие пациенты могут снять воспаление, предотвратить осложнения и улучшить качество своей жизни.

Комментировать
Регистрация