01 январь 2019
0
Что такое сигмоидоскопия?

Где проводится сигмоидоскопия?

Эта процедура эндоскопии исследует последний раздел толстой кишки.

Сигмоидоскопия позволяет врачу осмотреть последнюю треть толстой кишки, которая включает прямую кишку и сигмовидную кишку. Гибкая смотровая трубка с линзой и источником света на конце, называемая сигмоидоскопом, вводится через задний проход и в прямую кишку. Посмотрев в окуляр на другом конце прицела, врач видит внутреннюю часть ободочной кишки.
В этом тесте врач может проверить на наличие рака, аномальных новообразований (полипов) и язв. В большинстве случаев сигмоидоскопию проводят в кабинете врача, обычно гастроэнтеролога или колоректального хирурга. Может быть или не быть препарат, в зависимости от предпочтений врача и причины теста. Это может быть неудобно, потому что нет седации, но большинство врачей проводят тест очень быстро, чтобы уменьшить дискомфорт пациента. Если есть подготовка и седация, тест может занять больше времени.

Для чего используется сигмоидоскопия?

Начиная с 50 лет, каждые 3–5 лет можно рекомендовать сигмоидоскопию для выявления колоректального рака. Людям с более высоким риском развития колоректального рака из-за воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), особенно язвенного колита, семейного анамнеза колоректального рака или семейного полипоза, скрининг может быть рекомендован, начиная с 35 лет.
Сигмоидоскопия может также использоваться в качестве последующей процедуры после аномального цифрового ректального исследования или после положительного фекального оккультного анализа крови. Это может также помочь определить источник некоторых типов ректального кровотечения или других проблем в нижнем пищеварительном тракте. Биопсия может быть взята во время процедуры, если доктор сочтет это необходимым. Если при сигмоидоскопии обнаружено отклонение от нормы, можно рекомендовать колоноскопию.

Что такое подготовка к сигмоидоскопии?

Чтобы врач мог ясно видеть кишечную стенку, толстая кишка должна быть достаточно пустой. Врач даст вам конкретные инструкции о том, как подготовиться к тесту, который может включать слабительные или клизмы. В день теста ваша диета должна состоять в основном из жидкости, а не твердой пищи.

Как сделать сигмоидоскопию?

Вас могут попросить надеть больничное платье или снять одежду с пояса. Помощник может записывать температуру, пульс, кровяное давление и частоту дыхания. Вам будет предложено лечь на левый бок на экзаменационном столе, подняв одно или оба колена к груди. Врач вставит сигмоидоскоп в прямую кишку и прокачает воздух через сигмоидоскоп, если это необходимо для более четкого обзора. Биопсия может быть взята с помощью устройства на конце сигмоидоскопа. Биопсия - это кусочек ткани, который можно отправить в лабораторию для дальнейшего анализа под микроскопом.

Каковы риск сигмоидоскопии?

Повреждение кишечника является редким осложнением этой процедуры. Риски настолько низки, что не стоит откладывать или отменять тест.

Каковы риски сигмоидоскопии?

Повреждение кишечника является редким осложнением этой процедуры. Риски настолько низки, что не стоит откладывать или отменять тест.

Нужна ли повторная встреча?

Если была сделана биопсия, ваш врач должен получить результаты через несколько дней. Нормальная диета и график могут быть возобновлены сразу после теста.

Когда я должен позвонить доктору?

Позвоните своему врачу немедленно, если у вас возникли:

  1.  Ректальное кровотечение;
  2.  Чувство слабости;
  3.  Запыхавшийся;
  4.  Сердцебиение;

Позвоните своему врачу, если у вас возникли:

Что-нибудь еще, что я должен знать?

Сигмоидоскопия ограничивается скринингом только нижней трети кишечника. Для полного скрининга колоректального рака необходим колоноскоп для скрининга на рак или полипы выше в кишечнике.

Комментировать
Регистрация