31 декабрь 2018
0
​Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)

Основные воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)

Обзор воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК)

Язвенный колит и болезнь Крона являются неизлечимыми хроническими заболеваниями кишечного тракта. Эти две болезни часто группируются вместе как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) из-за их сходных симптомов.

Целых 5 миллионов человек (включая 1,6 миллиона американцев, 250 000 Россиян) во всем мире живут с формой ВЗК. Из-за ВЗК стоимость потери производительности для предприятий России оценивается в 0,8 млрд. рублей в год.

Болезнь Крона и язвенный колит являются хроническими заболеваниями на протяжении всей жизни, но существуют эффективные методы лечения. Медицинские и хирургические достижения происходят каждый год, и большинство людей с ВЗК достигают ремиссии и могут сохранить качество своей жизни.

Людям с диагнозом ВЗК потребуется регулярный уход со стороны специалиста по пищеварению - гастроэнтеролога - и поддержка со стороны других медицинских работников, таких как диетолог / диетолог, поставщик первичной медицинской помощи или другие специалисты, по мере необходимости.

Самые важные вещи, которые нужно знать:

  1.     Нет никакой известной причины или лечения ВЗК.
  2.     Люди с ВЗК не заболевали из-за плохого питания или стресса.
  3.     Не существует ни одной диеты, которая бы подходила всем людям с ВЗК.
  4.     Болезнь Крона и язвенный колит могут быть связаны с осложнениями вне пищеварительного тракта (внекишечные осложнения).
  5.     ВЗК не то же самое, что синдром раздраженного кишечника (СРК) и лечится по-разному.
  6.     Люди с ВЗК подвержены повышенному риску развития других заболеваний.
  7.     ВЗК обычно не считается смертельным состоянием.

Симптомы

Болезнь Крона и язвенный колит имеют сходные симптомы, но отличаются по способу воздействия на пищеварительный тракт.
Каждое состояние также имеет различные хирургические возможности и может лечиться с помощью ряда различных лекарств.

Наиболее распространенные симптомы включают, но не ограничиваются:

  1.     Боль в животе;
  2.     Потеря веса;
  3.     Лихорадка;
  4.     Ректальное кровотечение;
  5.     Раздражения кожи и глаз;

Понос

Несколько диагностических тестов обычно завершаются и изучаются специалистом по пищеварению до постановки диагноза ВЗК. «Золотым стандартом» для диагностики считается колоноскопия.

Диагностика

 Во время этого теста в прямую кишку вводится волоконно-оптическая трубка, в то время как пациент находится в состоянии седации, чтобы позволить врачу осмотреть слизистую оболочку толстой кишки и сделать биопсию.

Другие тесты, которые могут быть использованы для диагностики, включают в себя:

  1.     Клизма бария;
  2.     Анализы крови;
  3.     Капсульная эндоскопия;
  4.     Компьютерная томография (КТ);
  5.     Верхняя желудочно-кишечная (верхняя желудочно-кишечная) серия;
  6.     Ректороманоскопия (сигмоидоскопия);
  7.     Верхняя эндоскопия;

Лечение

Интервалы активного заболевания или «обострения» и периоды отсутствия активности заболевания (ремиссии) типичны для ВЗК. Лекарства, отпускаемые по рецепту, часто используются для предотвращения воспаления (известные как поддерживающие препараты) или для контроля над существующими вспышками.

Хирургия также иногда используется для лечения ВЗК, и тип используемой операции будет значительно различаться в зависимости от типа ВЗК и того, где в пищеварительном тракте находится любое воспаление. Обычные лекарства, используемые для лечения ВЗК, включают в себя:

  1.    Сульфопрепараты (сульфасалазин);
  2.     Кортикостероиды (будесонид, преднизон);
  3.     5-аминосалицилаты (Asacol, Apriso, Pentasa, Rowasa или 5-ASA);
  4.     Иммунодепрессанты (Имуран, 6-МП и Метотрексат);
  5.     Биология (Ремикейд, Энтивио, Хумира);

Основы болезни Крона

Болезнь Крона может поражать тонкую и толстую кишку, а также другие органы пищеварительного тракта. В отличие от язвенного колита, который поражает только внутренний слой толстой кишки, болезнь Крона обычно охватывает все слои кишечной стенки.
Несколько типов хирургии могут быть использованы для лечения симптомов и осложнений болезни Крона, но ни одно из них не является лекарством. Наиболее распространенной является резекция, во время которой хирурги удаляют больную часть кишечника и соединяют два отрезанных конца. Хирургия стомы, включая колостому и илеостомию, являются другими хирургическими процедурами, которые иногда используются.

Основы язвенного колита

При язвенном колите воспалены внутренняя оболочка толстой кишки (толстой кишки) и прямой кишки. Это заболевание не поражает тонкую кишку. Операция по поводу язвенного колита всегда включает удаление всей толстой кишки.

Хирургические варианты включают илеостомию или анальный анастомоз подвздошной кишки (IPAA), чаще называемый j-мешочком. Большинство людей с язвенным колитом не нуждаются в хирургическом вмешательстве, но могут управлять своим состоянием с помощью лекарств.

Различия между болезнью Крона и язвенным колитом

Лечение ВЗК в настоящее время основано на постановке диагноза болезни Крона или язвенного колита, поэтому важно определить различия между ними.

Вот некоторые ключевые отличия:

  1.    При язвенном колите воспаление происходит в толстой кишке, тогда как при болезни Крона воспаление может появиться где угодно в пищеварительном тракте.
  2.     Воспаление при болезни Крона поражает все слои кишечных стенок, тогда как при язвенном колите поражается только внутренний слой.
  3.     Курение сигарет может ухудшить болезнь Крона, но у некоторых людей с язвенным колитом заболевание развивается только после того, как они бросают курить.
  4.     Биопсия из кишечника человека с болезнью Крона может показать гранулемы, которые не встречаются у людей с язвенным колитом.
  5.     При язвенном колите воспаление начинается в прямой кишке и непрерывно распространяется вверх по толстой кишке, в то время как при болезни Крона воспаление может начаться где угодно и появиться в пятнах, отделенных здоровой тканью.
  6.     Многие внекишечные и кишечные осложнения сходны между формами ВЗК, но абсцессы, кишечные непроходимости, трещины, свищи чаще встречаются у людей с болезнью Крона и перфорацией кишечника (особенно во время первой вспышки), колоректальным раком и токсическими Мегаколон чаще встречается у людей с язвенным колитом.

Слово от Health-Ambulance

К сожалению, причина каждого из этих кишечных расстройств плохо изучена, и ни у одного из них нет лекарства. Симптомы беспокоящие, смущающие и даже изнурительные. Исследования и осведомленность необходимы для борьбы с ВЗК.

Хорошей новостью является то, что лечение улучшается с каждым годом. Есть новые лекарства, которые тестируются и утверждаются, которые имеют лучшие показатели ремиссии и меньше побочных эффектов, чем когда-либо прежде. Поддержка людей с ВЗК также более доступна, как в режиме онлайн, так и в автономном режиме, так как стигма в этом состоянии устраняется.
Поставить диагноз IBD сложно и изменяет жизнь. Тем не менее, большинство людей с этим живут полноценной жизнью, женятся, заводят детей и делают успешную карьеру. Управление IBD через тесные отношения с гастроэнтерологом будет ключевым компонентом для достижения ремиссии и избежания связанных с этим осложнений.

Регистрация